“让群众始终感到我就在他们身边”——记济南市政协委员、山东金聖诺律师事务所副主任李卫国

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-10-19 13:59 浏览量:0

“让群众始终感到我就在他们身边”

——记济南市政协委员、山东金聖诺律师事务所副主任李卫国

张伟超

李卫国小记丨1970年10月生,九三学社社员,大学学历,1989年在莱芜钢铁集团参加工作,1995年起从事法律服务工作,现为山东金聖诺律师事务所副主任、合伙人,济南市和钢城区政协常委,九三学社钢城支社主委,钢城区党外知识分子联谊会副会长,山东省政协特邀社情民意信息员、律协法律顾问工作委员会委员、参政议政促进工作委员会委员,聊城仲裁委员会仲裁员。

曾于2014年至2018年担任原莱芜市委、市政府法律顾问,2016年至2018年担任九三学社原莱芜市基层委员会副主委,2015年至2017年担任原莱芜市律协商事业务委员会主任。

自2011年和2017年分别当选钢城区政协委员和原莱芜市政协委员以来,连续多次被市、区评为“优秀政协委员”。2017年其反映的社情民意信息被山东省政协评为“优秀信息”。2014年至2017年,连年被九三学社山东省委评为“服务社会先进个人”;2019年和2020年,分别被济南市委统战部评为“出彩统战人”和“议政建言先进个人”。

10月17日,十三届全国人大常委会第22次会议通过了关于修改国旗法、国徽法的决定。修改后的国旗法、国徽法,对损害国旗、国徽尊严的行为作出进一步禁止性规定,明确不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。

捧着这则消息,李卫国喜极而泣,这一天,他等了整整十多年,特别是2011年当选政协委员以来,他几乎每年都提交关于规范升挂国旗方面的提案和社情民意信息,这回终于尘埃落定了!他说:“国旗和国徽是国家的象征和标志,代表着国家权威与尊严,必须严肃认真对待,规范悬挂使用,绝对不可随意亵渎。”

翻开李卫国的简介,给我们的第一印象就是他的头衔很多、社会活动也很多,并且干啥啥行,而之于李卫国的内心,他最看重的角色还是“政协委员”,他常说:“我是一名律师,更是一名政协委员,我最欣慰的就是为群众做点有益的工作,让群众始终感到我就在他们身边!”

做律师,就要做有人民情怀的“大律师”

1995年取得律师资格后,李卫国开始从事法律服务工作,先是做了五年公司法律事务(兼职律师),2000年起辞职做了一名专职律师。

在20多年的律师生涯中,李卫国始终有个梦,就是要做“大律师”。“大律师不是那种办大案、赚大钱、博大名声的律师,而是一种献身正义事业的大胸怀、大无畏。”他说,“律师不是商人,律师的价值不是由收入多少决定,而是由执业的境界决定。法律的本质是正义,而律师就是正义的仆人,他服务于当事人的合法权益,受命于正义事业的需要。”是啊,人类社会远未那么美好,公平正义任重道远,大律师,或许是一个律师终其一生也无法企及的价值目标,但是李卫国说愿意倾其一生去努力追求。

现在,他参与合伙创办的律师事务所,名字就叫“金聖诺”,其中的蕴意,想必大家都能解读出来。

2014年6月,李卫国作为被告人的辩护律师,接手了一个案子:2014年5月,被告人蒋某驾驶轿车上班,在经过一厂区内的路口时,因疏忽大意,同被害人驾驶的二轮电动车发生碰撞,致其颅脑严重损伤,后经抢救无效死亡。案发后,公诉机关指控被告人蒋某犯“过失致人死亡罪”。对此,李卫国在仔细调查分析案情的基础上,据理力争,辩护道:本案肇事地点属于道交法所规定的道路,被告人蒋某不构成“过失致人死亡罪”,应认定为“交通肇事”,但由于公安机关事发时没有进行证据固定,导致在撤回“过失致人死亡罪”认定后,如果再重新认定交通肇事罪证据不足,按照疑罪从无原则,建议对被告人应当判决无罪。最后,法院基本采纳了他的辩护意见,进行了改判。

其实,李卫国经手的案子,比这更复杂、更棘手的还有很多,但是无论怎样,他都自觉维护法律尊严和公平公正,维护当事人的合法权益。他常常告诫身边的年轻律师:“我们的当事人很多都是普通老百姓,他们一辈子可能就遇到这一个官司,而对于我们来说就是一个普通的案子,但如果因为我们工作不到位,没有处理好,他们可能会怨恨一辈子,进而改变对党和政府的看法。”

强烈的敬业精神、过硬的业务素质、良好的职业操守,换来了社会各界赞许的目光,大家都说:“李律师是个百事通,遇到疑难问题找他,准行!”目前,他常年担任20多家党政机关、企事业单位的法律顾问,并参与企业的经营决策、投资调查、商务谈判、法律培训和纠纷处理、签订合同,出具法律意见书,为企业内部改革、资产重组并购、事业开拓发展等提供法律服务,累计为服务单位挽回和避免经济损失2亿多元。

担任原莱芜市政府法律顾问期间,他坚持每月两天,全天候到市委、市政府办公室坐班,为政府依法行政、领导决策提供法律论证和建议。几年来,对政府部门编制的权利清单和审查政府常务会议决议并出具法律意见书200余份,其中多数建议得到采纳。同时,受政府法制办指派,对原莱芜市人大常委会通过的《莱芜市钢结构建筑应用促进条例》(草案)、《莱芜市城市市容管理条例》(草案)等地方性法规进行合法性审查,并依法出具法律意见书,有关意见得到业界广泛认同。

2020年7月和9月,李卫国受济南市政协委派,参与市人大常委会的地方立法研讨,对济南市政府拟定的《济南市城市节约用水管理办法(修订草案)》、《济南市生活垃圾减量与分类管理条例(草案)》提出意见,意见得到市人大法工委的一致认可。

做委员,就要做人民群众的“代言人”

“有为才能有位。”这是李卫国委员的口头禅,“政协委员是一种荣誉,更是一种责任,荣誉与责任是相辅相成的,荣誉是责任的动力,尽到责任才能赢得荣誉。”

近年来,他先后2次在钢城区政协全委会上作大会交流发言、2次大会书面发言、3次在原莱芜市政协常委会上作专题发言,有2篇社情民意信息被省政协转报全国政协,有6件提案被市、区评为“优秀提案”。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。李卫国作为律师,经常与党政部门、企事业单位、普通民众打交道,深知社会“病”在哪里,老百姓“痛”在何处,“处方”该用什么药,所以,他提出的意见建议常常是一针见血。

2016年,他发现一些民营企业由于融资担保、产品技术落后或者经营不善,常常难以为继,特别是有些传统产业企业出现连年亏损、停产歇业、资不抵债、拖欠工人工资的情形,于是撰写了《加快淘汰僵尸企业,整合盘活闲置社会资源,提升企业活力和竞争力》提案。

李卫国从小生活在莱钢,对钢城的一草一木再熟悉不过,他深知钢城区是钢铁工业基地,结构性矛盾一时难以根本改变,长此以往,将严重制约经济社会发展,于是,2017年撰写了《切实加强环境污染防治工作,推动全区生态文明建设迈上新台阶》的提案。

2018年,针对有些所有制经济产权无法得到保护,个别部门利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产,他撰写了《平等保护各种所有制经济主体财产所有权,共同履行社会责任》的信息,要求依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强各类经济主体创业创新动力,维护社会公平正义,保持经济社会持续健康发展和国家长治久安。

2019年,济莱合并后,他将我市与深圳的营商环境在某些方面作了一个比较,发现我市的企业社会保险缴费基数和土地使用税缴纳比例都明显偏高,比如在浮动空间内,深圳多是按下限执行,而我市则不然,有些几近上限,于是撰写了《在优化营商环境上精准施策,减轻企业负担,推进济南惠企政策落实》的提案。

近年来,济南上上下下都在齐心协力巩固创建全国文明城市成果,他发现全国文明城市数据指标中对全民法制宣传教育的普及率要求达到80%以上,但由于普法工作没有达到应有效果,公民的法律意识和社会参与度还不够高,在这方面创城加分难度很大,于是,他撰写了《提升市民法律文明素质,让法制文明成为城市底色》的提案。

作为政府法律顾问和政协委员,李卫国不但对各种法律法规和现实问题研究颇有造诣,对国家政策取向的把握也比较精准到位。2017年11月,针对地方政府过于重视融资对经济增长的拉动而轻视长效机制的塑造、过于重视短期投资效果而轻视长期风险防范的现状,财政部、央行、国资委连续发布了三个关于规范PPP项目管理的重要文件,严禁借PPP模式变相举债融资,坚决防止PPP模式异化为地方政府新的融资平台。针对这一新的动向,李卫国进行了深入细致研究,并在短短一周内撰写出《关注财政部财办金[2017]92号文件,切实做好PPP项目规范和风险防控工作》的信息,报送市委、市政府决策参考。该建议说理透彻、论证充分、建议富有针对性和可操作性,得到市领导的充分肯定。同时,该信息还被省政协采用后转报全国政协。

做公益,就要做一心为民的“贴心人”

作为九三学社钢城支社主委,他积极带领钢城九三学社的社员开展各种公益活动,为广大社员发挥优势、多渠道参与经济发展提供平台,不断提高社员履职尽责、服务社会的能力和水平。

2016年底,九三学社钢城支社对钢城区高新技术开发区小清河流域的五个村子(中施家峪村、东施家峪村、西施家峪村、贤女庙村、清泉岭村)实施精准扶贫。在前期深入调研的基础上,他们依托打造标准化样板区,推动五个村的脱贫工作,以莱芜锦润农业开发有限公司为主体,打造科技扶贫园—钢城区锦润农场,组建多个农村合作社,召集家庭困难的农户到锦润农场上班打工,将周边农户吸引到合作社来,签订合作协议共同种植、管理、销售,达到共同富裕的目的。据统计,该扶贫项目启动以来,累计开发种植面积12000多亩,帮扶贫困人口150多人,5000多人实现了增收致富。

时代的一粒灰尘,落在一个人头上就是一座山。今年初的新冠肺炎疫情,让很多步履维艰的企业雪上加霜,蒙受很大损失。为帮助企业尽快摆脱困境,有序做好复工复产工作,他作为律师事务所的领头人,不等不靠,带领所里律师主动对钢城区10多家企业进行走访,针对企业遇到的劳动用工、劳动关系、工资待遇、社保缴费,以及法律问题等,当场给予解答,无偿提供法律和政策咨询服务,帮助企业预防和化解了很多法律风险和矛盾纠纷。对此,很多企业都说:“李律师不愧是‘及时雨’,来的真是时候!”

“锅不热,饼不贴”。事后,李卫国一再叮嘱随行的同仁,“这些企业抗风险能力都不够强,我们无论是做律师,还是做其他工作,都不能坐等观望,关键时候要主动伸出援手,贴心服务,热情帮助,这样才能真正得到社会和群众的认可!”

(作者系济南市政协委员、市政协委员活动工作室副主任)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号