市政协副主席崔大庸、毕筱奇视察历城区政协文史馆及公共文化工作

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-09-11 17:07 浏览量:0

9月11日上午,市政协副主席崔大庸、毕筱奇带领市政协文化文史和学习委员会有关同志,视察历城区政协文史馆、历城区博物馆和文化馆。

历城区政协文史馆位于历城文博中心,今年7月份建成开馆,总面积200平方米,集展示、收藏、研究等功能于一体,馆内9个部分共展出图片295幅、实物227件,配备多个媒体系统,留存了大量视频资料,展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在历城的实践成果,记录了历城政协围绕中心履职尽责的使命担当,探索了建设“文化历城”的新途径新方法。

历城区博物馆是一座综合性博物馆。文物藏量420件(套),国家一级文物1件,二级文物12件,三级文物113件。馆藏品类别丰富、体系完善、数量较多,是研究历城地区社会历史、文化艺术、自然环境等的重要参考资料和实物见证。其中,近现代历城地区革命文物藏品,是增强民族凝聚力、进行爱国主义教育的重要资料。

历城区文化馆成立于1951年10月,2015年文化部命名为“国家一级文化馆”,按照2019年国家一级馆最新标准,现在总建筑面积达5000平方米。文化馆常年组织与指导全区群众文化活动,免费对外开放,开展全民公益艺术普及,培训群众文化骨干,研究群众文化艺术,搜集、整理、开发、保护非物质文化遗产,为推动群众文化艺术工作作出了积极贡献。

在视察中崔大庸指出,历城区政协充分发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”作用,文史馆建设起点高、内容新、投入大、作用好,集政治性、现实性、人文性于一体,体现了区政协与区委同心同向同行的高度政治自觉,展现了建设“齐鲁首邑•实力历城”的使命担当,是建设“文化历城”的有益探索,打造了“开放政协”的靓丽名片。博物馆和文化馆作为群众性公益场馆,坚持了“以人民为中心”的建设思想,内容丰富、体系完备、管理科学、活动经常,在提高人文素养、丰富文化生活、完善基层治理中发挥了重要作用,打造了公共文化建设的品牌。


视察结束时毕筱奇强调,要发挥好政协文史馆作用,不仅在展示和收藏上持续用力,更要在探索和研究上持续用力。要紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市目标,不断提高文史馆开放度,增强厚重感,发挥引领性,努力使文史馆成为“展示委员风采、开展协商活动、组织学习培训、拓展民主教育、深化理论研究”的平台。要继续加大公共文化工作力度,发挥好文博中心平台作用,把博物馆、文化馆建设的先进经验逐步辐射到街镇、村居,努力提高全区公共文化建设水平。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号