市政协开展第二十七专题“商量”开放式商量

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-07-24 19:48 浏览量:0

7月24日上午,市政协在龙奥大厦召开会议,围绕“唤醒老建筑 赋能新济南——加强老建筑保护与活化利用”,开展了第二十七专题“商量”开放式商量。市政协副主席崔大庸出席会议,市政协副主席毕筱奇主持会议并讲话。部分政协委员、专家、企业负责同志、市民代表,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市文化和旅游局有关负责同志参加会议。

大家结合前一阶段现场商量及调研情况,聚焦我市老建筑的科学保护、合理利用、文化传承,致力打造“文化济南”,畅所欲言、各抒己见。大家认为:老建筑保护与活化利用是一项复杂的系统工程,应该把握好 “五多”,即多视角、多方位、多元化、多样性、多模式;制定中长期规划,科学策划“小规模、渐进式”的审慎模式,分步分项实施;政府应搭建平台,出台相关引导扶持奖励政策,鼓励市场主体、社会资金、志愿者以及原住居民积极参与;按照建筑分级分类标准,实施差异化保护利用;与泉水、非遗结合,注入时尚简约元素,引导和推广新业态、新模式,将更多老建筑包装成为济南文化新地标;对老建筑本身,以及老建筑保护利用的成功案例、先进经验等等要加大宣传,扩大影响,传递正能量;挖掘内涵,提炼主题,彰显特色,加大革命文物单位保护利用;建设考古遗址博物馆;预留空间,恢复重建老城部分标志性的景观建筑;鼓励国有大型企业、事业单位,发挥示范带头作用,对负责管理的老建筑进行活化利用并面向社会开放;植入文化基因,开辟老建筑旅游线路,开发老建筑文创产品,打造济南名士文化群落,整体提升济南老城区的文化影响;依托互联网云平台,打造老建筑网上博物馆。

崔大庸在小结时指出,老建筑保护利用是一个永久的课题和一项长期艰巨的任务,既要看到存在的现实困难和不足,也要看到新时代环境下公众意识、管理体制、法规政策、资金、技术等各方面要素向上向好的发展趋势和有利条件,增强信心,建言献策,凝聚共识。

毕筱奇对大家的意见建议予以了充分肯定,强调要进一步做好各方面观点意见的归纳、梳理、提炼、运用,参加商量的有关人员要树立大局观念,增强团结意识,加强沟通协调,克服困难,再接再厉,认真完成后续“集中商量”任务,打造“泉城商量”精品力作,为加快建设“文化济南”贡献政协智慧和力量。

(市政协文化文史和学习委员会)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号