市政协副主席毕筱奇带队赴明府城片区开展第二十七专题商量第一次现场商量

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-07-02 23:46 浏览量:0

7月2日上午,市政协副主席毕筱奇带领部分政协委员、专家,来到明府城片区开展第二十七专题“商量”第一次现场商量,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市文化和旅游局有关负责同志,历下区政协主席曹辛等参加活动。

本专题商量的主题是:“唤醒老建筑  赋能新济南——加强老建筑保护与活化利用”。古街垂柳,曲水流觞,饶有兴趣的商量话题,吸引了众多市民群众和过往游客驻足围观热议。

在县东巷鞠思敏故居,调研组认真听取了山东省散文学会副会长陈忠关于教育家鞠思敏生平事迹的介绍,现场察看了房屋建筑技术状况,倾听了鞠思敏后人的意愿诉求,并与有关部门、街道社区负责人及院内居民一起,就公私产权兼有情况下文物建筑维修、利用的重难点问题进行了讨论。

在东华街5号院督城隍庙,有关负责人介绍了维修工程进展情况。济南文史专家雍坚讲述了这座始建于明代庙宇的历史文化、传说故事和建筑特色,结合多年的记者经历回顾了该建筑的保护历程。委员专家们就如何做好文物建筑保护利用与“文化济南”建设相结合的文章,发表了意见建议,还针对古建筑维修的技术难点、注意事项与施工单位负责人进行了探讨交流。

调研组行至县西巷北首,登上老城区内唯一一处明代高台建筑——钟楼寺钟楼台基。据市考古所技术人员现场介绍,在2018-2019济南市“文物拯救保护行动中,经考古所全面修缮,这座省级文保单位恢复了原始风貌,成为小体量重点遗迹修缮保护的典型。围观群众建议在台基上摆放模型、老照片、文献资料等,进一步设计布置后对市民开放。市自然资源和规划局副局长林海铭还简要介绍了《济南市历史文化名城保护条例(草案)》研究起草、修订完善等情况,以及我市历史文化街区保护总体规划等。

在曲水亭街路大荒故居前,雍坚介绍了路大荒生平事迹、文化贡献、民族气节、历史地位等,并建议活化利用好这座名人故居,提升“文化济南”城市品牌。

“老济南记忆馆”志愿者吕允山建议,依托路大荒故居,开办“蒲松龄与济南”“路大荒与聊斋”两个主题展览,联合淄博市蒲松龄故居管理部门,共同打造“蒲松龄文化遗址”。其厚重的人文情怀和新颖独到的想法,赢得大家的阵阵掌声。

在首批入选济南市历史建筑普查名单的曲水亭街15号院,市规划设计研究院总规划师国芳简要讲解了文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑等建筑分类知识,介绍了我市历史建筑普查工作情况。

住户王女士自豪地介绍了庭院建筑特色、泉水风貌、家风故事等,并与委员们就“保留原居民生活状态,依托历史建筑,建立书画创作场所,丰富邻里文化休闲生活,传承传统艺术”等进行了热烈讨论。

委员们还与“老济南记忆馆”志愿者团队负责人,围绕成片保护利用老建筑、发展老建筑文化旅游、志愿者讲解服务、传承民俗文化等话题,谈感受、提想法。

在起凤桥街5号院,委员专家向特色餐饮经营业主建议,要利用好传统风貌建筑,展示泉水特色,精心设计文化符号,不断提升饭店的传统文化含量和生态文化氛围。

最后,为回应群众期待,明府城发展中心负责同志简要介绍了题壁堂、陈冕状元府、西城墙等文保单位征收、维修进展情况。

下步,调研组将赴我市另一老建筑集中片区商埠区,开展第二次现场商量。

(市政协文化文史和学习委员会 石凯勋)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号