市政协第六界别组赴医疗科技、外贸服务企业视察调研

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-04-09 16:09 浏览量:0

4月9日上午,市政协副主席刘梦海带领第六界别组部分委员赴山东骏腾医疗科技有限公司和山东百拓信息技术有限公司开展视察调研,了解科技信息产业建设发展和应对疫情危机情况,为疫情期间做好“扩内需、稳外贸、促出口”工作建言献策。

上图为调研组一行在山东骏腾医疗科技有限公司视察

上图为在山东百拓信息技术有限公司视察

调研组一行先后到山东骏腾医疗科技有限公司和山东百拓信息技术有限公司进行了实地调研,详细了解企业统筹做好疫情防控、复工复产的前提下,在研发创新、扩大内需、外贸服务等方面的应对疫情影响举措和当前存在的主要问题。

座谈会上委员们建议,外贸企业应合理调整预期规划,做好长期准备,根据疫情变化预测外贸需求,多储存上游原材料,尽快把产业供应链转移到国内,以降低风险;政府应在与外贸服务平台合作、金融政策、返税扶持等方面加大力度,帮助受影响较大的企业渡过难关。

刘梦海指出, 全球疫情蔓延对外贸的影响不可小觑,但这是暂时和阶段性的,我市的外贸韧性强、竞争力强,企业的创新能力和市场开拓能力也很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。他强调,要提高政治站位,深刻领会“统筹推进疫情防控和经济社会发展”的重大意义,面对疫情不能有丝毫松懈,集中精力抓好复产达产。要坚定发展信心,多想开拓市场的办法,开拓国际市场,扩大适销对路产品生产;加快自主创新研发,不断向创新要动力,通过新模式、新业态、新产品向多元化市场要活力,克服眼前之危赢得未来之机;外贸服务企业要充分发挥优势,运用信息化和大数据,助力外贸企业寻找新的突破口;要抓住机遇,化危为机,用足用好稳外贸政策,做好长远谋划,提升质量层次。政协委员要在建言资政和凝聚共识上双向发力,把党委政府的政策措施宣传好、落实好,并且设身处地为企业着想,把帮助企业扩内需、稳外贸、促出口作为当前支持外贸企业的重点,帮助企业向政府反映在政策落实上的一些问题,打通好政策落实最后一公里。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号