协助制定《社区居民公约》 健全完善基层社会治理长效机制

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-04-07 16:30 浏览量:0

疫情防控期间,广大社区居民都充分参与到基层共建共治中来,为打好疫情防控攻坚战奠定了基础。但是,仍存在社区公共管理居民参与度不高、居民对于疫情防控等相关政策法规的关注度不够、小区居民的矛盾纠纷主要依赖社区调解处理等现象。针对这些问题,市政协机关下沉社区服务组抓住疫情防控的有利契机,从健全完善基层社会治理长效机制入手,近期,协助章丘区明水街道办事处眼明泉社区和绣泉社区,按照“三坚持三注重”的标准,制定和落实《社区居民公约》,规范居民疫情期间的日常行为,真正落实联防联控措施。

第一,坚持依法依规制定,注重程序严谨规范。一是严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》相关规定组织实施。由社区与居民代表共同起草《社区居民公约(草案)》,在征求辖区广大居民意见建议的基础上,提交居民代表会讨论修改,经居民表决同意后,在楼道入口、公共宣传栏等醒目位置张贴,强化居民对公约的知晓遵守。二是全程接受民主监督。公约从萌芽到诞生,再到完善的整个过程,社区都倾注了大量心血,同时保证了全体居民的知情与参与,居民对公约的制定和运行情况进行实时监督。

第二,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”的原则,注重民事民议民决。一是居民代表覆盖面广。参与《公约》制定的居民代表中,既有离退休的老干部,也有年轻在职的新党员;既有老旧小区的楼长,也有新建小区的群众;既有常住小区的居民,也有租住小区的商户,真正体现了居民代表代表人民的要求。二是居民参与形式多样。有的居民通过微信群反映个人观点,有的将建议通过楼长带给社区,有的通过直接打电话给社区提出建议,还有的直接将建议投到社区的意见箱内,真正实现了居民参与、居民说话、居民制定的重要作用。三是居民建议被充分采纳。居民提出的建议不管是直接采纳、吸收采用,还是未被采纳,社区都会一一给予答复,特别对于未被采纳的建议,社区会安排专人当面对居民做出解释说明。社区居民也在这次充分讨论中,受到了一次群众自治的教育。

第三,坚持从时效性、针对性、约束力出发,注重建立共建共治长效机制。《公约》共9条,500余字,都尽力切合具体实际,符合群众意愿。一是时效性。《公约》在疫情防控时期出台,专门就疫情防控期间居民落实体温双测微信群报告和境外返章人员报告等行为作了明确规定,大家也都身体力行予以遵守。辖区内的商户也尊重《公约》,与社区都签订《复工复产承诺书》。二是针对性。《公约》针对居民提出的公共秩序、环境卫生、人际关系等方面的建议予以采纳,明确规定在庭院、楼道内不堆放东西,不占用公共绿化用地,文明合法饲养宠物,杜绝电动车违规充电。三是约束力。根据《公约》,对违反公约的行为,经社区居民联席会议商议后,由社区居民委员会对行为人酌情作出批评,进行曝光,形成正气和谐的良好氛围。

(市政协机关下沉社区工作组 贾红刚)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号