陈静委员:齐心战疫 律者同心

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-02-18 14:02 浏览量:0

新春佳节,一场突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎迅速蔓延全国,全国人民坚决打赢疫情防控阻击战,在此关键时期,政协委员从不缺位!市政协常委、山东辰静律师事务所主任陈静积极承担社会责任,投入到这场没有硝烟的战争中,助力打赢疫情防控阻击战。

积极组织捐款捐物

疫情爆发后,陈静委员立刻响应并积极牵头,在中共辰静党支部工作群和律所工作群发出倡议,号召全体律师事务所伙伴们伸出援助之手捐款捐物,驰援抗击疫情一线,仅陈静委员一人就捐款十万余元,彰显公益大爱、责任担当。

建言献策助力小微企业度过难关

疫情期间,陈静委员在为企业提供法律服务中,发现一些中小微企业正面临着艰难而巨大的挑战,不少企业家纷纷反映延期复工、交通管制等情况,使得企业用工成本增加,将面临着因现金储备不足而倒闭的风险。陈静委员作为省人大代表、市政协常委,又担任着省、市两级政府的法律顾问,迅速梳理研究企业面临的问题,向济南市委、市政府提出《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 支持中小企业共渡难关》的建议,为政府相关部门处理疫情防控工作提供法律支持,保障中小微企业攻克疫情,度过难关。陈静委员的建议,在市委、市政府随即出台的《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》中得到了采纳,为给困境中的中小微企业保驾护航贡献了律师届政协委员的力量。


成立“防疫志愿法律服务队”提供公益法律服务

一直以来,陈静委员带领着山东辰静律师事务所的律师们服务着一百多家企事业单位,对当前疫情形势下各企业为抗击疫情所承担的社会责任和经济压力感同身受。在陈静委员的提议下,经由山东辰静律师事务所全体合伙人及党支部一致同意,决定成立“防疫志愿法律服务队”,由陈静委员担任队长,广泛发动了共计40名律师作为服务队成员,并联合由其捐助成立的公益法律平台“法援在线”,进行线上法律咨询、法律援助、普法宣传等活动,连续推出数篇普法文章,充分发挥律师在疫情防控中的作用,为受到疫情影响的企业提供有力的公益法律服务支援。


为维护和谐稳定劳动关系贡献力量

近期,国务院、人社部和地方各级政府部门相继采取延长假期、迟延复工等举措应对疫情,但对如何解读并落实相关文件、通知,如何把握法律、政策的尺度,许多用人单位存在困惑,专家、学者及社会各界人士也存在观点争议。对此,陈静委员发挥其作为济南市法学会劳动法学研究会副会长、济南市律协劳动与社会保障业务委员会主任的作用,充分发挥自身劳动领域专业特长,联合法学研究会、专委会及律所伙伴,依据我国现行法律法规以及政策规定,结合处理劳动争议案件的司法实践经验,本着维护和谐稳定劳动关系的原则,研究推出了《如何正确处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系产生的相关问题》的意见和建议,供企业处理相关问题参考,对疫情期间企业用工、防范风险、化解矛盾具有重要的意义。

(市政协经科委)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号