吴建军:南山苍松颂医德 泉城利剑战“疫”心

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-02-18 10:49 浏览量:0

在这场同呼吸、共命运的抗击疫情之战中,没有硝烟的战场成为了艺术家们深思、学习、创作的课堂,他们睹国难,察民疾,观医德,看仁政,纷纷拿起手中的画笔泥刀,塑横戈铁马之将士,绘苍茫闳博之河山,歌救民水火之德。往届政协常委吴建军先生是济南画院的画家,在央视新闻播出了钟南山院士的科学判断后,吴建军先生按捺不住对国家卫士的崇敬之情,当晚画出了《南山苍松》以感恩这位再次站在人民的前面去抗击病魔的老人,并写下发自内心的题识:“终南山又名地肺山,不老松历经风雨而生生不息。钟氏南山先生为民呼吸悬壶济世,耄耋之年,力战病魔,佑我中华屹立于世界东方,华夏青松万年长,吾中华文明万万岁”。这是对钟南山先生的最好注解。一个人如同苍松存于世间,立于人前,吴建军先生正是用这种方式表达了自己对舍小家、顾大家的钟老先生的祝福。

习近平总书记带领全国人民共战疫情,将疫情视为没有硝烟的战场,决策英明,措施得力,极大地鼓舞了全国各条战线上的人民意志。吴建军激情洋溢地创作了《红岩》,他说:“面对魔难,只要我们发扬“红岩”精神,就一定能克服艰难险阻,取得疫情阻击战的伟大胜利,迎来光明。”

疫情当前,济南市全员参战,严防死守,保万民平安,为国分忧。吴建军先生将我们泉城市徽搬上了宣纸,创作了《擎天力 万民福》和《泉城利剑》,阐释了济南市落实措施真抓实干、宣传教育掷地有声、责任明确检查到位的群防群控,展示了全体市民一定要将疫情赶出济南市的决心。


吴建军,中国美术家协会会员,山东省美协主席团委员,山东省美术馆联盟副理事长,山东省画院联盟副理事长,山东致公书画院副院长,济南市政协书画院副院长,济南市政协第12届、13届常委,济南市人民检察院特邀检查员。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号