市政协委员陈福仲:“疫”不容辞,用初心和使命守护泉城供暖“生命线”

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-02-17 09:07 浏览量:0

习近平总书记指出,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,要加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,市政协委员,济南热力集团党委副书记、总经理陈福仲把做好当前供热保障作为首要要政治责任,带领热力集团全体员工在市民居家不外出、特殊人员隔离期间,完成抗击疫情的特殊使命。

确保供暖就是责任,防范疫情就是命令

热力集团迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,提高政治站位,切实履行防控职责,依法、科学、规范、有序地做好疫情防控工作,在全面做好自我防护的前提下全力保障好民生供暖。在严格落实市委、市政府《十个一律》基础上,结合公司实际,制定 “四个确保”(确保疫情防控、确保生产运行、确保客户服务、确保重点工程)和“两个减少”(减少人员聚集、减少人员流动)工作思路。

济南热力集团使用的锅炉燃料主要是粉煤灰、水煤浆等高效清洁燃料,无法大量储存,几乎每天都需要从外省市运入济南。疫情后,保障燃料安全成为首要大事,陈福仲同志积极向市政府求助,并提出采取“双保险”防控要求抓好燃料外省入济的输送工作,即运输车辆入济高速入口进行全面消毒和人员检测,运输车辆入厂前进行全面消毒和人员检测,确保燃料车辆的安全入济。同时,安排专人专车引领燃料运输车辆按照规定路线行驶,卸货后及时引领车辆离济,从而有效保障了燃料供给。

冲锋在前表初心,“疫”不容辞担使命

为减少人员流动,给社区防疫减少麻烦,给市区交通减少压力,留值人员减少回家频次,尽可能减少和避免病毒传播风险,集团及时调整上班班次,将每日三班倒班改为每周倒班,每个班次吃住在一线连续奋战7天7夜。陈福仲同志以身作则,自大年初三以来吃住在公司,已连续半月余天没有回家。他每天调度集团疫情排查情况,带领防控小组采取“四不两直”方式随时到各厂区抽查、调度疫情防控措施,他每天都要到生产调度、供热一线,随时关注生产运行,了解一线需求,及时调度防疫物资,保障生产和防疫两条战线。在他的带领下,热力集团干部职工在疫情面前毫无退缩,各项防疫措施严格到位,有效保障了供热连续稳定和疫情防控的效果。

随着疫情形势的发展,因发热、外地返济、疫情接触等,热力集团有170余人隔离无法上班,为保证生产运行,热力集团党委发出倡议书,号召党员干部发挥模范带头作用,在防控工作中主动亮身份、当先锋、作表率,工作在一线、生活在一线、服务在一线。陈福仲同志再次冲锋在前,主动请战防控一线,在请战书中写道,自己来自生产一线,有丰富的生产运行经验,能够胜任生产运行各岗位工作,自愿请战到生产一线,到任务最艰险的地方去,践行党员初心和使命,随时准备接受党组织和集团的一切安排。从此,陈福仲成为热力集团筛选的220名党员预备队成员,根据人员缺岗情况,随时补充到生产一线倒班运行。

同舟共济战疫情,守土尽责保民生

医疗机构,尤其是定点医院是抗击疫情的主阵地,做好这些单位的供热保障,意义重大,责任重大。陈福仲要求各供热公司,要按照“守土有责、守土担责、守土尽责”要求,把保障辖区内疫情定点医院供热作为特殊使命。要求供暖管家主动服务,与这些重点单位的后勤保障部门保持24小时电话畅通联系,主动咨询他们的热负荷需求,利用远程智慧供热系统,时刻关注上述单位的供热参数,将线上巡检时间由常规的每日巡视两次改为每小时巡视一次。对部分医院由于医用热量增加,要及时进行管网负荷调配,通过提高输出流量,充分保障医疗单位的用热需求。

为保障疫情期间客户服务,陈福仲指出,要做实做细 24项“零跑腿”事项,实现供热服务全链条零跑腿办成,确保用户通过24小时温暖热线8812319、官方网站、微信公众号足不出户办理业务,减少疫情风险。

一方有难,八方支援,陈福仲在做好单位防疫和生产的同时,时刻关注全国疫情,积极奉献爱心。为支援黄冈市新型冠状病毒肺炎防控工作,2月9日济南热力集团发起网络爱心捐款活动,陈福仲与其他党委班子成员带头,全体干部职工积极响应,4个小时就收到爱心捐款226738元。他还牵头成立热力集团防疫志愿服务小组,带队到章丘区双山街道宏昌社区居委会和济阳区济北街道滨河、新元、安大社区居委会,帮助社区做好疫情防控工作。

(市政协经科委)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号