打赢防疫阻击战 政协委员在行动(六)通过社情民意信息为统筹疫情防控和经济社会发展建言献策

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-02-13 15:19 浏览量:0

新冠肺炎疫情发生后,市政协积极发挥联系广泛、智力密集优势,引导全市各级政协组织、政协各参加单位、政协委员和专家学者积极建言献策。自1月20日至2月12日,共收集全市各级政协组织、政协各参加单位、政协委员和专家学者通过“济南政协”协商云APP和政协社情民意信息系统,反映的相关疫情和防控信息的各类社情民意信息700余篇。

为做好新冠肺炎疫情专题信息的收集和报送工作,市政协集中统一部署,市政协主席雷杰多次提出要求,并对重要信息稿件进行审修;各副主席、省管副厅级干部部署分管部门,发动委员和界别力量,积极建言献策;根据李光忠秘书长要求,研究室安排专人全天值守,及时编辑整理报送。连日来,向市委转送163篇,专报市委、市政府主要领导3篇;向省政协编报314篇;向全国政协编报61篇,一些情况和建议得到了全国政协、省政协及市委信息部门的重视。《关于紧急支援我市物业行业疫情防控必需品的建议》《在疫情防控特殊时期应特别重视关爱环卫工人》《关于利用鸡蛋期货规避疫情对我市鸡蛋行业冲击的建议》三篇信息专报报送后,省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市委常委、副市长郑德雁等市委、市政府领导第一时间作出批示,要求相关部门落实。

下步,我们将充分利用好“济南政协”协商云APP和社情民意信息系统,继续做好专题信息征集工作,加大整理报送力度,围绕化解疫情风险,推动将社情民意信息提出的意见建议,转化成为抗击疫情的务实举措,以实际行动为夺取疫情防控阻击战的伟大胜利贡献政协智慧和力量。

抑疫情、严排查——建议科学管理,坚决遏制疫情扩散

针对新冠肺炎特点,全国政协委员、市政协副主席段青英提出《关于推动中医药抗击新型肺炎疫情的建议》,市政协常委孙蓉提出《迅速制订居家隔离管理技术规范,坚决打赢新冠肺炎群防群治战役》的建议。

针对新冠肺炎传染特性,民进会员边荣茁提出关于《暂停人社部“春风行动”的建议》,九三学社济南市委员会秘书长赵宁提出《应提前做好行业窗口部门人员的防护措施和防护培训准备和人员备份工作预防武汉肺炎病毒扩散》。市政协常委张元玺提出《莫让无物业管理小区成为防疫管控死角》的建议。

针对疫情初期排查任务重的情况,民革党员高培显提出《关于提高新型冠状病毒2019-nCoV肺炎确诊效率的建议》民盟盟员李凤林提出《关于发热门诊如何精准发现疑似病例的建议》。

沉一线、济基层——建议全力保障,给予前线人员细致关怀

疫情防控一线在社区,物业防控工作是业主最后一道抗疫防线,针对物业行业疫情防控必需品匮乏,全面告急的情况,2月5日,市政协委员王宏勇、邵军生、杨永启、林继锋4位市政协委员联名提出的《关于紧急支援我市物业行业疫情防控必需品的建议》,以社情民意信息专报形式报送市委、市政府主要领导和市政府分管领导。2月6日,省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市委常委、常务副市长郑德雁就分别就此篇社情民意信息(专报)作出批示。

针对一线医生在抢救过程中,既要全力抢救患者,又要避免院内交叉感染的问题,农工党济南市委秘书长林霞、历城区政协委员韩云生分别提出《一线医护人员的防护工作必须保障到位》和《关于重大疫情前切实保护医护人员安全的建议》。民革党员高培显、市政协委员齐加新提出《关于新型冠状病毒肺炎患者急症手术围手术期管理的建议》。

针对新型肺炎疫情爆发并在全国蔓延后,应急医疗物资匮乏问题,民革党员袁振鲁、汪洋白雪《建议尽快建立突发公共卫生事件应急物资日常储备制度》,民建会员张栋提出《关于临时取消农副产品、医疗物资配送车辆高峰禁行的建议》,市中区社情民意信息员靳虓霖提出了《疫情防控期间政府采购便利化还需“有规矩”》的建议。

维稳定、保民生——建议眼睛向下,关注群众切身需求

针对抗击疫情阶段对贫困户、孤寡老人、空巢老人以及城乡低收入以及慢性病患者群体造成的生活上不便,致公党员郭玉敏提出《建议做好防控疫情期间的扶贫工作》,济南市政协信息员姜瑞提出《新冠疫情期间医保应特事特办,允许患慢性病老年人一次领取较长时间常规药物》的建议,市政协常委张元玺提出《特殊时期更应关怀特殊群体》的建议。

针对战疫期间,群众尤其是疑似及确诊人员易产生焦虑和恐慌等情绪,民盟盟员褚庆华、米洁,长清区政协委员杜先正,民革党员徐源嵩,九三学社社员李昊、李军、张健军围绕做好相关人群心理健康工作,分别提出建议,由研究室综合整理为《关于当前疫情下做好社会心理援助的建议》。

针对教育部2020年春季学期延期开学、“停课不停学”的通知精神,章丘区政协委员张波提出《别让偏远地区和贫困中小学生的学业受到“防控”》,济南市市中区社情民意信息员尹娜提出《关于疫情传播期间停止中小学眼保健操的建议》。

针对疫情发展过程中产生的废弃口罩、护具及生活垃圾, 市政协委员袁竞提出《密切关注疫情下生活垃圾对生态环境的影响》,民革党员潘盼、赵莉莉、李璟提出《结合垃圾分类工作谨慎处理废弃口罩等防护器具》和《建议利用防疫期核查验证北方冬季雾霾成因》的建议。

疏舆情、真沟通——建议细心处置,确保信息发布真实可靠

针对各类不负责任的媒体为了吸引眼球,对各类信息不加明辨便给予公布,制造市民对疫情的恐慌心理的情况,农工党员段菲菲等提出《应对疫情舆情及宣传工作的建议》,平阴县政协委员苏后生提出了《关于加强武汉新型冠状病毒疫情舆论监管的建议》。

针对“吹哨人”李文亮医生离世引发的社会舆论,市政协委员唐玉秋,民革党员王永明、汪洋白雪、倪秀珍,农工党员段菲菲,致公党员王敦才、历城区政协委员刘斌,分别提出了《迅速做好李文亮事件事实认定工作,并依法增加医师执业言论豁免权》《慎重应对李文亮医生事件》《建议畅通专业人士建言信息渠道》等建议。

针对国家为抑制新冠疫情进一步发展公布的一系列强制停业措施,市政协特邀社情民意信息员姜瑞提出《做好受新冠病毒疫情严重影响行业企业和从业人员的安抚补偿工作,避免社会不稳定因素发生》的建议。

针对新闻多次报道有关公安机关对隐瞒病源接触或病源地接触的人员立案侦查追究刑事责任的案例,各地有扩大刑事责任追究范围的苗头,民建会员邵亮提出《疫情中严格限定刑事责任范围、慎用刑罚的建议》。

促生产、增助力——建议加强保障,实现可持续发展

针对如何扶持在此次疫情中遭受重创各类企业渡过难关,实现可持续发展,致公党党员刘红文、周长鹏, 民进会员汪颖春等提出《建议及时出台防控疫情后扶持中小微企业的政策》,农工党员张科提出《尽快采取措施减轻疫情对我国外贸行业的负面影响》等建议。

针对1月20日当天,来自美国的3M公司占据了国内口罩市场90%的市场份额的市场表现,民盟盟员李静提出《以新型冠状病毒肺炎爆发为契机 树立国产口罩品牌形象 》的建议。

针对在疫情得到管控的前提下,全市部分行业逐步恢复开工时遇到的问题,市政协常委丁保国提出《关于保障复工企业口罩等防疫物资供应的建议》,市政协委员于济跃提出《关于全力实现复工复产的建议》,章丘区政协常委、区政协农业和农村委副主任潘广利与政协委员潘荣金、刘学亮提出《杜绝 “一刀切”劝返防控方式农民群众期盼抢抓时机开展农业生产》的建议。市政协特邀社情民意信息员、民建会员张良书提出了《关于利用鸡蛋期货规避疫情对我市鸡蛋行业冲击的建议》。

强法治、梳短板——建议多措并举、强化制度保障

针对此次新冠肺炎疫情紧急发生后,出现的前期风险认识不够、地方政府管控不力等问题,民革党员孔宁宁、袁振鲁建议根据疫情防控工作暴露出的问题,对《国家突发公共卫生事件应急预案》进行全面评估、修订和完善。

针对此次疫情和2003年的SARS疫情的病毒传染源都指向了与人畜共患有关的野生动物,为加强与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作,民盟盟员李静、田中元《建议修改 <中华人民共和国传染病防治法>第二十五条》。

针对国家卫健委、最高法、最高检、公安部四部门联合印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》,明确7类将予以严厉打击的涉医违法犯罪情形,市政协委员刘岩提出了《多措并举撑起护医安全网》的建议。

习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。在中央的号召下,防控一线,医护人员夜以继日、钻研奋斗,与时间赛跑,从病毒手中挽救生命;基层一线,社区工作人员挨家挨户走访排查,宣传政策、想尽办法遏制疫情传播;团结一线,全国人民一方有难、八方支援……在凝心聚力一线,全市各级政协组织、政协各参加单位、政协委员和专家学者也正围绕化解疫情风险,进一步阐述独到见解,提出务实举措,用自己的责任和担当,书写着新时代的政协答卷。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号