市政协委员耿杰:坚守初心使命 筑百姓健康屏障

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-02-13 13:12 浏览量:0

庚子年初春,一场措不及防的新冠肺炎疫情席卷中国大地。作为人民健康的守护者,无数医者以大无畏的精神,夜以继日地奋战在抗击疫情的最前线。市政协委员、济南市第四人民医院院长耿杰与班子成员,带领全体四院人勠力同心、全力奋战,主动作为、彰显大爱,用实际行动为泉城百姓筑起一道健康的屏障,充分展现了白衣天使的责任和担当。

坚守职责 护佑健康

1月23日,除夕前夜。城市中“年”的气息已然浓郁,但武汉疫情的日益严峻让市四院的白衣天使们心头不禁多了一些谨慎,医院也迅速成立疫情防控专班开展相应工作。这一天,发热门诊来了一位特别的患者:发烧,来自武汉。在此之前,济南并没有此次疫情的病例报道,患者一家对防疫的严峻形势并不理解,甚至带着幼子到医院要求探望。如果该患者携带病毒,极有可能产生更严重的后果。耿杰及相关院领导得知后立即带领相关部门赶到现场,一边安抚病人和家属,一边安排相关检查,同时紧急与疾控部门取得联系。经过数个小时的劝说,一直到傍晚,家人终于肯带着孩子返回家中进行自我隔离,该患者最终被诊断为全市首例新冠病毒肺炎患者。

驰援湖北 抗击疫情

自首位患者确诊并转送定点医院治疗后,医院上下立即梳理了疫情救治相关的就诊制度流程、防护措施、组织架构等,忙碌和紧张让大家已然忘记了春节的滋味。1月25日,年初一,医院接到了新的工作任务:选派四位医护人员作为全省第一批赴湖北医疗队成员驰援黄冈。耿杰立刻部署安排,仅半天时间,医院完成了报名、确定人员、整理物品到送行出发。请战书如雪片一般纷纷而来,经过严格的筛选,最终呼吸科门雪琳、感染性疾病科廉蕾、ICU刘明君和杨雪赴湖北抗疫一线。2月2日,根据市卫健委安排,再次选派艾丙超、李孟倩、程怡铭参加全省第三批赴湖北医疗队,至此,医院已有七位白衣战士赴湖北参加救援。

耿杰委员为援鄂“战士”门雪琳贴上医疗队标志

前方奋战 后方坚守

作为一所市属三级甲等综合医院,在选派先锋驰援前线的同时,耿杰心中也时时不忘记整合部署医院各项工作,守好济南人民的健康领地。在合理调配人员补充发热门诊、感染性疾病科、ICU等部门的同时,医院尽一切可能购置防疫物品、设备,保障医务人员自身的安全。2月1日,市四院被确立为全市开展新型冠状病毒核酸检测的六家医院之一,承担天桥区、济阳区和新旧动能转换先行区范围内,湖北省或其他有本地病例持续传播地区的来济人员,以及在本院就诊的新型冠状病毒疑似病例的检测。随后,医院立即开展检验相关人员培训,从调整实验室布局、设备调整、SOP(标准操作规程)制定、防护用品的准备到进行预实验,仅仅一天的时间就全部完成。2月2日下午预实验成功,当天晚上实验室正式开展接收相关标本,2月3日早第一批标本进入实验室。截至目前,医院已完成近822例核酸标本检测。

慰问参加核酸检测的工作人员

迅速行动 主动作为

作为一所公立医院,初心和职责都是尽一切可能为人民群众的健康保驾护航,哪怕牺牲小我,也要成全大爱。2月5日,医院再次接到工作任务,将已建设完成即将投入使用的新医疗综合楼进行改建,成为全市为数不多的几家医学观察病房之一。接到任务后,耿杰与班子成员立即部署,医院上下没有一丝犹豫,真正做到了不计困难、不提要求,连夜购置家具、医疗设施,调配人员。最重要的是按照医学观察的就诊流程和防护标准改建病房结构,而改建和筹备的时间离第一批隔离观察者入住仅仅只有3天。改建病房结构更是在“一夜”之间全部完成,可称防疫工作的“济南速度”。

疫情面前,没有豪言壮语,只有初心和使命。大家主动放弃春节假期和休息日全心投入防疫工作,第一时间成立党员先锋队、共青团员先锋队。无论是湖北前线、发热门诊还是医学观察病房,每一项工作任务中都争先恐后……耿杰和每一位四院人在无情的疫情面前,用实际行动诠释责任和担当。也正是这些初心和大爱,带给我们打赢这场防疫阻击战的必胜信念!

(社法委办公室)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号