坚守岗位抗“疫”情——市政协工会社会福利特邀界委员履职侧记

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-02-12 09:07 浏览量:0

新春时节,武汉新型冠状病毒霸屏,一时间让人“谈毒色变”,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战随即在全国打响。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,深入贯彻落实中央和省委、市委疫情防控工作部署,积极投入疫情防控中来。市政协工会社会福利特邀界委员也如其他界别委员一样,坚守工作岗位,坚持双向发力,扎实履职尽责,汇聚起万众一心、共抗疫情的磅礴力量。

市总工会:“七个强化”落实疫情防控

市政协常委、市总工会副主席、党组成员于虹介绍,济南市总工会认真落实市委部署要求,把防控疫情作为当前最重要的工作,第一时间行动起来,全速落实各项防控措施,全面配合各项防控工作,全力投入打赢疫情防控阻击战。一是强化领导责任,守土有责、守土担责、守土尽责,领导班子成员提前停止春节休假,靠前指挥,轮流在岗24小时值守,确保涉及工会和职工的有关疫情事项得到及时、有效应对处置。二是强化组织动员,1月27日,市总工会向各级工会干部和全市职工发出防控疫情倡议书,全力安排部署落实防控要求,积极参与科学防治。

市政协委员孟昭乾到挂职企业督导疫情防控情况

三是强化宣传引导,利用泉城工会微信公众号、齐鲁工惠APP、济南市总工会官网等新媒体,持续宣传疫情防控知识;联合山东心悦灵实行线上专家24小时免费心理咨询,为职工群众提供心理健康援助服务。四是强化工作措施,1月28日,暂停全市各级工人文化宫、职工服务中心活动,避免人员聚集引发交叉感染;2月3日,印发《济南市总工会致全市返岗职工的一封信》,提醒返岗职工做好疫情防控。五是强化排查报告,严格执行“零报告”制度,每天将情况汇总上报,源头杜绝疫情扩散。六是强化关心关爱,全市各级工会筹集1000余万元支援慰问抗疫一线。七是强化服务保障。超意兴餐饮有限公司工会成立应急保障工作组,建立可供应每餐2000份的配餐队伍;中建八局二公司工会抽调4个厢房建立临时防疫站;小鸭集团向4处隔离医院捐赠20台除菌洗衣机;供热、水务、公交等民生企业工会带领职工坚守岗位,全力保障城市正常运转。

筹集物资慰问支援抗疫一线职工

高海港:以“战备状态”坚决打赢抗疫战

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市政协委员、济钢文旅公司党委书记、董事长兼总经理高海港始终坚守岗位,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实各项防控措施,严密构筑防护网,上下齐心抗击疫情,得到了前来督导检查工作的山钢集团纪检书记赵文友的充分肯定。

济钢文旅宾馆:配备足量的免费一次性医用口罩、消毒液、隔离服,客人及员工进出酒店,一律测量体温

高海港介绍,这次疫情来势汹汹, 济钢文旅公司按照集团公司要求,采取“战备状态”,第一时间行动起来,切实增强做好疫情防控工作的意识和能力,通过多种形式开展疫情防控宣传教育,使全体职工知道注意什么、预防什么、应该怎么做,外防输入、内防扩散,切实保护好自己、家人和同事。加强内部管理,制定通勤班车消毒、检查、乘坐、应急处置制度,加强食堂消毒、清洁管理和服务人员健康管理制度,合理安排就餐时间,鼓励就餐人员自带餐具,错峰就餐。加强会议管理,少开会、开短会,必须开的会议尽量采取视频形式,减少与会人数、控制开会时间。对电梯、厕所、垃圾桶等公共设施每天消毒不少于2次,保持通风设施良好运转。乘坐电梯、公共交通等,应自觉佩戴口罩,严禁大声喧哗。

济钢文旅:工作岗位,定期清洁与消毒!

谈及当前情况,高海港说:“当前济钢体育馆已经封闭,新村超市和农贸市场增加了体温测试点,在社区主要街道增加了进出人员登记点。通过严格执行相关规定,截至目前,济钢社区情况稳定,没有疫情发生。”

市残联:众志成城 共战疫情

市政协常委、市残疾人联合会理事长、党组书记孙君涛谈起疫情防控,心情格外沉重。他说,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,市残联按照党中央、国务院决策部署,省委、省政府工作安排,市委、市政府要求和上级残联通知精神,全面动员,全面部署,全面加强工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是落实工作责任。领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。比如坚守岗位144小时的残联理事长韩宝财,担负港沟收费站疫情防控全面工作,从大年初一起连续奋战144小时,没有抱怨,只有无悔。

党旗在疫情防控一线高高飘扬

二是扎实做好防控。严格落实疫情监测和报告制度,严格落实“十个一律”,暂停一切群体性活动,托养机构、康复机构、盲人按摩机构等残疾人服务机构暂停运营。加强卫生管理,做到日常消毒、通风换气,佩戴口罩上岗,确保安全无事。比如市残疾人康复中心在落实防控措施的同时,组织党员成立疫情防控志愿服务组,深入国棉一厂社区服务疫情防控工作,保证了社区防控不漏一人一车,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“特殊捐款”见真情

三是加强宣传引导。通过残联网站、微信公众号、手机信息等各种形式,深入宣传疫情防护知识,引导残疾人不信谣、不造谣、不传谣,积极投身到疫情防控中来。比如平阴县“红马甲”残疾人志愿者助力新冠肺炎防控,共同抗击疫情;再比如6000元和29位盲人按摩师的抗“疫”善举捐款……一个个身影,汇聚成众志成城战疫情、残疾人不缺席的温暖画面,为打赢疫情防控阻击战作出残疾人特殊的贡献。

刘卫群:做残疾人的代言人

作为一名政协委员、一名残疾人工作者,刘卫群时刻关注疫情发展。为了提高广大残疾人对疫情的重视,避免恐慌心态,她通过朋友圈和微信、QQ交流群等积极转发专家和媒体发布的各种防护技巧、科学常识,教育引导残疾人听党话、不信谣、不传谣,勤洗手、常通风、不串门!

一个偶然机会,刘卫群了解到疫情防控宣传对于听力障碍人士还是盲区。出于职业的敏感和政协委员的担当,刘卫群向单位领导汇报后,积极联系市聋协副主席张焕钢,共同研究探讨,录制成手语版“新型冠状病毒防护知识指南”视频,发布到“快手”APP,引导广大听障人士学知识、保健康、促和谐。

之后,刘卫群委员将录制小视频和编辑手语指南的做法向记者做了交流,得到高度认可,于是这个“指南”及相关做法被发布到济南日报、爱济南官网上,引发了广泛好评。济南市聋协以此为契机,加大宣传力度,积极引导听障人士及时了解相关防控知识,走在了全国聋协系统防控疫情工作前列。

隔离病毒不隔离爱,刘卫群积极为残疾人代言。她将残联系统和社会助残的感人事迹收集整理,通过“卫群分享吧”自媒体,积极向社会各界、广大残疾人宣传残联的工作动态,呼吁大家不出门、安心居家,有什么难题通过市残联春燕热线和网络进行反馈,并将“民革党员售菜服务群”推荐给大家,帮助重度残疾人解除了出门买菜不便的困难,缓解了残疾人孤独无助的焦虑心理。

尚翠芹:爱的奉献 春天不远

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,担任市政协委员、钢城区政协副主席、区农业农村局局长、工商联主席、乡村振兴服务队第三队队长的尚翠芹,感到使命光荣,责任在肩,始终带领乡村振兴服务队驻守在疫情防控第一线。她说:“防控就是责任。农村医疗资源薄弱,更是防控重点。做好辖区防控,既是我们乡村振兴服务队员的使命,也是政协委员的担当,义不容辞。”

1月25日(大年初一),尚翠芹就安排队员对各帮扶村进行电话和微信调度,叮嘱做好疫情防控和值班值守工作。大年初四,尚翠芹提前结束假期,带领队员投入到疫情防控工作中,深入一线走访慰问各帮扶村,号召大家克服困难,在做好自身安全防护的同时,坚持值班值守,坚决防止疫情传播扩散。

为充分发挥慈善组织的重要作用,配合艾山街道做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,尚翠芹率领服务队队员到艾山街道办事处现场捐款1100元。此外,她还以钢城区政协副主席、区工商联主席的身份,积极组织协调区工商联和区慈善总会联合发出“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”公开募捐倡议书,号召爱心企业行动起来,同心助力,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。政协委员、企业家们纷纷捐款捐物,截止目前,已收到捐款100多万元。

(社法委办公室)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号