市政协副主席毕筱奇考察调研文化创意企业

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-01-07 16:07 浏览量:0

不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。1月7日上午,冒着纷飞的大雪,市政协副主席毕筱奇带领市政协文化文史和学习委员会有关同志,来到位于齐鲁软件园的“品聚书吧”考察调研文创企业建设发展情况。

今年全市工作务虚会提出“1+495”工作体系,在全市掀起了新一轮的“头脑风暴”。“9大提升行动”中“城市治理提升行动”该怎么推进?王忠林书记给出了答案:首先要大力提升城市文化影响力。济南是一座国家级历史文化名城,文化创意企业是提升城市文化影响力的重要组成部分。这些企业建设的怎么样?发展的怎么样?有哪些困难和建议?始终是政协文化文史工作关注的焦点,也是开展协商民主的重要内容。

“品聚书吧”是济南品聚文化传播有限公司旗下的实体书店,也是济南首家集图书阅读与休闲体验相结合、以文化活动为主要特色的复合式实体书店。公司2013年成立以来,业务涵盖了连锁实体书店、文化活动及产品策划、文创产品开发运营、品牌设计运营和文化项目培训等多个领域,在今年举办的山东首届非遗+旅游文创大赛中,“添彩中国”系列产品脱颖而出荣获最高奖项一等奖,为扩大和提升济南的城市文化影响力作出了积极贡献。

来到“品聚书吧”,调研组仔细查看了书吧设施和环境,听取了徐欣董事长对企业运营情况介绍,详细了解企业的城市布局和市场前景,并对已投放市场的高品质文创产品给予了高度评价。同时调研组也了解到,近年来随着城市文化消费及文化创意产品需求不断增加,文化服务已成为高品质消费的标配,但投入成本高、后续运营难也制约了文创企业的发展。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”对文创企业的发展,毕筱奇强调要在坚持中创新,在坚守中做强。“品聚文化”负重经营,做了非常有意义、有情怀的事情,要坚持做下去。要用好济南的文化资源,把民族的转化为国际的,把特色的打造成现代的,在不断挖掘和创新中擦亮文创企业品牌。要坚持活动牵引,举办形式多样的文化活动,在致力本土文化推广发展的同时,向更多更广的空间发展,以文化为媒,让更多人了解济南、热爱济南、融入济南。要加强联合、善于推介,用好有关部门的宣传推介资源,市政协文化文史工作机构要主动穿针引线,搞好服务。通过各方努力,不断加快“书香济南”建设,真正彰显泉城文化魅力。

(市政协文化文史和学习委员会)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号