深入学习贯彻中央政协工作会议精神 努力谱写新时代人民政协事业发展新篇章

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-11-30 16:20 浏览量:0

□雷 杰

在庆祝新中国70华诞、人民政协成立70周年之际,党中央召开中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史上、人民政协历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视,对在新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待,为人民政协事业发展注入了强大动力。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深情回顾人民政协发展历程,高度评价人民政协重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们一定要认真贯彻落实中央政协工作会议精神,特别是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,领会精神实质,把握精髓要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,把人民政协制度坚持好,把专门协商机构作用发挥好,把人民政协事业发展好,努力在省会现代化建设中展现新作为、作出新贡献。

要始终坚持中国共产党的领导。

习近平总书记强调,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。要毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,认真贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,坚持以政治建设为统领推进政协党的建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把党的组织和党的工作覆盖到全体党员委员,引导党员委员深入学习党的创新理论、中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要努力在推进省会高质量发展中展现政协新作为。

人民政协是具有中国特色的制度安排,从诞生之日起,就是为实现党的总任务总目标服务的政治组织和民主形式。我们要牢记初心使命、把握时代大势,发挥职能优势、紧扣大局履职,努力在助推“大强美富通”现代化国际大都市建设中彰显政协的使命担当。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,按照“走在前列、全面开创”的目标定位和“扬起山东经济龙头”的要求,紧扣推进“1+474”工作体系,聚焦新旧动能转换先行区建设、全域一体融合发展、自由贸易试验区建设、国际医学科学中心建设、发展夜经济等全市重点工作,深入调查研究,积极议政建言,多建睿智之言、多献务实之策。要充分发挥人民政协联系群众的桥梁纽带作用,密切关注新时代条件下人民群众日益增长的美好生活需要,通过调研、提案、社情民意信息等渠道,倾听群众呼声,反映群众愿望,提出对策建议和改进措施,协助党和政府增进人民福祉。要充分发挥政协委员在本职岗位中的带头作用,鼓励支持政协委员积极投身省会现代化建设的主战场,在本职岗位上当标兵、做表率、创一流、攀高峰,做大做强自己的事业,做精做优自己的工作,更好地融入大局、服务大局、贡献大局,以实际行动为推进省会高质量发展作出贡献。

要切实发挥好专门协商机构作用。

习近平总书记强调,人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。人民政协是专门协商机构,既是对政协的性质定位,也是对政协的工作定位。近年来,全市政协组织牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把发挥专门协商机构作用作为政协工作的主责、主业,不断健全协商议政格局,完善协商制度机制,提高协商议政质量,进一步彰显了专门协商机构的特色。特别是深入把握和贯彻落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的讲话要求,探索创办了“商量”平台,推动了政协协商向基层延伸,打造出在全国叫得响的工作品牌。如今,泉城“商量”已经变成全城“商量”、全程“商量”,“有事好商量,济南政协邀您来商量”日益为广大委员和各界人士熟知。全国政协、省政协和市委主要领导同志多次给予充分肯定,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋特别指出,“商量”平台“既助力科学民主决策,又推动工作贯彻落实;既反映民生,又引导民意,体现了双向发力的特色和优势”。人民日报、中央电视台等央媒多次给予长篇报道;广大委员、各界群众纷纷点赞。下一步,要进一步在深化完善、改进提升“商量”平台上下功夫,优化“商量”选题、提高社会参与度、健全程序机制,扩大“商量”在区县覆盖面,努力打造“商量”2.0版,推动“商量”更接地气、更符合基层实际,以更好地“专”出特色,“专”出质量,“专”出水平。要按照中央政协工作会议部署和习近平总书记要求,进一步健全完善协商工作规则,把协商互动列为必要环节,对协商的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等作出规定,建立合理、具体、可操作的工作程序。

要扎实做好加强思想政治引领、广泛凝聚共识的工作。

习近平总书记强调,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。当前,我市正处在走在前列、迈向“万亿俱乐部”的窗口期,迫切需要调动一切可以调动的积极因素,凝聚起全市上下的力量。全市政协组织要自觉把凝聚共识作为履行职能的中心环节,通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要在加强思想政治引领上有新举措。坚持用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要把在一些敏感点、风险点、关切点问题上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步;要将思想政治引领嵌入视察调研、协商议政活动之中,使广大委员通过履职实践,感受新成就、领会新思想,不断增进社会各界对党委政府决策部署的认同、对中华民族伟大复兴中国梦的认同。要在广泛凝聚社会共识上有新成效。把凝聚人心、凝聚共识摆在更突出位置,贯穿于履职各项工作之中,推进建言资政和凝聚共识双向发力,努力为省会改革发展汇聚磅礴力量。广大委员要积极主动深入界别群众,宣传政策,正面发声,解疑释惑,理顺情绪,最大限度地凝聚共识心、汇聚团结力。

要不断强化政协委员责任担当。

习近平总书记强调,政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,全面加强委员队伍建设,着力提升整体素质和履职本领,担负新的使命,成就新的光荣。要不断强化政治责任。深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增进“四个认同”,把做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。要不断提升专业素养。把提升协商水平作为提高履职能力的重中之重,树立协商理念,掌握协商方法,把充分发扬民主、善于商量问题、坚持平等议事的要求贯穿履职全过程,努力成为政协工作的行家里手。要不断加强委员服务管理。市政协机关要坚持以委员满意为标准,以“一流的服务”为导向,把提高服务质量摆在重要位置,力求有所创新、有所改进、有所提升。要加强委员履职管理,发挥好济南政协APP功能作用,建立健全委员履职档案,切实把教育、服务、管理委员的工作做细做实,做到委员心坎里。

要进一步健全人民政协制度机制。

人民政协是具有中国特色的制度安排。十九届四中全会和中央政协工作会议都对健全人民政协制度机制,推动人民政协制度更加成熟更加定型部署了任务,提出了要求。要认真贯彻中央的部署,根据省委、市委的要求,把健全完善我市政协工作制度作为新时代政协工作的主攻方向之一,为推动人民政协这一特色制度安排更加成熟更加定型作出应有贡献。要对照中央政协工作会议和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,结合我市实际,不断健全和完善党对政协领导的制度、强化党的创新理论武装制度、化解矛盾和凝聚共识的制度、专门协商机构制度、发挥新型政党制度优势的机制、专门委员会工作制度等,推动我市政协制度跟上新时代、迈上新台阶。要不断总结,深入完善,不断建立健全覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度,进一步做好政协内部各项制度的立、改、废工作,确保我们的各项制度与上级精神相一致,与我们的工作实际相符合,确保发挥应有的作用。

要全面加强政协党的建设。

以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党对人民政协的全面领导,作出一系列重要部署安排。这次中央政协工作会议进一步明确“每届召开一次政协工作会议”,“落实政协党组按程序对拟继续提名的政协委员人选提出意见的责任”等一系列重大举措、重要部署,为人民政协事业发展进步提供了根本保证。落实党对政协工作的全面领导,要继续加强政协系统党的各项建设,以更加有力的措施确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。要健全落实党对政协工作领导的组织体系,发挥政协党组在政协工作中的领导作用,加强政协党组、机关党组建设,探索符合政协组织特点、具有政协特色的党建工作方法和举措,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。要严格执行重大问题请示报告制度,落实好向市委常委会报告工作制度。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。

全市政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中央政协工作会议精神,在中共济南市委的坚强领导下,同心同德,汇智聚力,不断开创全市政协事业新局面,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!  (作者系济南市政协主席、党组书记)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号