市政协副主席李继民 带队调研“四不像”机构管理服务工作

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-11-28 17:22 浏览量:0

11月28日下午,市政协副主席李继民带领部分政协委员赴济南新旧动能转换先行区开展“四不像”机构管理服务工作调研。

调研组实地察看了济泺路黄河隧道重点工程,并召开座谈会,听取了市委编办关于我市机构编制管理和创新“四不像”机构管理服务工作以及中科院计算所泛在智能研究院项目落地济南发展情况介绍、新旧动能转换先行区管委会工作介绍。与会的政协委员开诚布公、畅所欲言,从深化改革创新、统筹编制资源、服务保障民生等方面对全市机构编制工作提出了意见建议。

调研组认为,“四不像”新型研发机构模式是市委编办制度创新的突出成果。在管理体制上,创新了一种机构设置的新模式,由机构编制部门赋予独立事业单位法人资格,不纳入机构编制管理范围,无行政级别、固定编制,可下设公司或基金,具有很强的灵活性和适应性;在运行机制上,提供了规范的机制保障,普遍实行现代法人治理结构,享有内设机构、人员选聘、薪酬分配等自主权,创新活力和市场竞争力显著增强;在政策扶持上,形成了强力的“握拳”效应,能够综合享受政府在资金、项目、土地、税收、人才、股权等方面的激励扶持。这一创新做法突破了体制机制瓶颈,打造了制度创新的“济南样本”。

李继民指出,在市委坚强领导下,市委编办秉持“打造阳光编制,服务改革发展”理念,勇于承担新时代机构编制部门的职责使命,围绕中心、服务大局,聚焦机构改革、区划调整、保障民生、优化营商环境、创新驱动等方面,担当作为、创新突破,不断提升“阳光编办”建设水平,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供了强有力的体制机制保障。强调机构编制部门要认真贯彻落实十九届四中全会精神和上级部署要求,持续加大改革创新攻坚突破力度,全面提升干事创业的能力和本领,发挥好改革主力军、发展助推器作用。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号