市政协举行《新时代济南政协文史丛书》 《人文济南丛书》出版发行座谈会

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-09-30 17:22 浏览量:0

9月30日上午,济南市政协在龙奥大厦举行《新时代济南政协文史丛书》《人文济南丛书》出版发行座谈会,向新中国和人民政协成立70周年献礼。市政协副主席毕筱奇主持会议并讲话。市直有关部门单位及市政协、各区县政协工作机构有关负责同志,部分政协委员、特邀委员、文化文史界知名人士和作者代表参加会议。


会上,市政协文化文史和学习委员会主任张玉峰介绍了两套丛书征编出版经过,作者和部门代表进行了交流发言,大会向作者、委员和区县政协代表赠送了丛书。

《新时代济南政协文史丛书》现已出版《与济南改革开放同行》《穿过硝烟的记忆》《济南工业散记》和《济南政协文史资料要目(1959—2019)》(上下册),年内还将推出反映济南新旧动能转换先行区历史文化的《守望》专辑;《人文济南丛书》现已出版《济南文坛见闻录》《流连在济南时光深处》《考证济南》《花漾泉城》《济南访泉录》等5册专辑。该两套丛书日前在全省政协优秀文史书刊评选中分获一、二等奖。

与会人员座谈时一致认为,两套丛书以新中国和人民政协成立70周年的历史为主线,通过一个个具体事件和侧面,全面记录了济南革命、建设、改革的先行者、亲历者和历史见证人的难忘经历、真实片段,彰显了济南厚重的人文历史和独特的自然风貌,留下了生动鲜活的第一手资料,有助于社会各界和全体市民全面地了解70年来济南发展的光辉历程,凝心聚力为省会改革发展努力奋斗。


毕筱奇强调,希望各方面继续通力协作,加强资源共享,严格落实丛书规划,完成好本届期后续专辑的征集编纂工作。要始终坚持文史资料“三亲”特色和统战特色,增强时代性,拓展创新选题,提升系列化水平,持续打造精品力作,努力开创全市政协文化文史工作新局面。进一步发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”社会作用,团结激励全体泉城儿女不忘初心、再接再厉,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献新的更大力量。

(市政协文化文史和学习委员会  石凯勋)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号