为新中国成立70周年献礼 济南地铁3号线通车在即 省、市政协委员履职数说“梦想蓝”

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-09-25 14:19 浏览量:0

济南地铁3号线通车在即,提前15个月面世的地铁3号线经历了怎样的加速度?背后有一群怎样的“地下铁军”?一站一故事,从上到下、由表及里都是“新网红”气质的地铁3号线被昵称为“小蓝”,它有着怎样满满的文艺范儿?上线后将如何为百姓提供更好的服务?

近日,来自工商联、政府、高校、企业、律所等各行各业的省、市政协委员们走进济南轨道交通集团。他们有的参与了地铁线的规划设计,有的在前一晚读了30多份相关材料,人人有备而来,抛出一个个问题,再提出一个个建议,履行委员职责,为即将“上岗”的地铁3号线建言献策。

委员们的意见、建议显示了对济南地铁深情的牵挂,将有力地推动地铁经济、地铁文化全面发展,传播文明风尚,共筑一个“蓝色梦”。

新闻链接
解码济南地铁3号线

济南地铁3号线一期13个站点的设置依据是什么?将如何引领城市发展、方便百姓出行?整条线路的建设风格是什么样的?将如何打造济南特色……近日,地铁3号线设计团队揭秘线路出炉全过程。

“龙腾舜城”为主题风格

“我们将3号线定位为一条体现城市文化活力、蓬勃腾飞的线路,济南的精神与气质可以通过这条线向全国乃至全世界开放展示。”济南轨道交通集团有关工作人员介绍,济南轨道交通3号线的精气神儿,承载着济南腾飞发展的寓意,风格主题确定为“龙腾舜城”。

将“舜城”这一元素加入地铁3号线的主题,体现了保护济南历史、传承济南文明的决心。设计者为把“龙腾舜城”的理念充分贯彻在装饰装修中,在3号线全线13个站点中设置了7个特色重点站,将山东·济南的文化符号用空间一体化的设计形式进行诠释。

奥体中心西站建“城市溪谷”

在经十路与奥体西路,设计师规划建设了奥体中心西站,并将与未来建设的其他线路交会于此。考虑到在该站点周边云集着黄金时代广场等众多大厦可能带来的巨大客流量,设计师结合附属结构及地块特点,提出了“城市溪谷”的设计理念,进行了下沉广场与附属结构的一体化设计。

“这个设计理念的构思源自水流,将济南的泉文化融入城市空间中,通过流动的线条营造出自由、写意,灵动的空间场所,这个下沉广场和地面景观很可能成为国际金融城附近重要的景观节点。”设计师表示。

地铁1、2、3号线将能便捷换乘

在济南轨道交通线网的整体规划中,3号线是济南城区东部贯通南北向的一条市域快线,是市域轨道骨干系统的重要组成部分。3号线沿线经过龙洞片区、国际金融城、贤文片区、盛福庄片区、王舍人片区等,是连接主城东部中心、机场、空港组团的纵向线路;是济南东部新城的南北向快速客运走廊。

2013年,济南轨道交通的设计者从济南市整体发展格局统筹考虑,在分析了济南市发展战略、城市总体规划、土地利用规划的基础上,充分结合济南市开发进程、客流条件、建设条件、财政实力等情况,最终确定了济南轨道交通线网规划。此次规划确定了济南轨道交通的一期建设线路,包括轨道交通3号线(R3线一期)和1号线(R1线一期)、2号线(R2线一期)。

“按照济南市委、市政府部署,2020年济南市将全面建成轨道交通1号线(1号线)、R2线(2号线)一期工程和R3线(3号线)一期工程,运营里程将达到84.1公里,在城区形成轨道交通‘H’形基本骨架网络。”济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌说。

为实现1、2、3号线在未来的互通,设计者在3号线西周家庄站设置了与2号线换乘。未来,2号线与1号线可以在王府庄站实现换乘。待到济南轨道交通H形基本骨架网络搭建完成,届时地铁1、2、3号线之间能够便捷换乘,济南将走进轨道交通新时代。

据齐鲁壹点

张法水
制定山东省轨道交通建设管理条例

“每当有媒体报道地铁的相关新闻我都非常关注,放眼每一个国际大都市,地铁都是一个重要指标。现在济南要建设大强美富通现代化国际大都市,地铁的建成具有重要的历史性意义。”省政协委员、山东法策律师事务所主任张法水表示,为了保护泉脉,济南地铁的建设经过了长久的论证,抱着审慎的态度,第一条线路是试验,摸索经验,训练队伍,对济南有着特殊的重要意义。3号线作为第二条开通的线路连接起了济南中央商务区、济南新东站等重要区域,会极大助力新旧动能转换,对于济南未来的发展具有非常强的带动和提升作用。

在得知济南轨道交通集团未来还将以1、2、3号线为骨架,优化3条轨道交通沿线地面公交线网,形成一体化城市公共交通系统时,张法水表示,交通一体化不仅可以扩大地铁服务范围,同时也可以解决市民乘坐地铁后最后1公里的问题。建议优化相关地面公共交通线路,通过一体化设置公交枢纽、公交场站、公交站点(BRT、常规公交),制定地面公共交通衔接时刻表,实现地铁与其他公共交通的无缝衔接。“同时,结合遥墙机场、济南东站铁路客运枢纽,设置汽车客运站等交通枢纽,还可实现铁、空、公共交通一体化发展,实现济南与外围省、市的快速联系。”

“如此一来,大家的获得感也会更强,对于3号线试运行万众期待。”作为专业的法律从业人士,张法水还建议,我省适时出台《山东省轨道交通建设管理条例》。“有序建设、运营地铁,法律法规的保障是最稳定的。在深入调研论证后我会以提案的形式在两会上呼吁推动一下,通过完善的法规保障让我们省内城市的地铁可以顺畅运行、法治化运营。”

宋小霞
让坐地铁成为艺术享受之旅

“地铁的建成为20多万名长清大学城师生带来了福利,我们是受益者。”省政协委员、山东女子学院音乐学院院长宋小霞谈了自己乘坐地铁1号线的切身感受。她说,9月14日她从马来西亚出差回来,专门坐了一趟1号线,地铁美观、舒适又贴心。“我原先坐地铁时最怕坐过站,咱们济南的地铁有个大大的符号,不断提醒站点情况,完全解决了我的焦虑。”

听了济南轨道交通集团有关负责人介绍后,得知前期他们邀请专家论证,将“舜城”这一元素加入地铁3号线的主题,同时为了使“舜城”的理念贯穿文化特色站,将龙山文化元素作为设计基础,通过艺术背景墙实现与公共空间的风格融合,宋小霞对即将到来的3号线有了更高的期待。

为把“龙腾舜城”理念充分贯彻在装饰装修中,来自美术学院的专家在全线13个站点中设置了7个特色重点站,一个车站设计一个文化主题,将更多的城市符号与文化自信融入市民生活中,实现轨道交通空间功能性与文化性的完美结合。“从颜色来看,从南到北一路渐变,南部是绿色调,与山融合;中部是黄色;北部是蓝色调,与水融合。”宋小霞说,在精心的设计下,地铁3号线可谓“一步一景”,一站一故事。

“这是山东新的靓丽名片,济南轨道交通集团为我们打造了一个充满诗情画意、安全、智慧、绿色、有品质的地铁,在高颜值艺术地铁的基础上,建议多宣传作为孔孟之乡的山东几千年的文化底蕴,让大家更多地了解山东,了解济南。”宋小霞建议谱写一曲地铁之歌,通过艺术的方式传递企业精神风貌,宣传山东,让每一个来济南坐地铁的人都感受到一山一水一圣人的瑰丽和气魄,也期待济南地铁这张靓丽名片能走向世界。

裴忠毅
打造“国字头”后备人才库

“3号线的建设不但创造了济南速度,还打造了一群特别能吃苦、特别能战斗、能够打胜仗的济南‘铁军’。人力资源是第一资源,建议继续为全市培养优秀、年轻、专业化的可塑之才,打造‘国字头’铁军。”省政协委员、山东环球雅思国际教育集团董事长裴忠毅表示,3号线的建设克服了很多困难,创造了一个个奇迹、一个个济南速度,“铁人”们昼夜奋战非常令人感动,经过艺术设计的13个车站也个个亮眼,应该把这些地铁建设中的故事和亮点宣传出去,提升济南形象,拉近与民众的距离。

了解到济南轨道交通集团正在打造后备人才库,为全市储备了一大批年轻化、专业化、技术化、革命化的人才力量,集团内部打破论资排辈的人才上升机制,有能力、有素质、能担当、具备胜任重要岗位需求的复合型、技术型人才可以优先考虑进入人才库后,裴忠毅非常赞同,“这个工程不仅仅是一个地铁的建设,还是拉动经济发展的引擎,推动新旧动能转换的发动机。”他建议利用地铁为突破口,打造一个国际化的窗口,推动济南向现代化国际大都市迈进。

谢清森
智慧地铁安保在先

“地铁不仅可以拉近远距离的两处地方,还有助于加强城市与外部组团的联系。3号线预留了延伸到济南遥墙机场的设计条件,在3号线二期建设完成后,坐地铁乘飞机就能实现。”济南市政协委员、七兵堂股份有限公司董事长谢清森表示,3号线还可实现济南三大火车站与机场之间无缝衔接,使公交、地铁、高铁、机场零换乘,将打造15分钟生活圈,吃喝玩乐购住行全搞定,让济南市民出行更加快捷通畅,解决了出行的“最后一公里”问题,不少市民对此期待不已,迫不及待地想去体验。

“我仅代表济南退伍军人为济南地铁人的效率、速度以及顽强拼搏的精神点赞。”谢清森说,济南轨道交通集团也有不少退役军人员工,后期集团内部针对退役军人搞活动他们也会帮忙共同出谋划策。对于即将到来的地铁3号线,谢清森表示,安全无小事,建议安全运营以预防为主,在后期运营上要加大安全方面的投入,让百姓坐得舒心,坐得放心。

周星升
“技术+运营”打造地铁经济后发优势

5天完成700米的轨道施工;“铁人”们24小时工作,春节期间只休息了10个小时;39个月完成一座有着13个车站、全长21.6公里的线路;为向中华人民共和国成立70周年献礼,提前15个月保质保量完成建设……地铁3号线刷新了一个又一个“济南速度”,创造了一个个全国甚至全世界都瞩目的“济南记录”。

济南市政协委员、济南市规划设计院副院长周星升认为,作为途经龙洞、国际金融城、贤文、盛福庄、王舍人等城市重点居住区及功能区的南北客运走廊,地铁3号线的开通对于济南交通的影响和作用是不言而喻的。除了充分发挥自身“容量大、速度快、准点率高”的优势外,地铁3号线还将与BRT、公交等公共交通实现无缝衔接,极大方便泉城百姓出行。未来还将与1号线、2号线交织成网,轨道交通的“合力”优势将更好实现。

“建地铁就是建城市,通过交通引领,奠定济南的龙头地位,建设现代化国际大都市。”周星升表示,3号线列车最高运行速度100km/h,旅行速度约45km/h,全线用时在30分钟以内。通车将着力缓解沿线区域交通压力,尤其是繁华区域的出行压力,加强主要出行方向交通系统的速度和容量,同时串联城市大型客流集散点,实现客流的合理疏导。“容量大、速度快、准点率高是地铁出行的最大优势,让市民免于等待,不再有堵车、挤公交等出行烦恼,从而节省时间快速出行,提升城市效率。”他说。

周星升提出了智慧调度的理念,建议利用大数据分析来智慧调控运营,对发车时间进行微调,高峰期乘车人数多时缩短发车时间间隔,非高峰期时延长时间间隔,根据现有人数智能调控达到平衡,从而降低运营成本。

谈到地铁经济,周星升说,济南地铁来之不易,从上世纪90年代就开始研究,一直到现在,研究了将近20年。“虽然与其他大城市相比来得晚,但是济南有后发优势,因为现在的技术比原先更加成熟了。”他表示,地铁的规划、建设、运营是一项耗资巨大的工程,“世界上的地铁为什么有的赚钱,有的不赚钱?建议好好研究运营,一靠技术,二靠运营,充分发挥优势,打造济南的地铁经济。”

另外,针对济南轨道交通集团内部的一系列约束规范,周星升建议制定相关制度,对不文明乘客的行为进行适当约束和规范,如禁止吸烟等,做好地铁的追梦人。

近日,部分省、市政协委员来到济南轨道交通集团调研,集团副总经理、总会计师丁强向委员们介绍济南地铁3号线设计、建设及运营情况。徐从芬 摄

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号