全市政协系统部分文史资料图书 在全省政协优秀文史书刊评选中获奖

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-09-19 11:14 浏览量:0

9月17日至18日,在全省政协文史工作会议暨文史干部培训班期间,省政协表彰了一批优秀文史书刊。济南市政协推荐的14种图书、11期刊物中,2种图书获一等奖,1种图书获二等奖。济南市各区县政协推荐的18种图书、1期刊物中,1种图书获一等奖,6种图书获二等奖,2种图书和1期刊物获三等奖。

在这次市政协征编出版的获奖图书中,一等奖《新时代济南政协文史丛书》,由《与济南改革开放同行》《穿过硝烟的记忆》《济南工业散记》《济南政协文史资料要目(1959—2019)》组成,主要聚焦改革开放40周年、新中国成立70周年、人民政协成立70周年,记述了近现代济南仁人志士和广大人民,在中国共产党领导下,投身济南革命、建设和改革的光辉业绩、难忘经历、真实片段,为团结激励全市人民在新时代建设“大强美富通”现代化国际大都市增添了信心动力,提供了历史借鉴。

一等奖《品读济南非遗》,是《济南非遗传人撷英》的姊妹篇,分上、下册,重点解读了济南10类、100项非遗项目的工艺流程、操作步骤、传承经历,兼备了非物质文化遗产“活态流变”和文史资料“三亲”特色,生动诠释了济南非遗独特的文化艺术魅力和重要的历史价值,丰富了济南传统文化宝库,推动了优秀传统文化的研究、保护和传承,是济南市文化建设和政协文史资料工作的重要成果。

二等奖《“人文济南”丛书》,由《济南文坛见闻录》《流连在济南时光深处》《考证济南》《花漾泉城》《济南访泉录》组成,从历史人文、泉水文化、自然景观、花卉园林等不同侧面,生动展示了济南深厚的历史文化和独特的自然风光,感情真挚,考证翔实,语言优美,图文并茂,是市政协服务济南文化建设的具体成果,将有助于社会各界和全体市民更加全面深刻地了解济南深厚悠久的历史文化,增强文化自信,推动提升城市文化品牌,服务省会走在前列、高质量发展。

下一步,市政协文化文史和学习委员会将继续加大文史资料征编出版力度,按照市政协具体要求,干好主责主业,守牢文史资料征编出版阵地,增强工作计划性针对性创新性,以“为时代立鉴、为祖国立史、为人民立言”的精神和境界,扎实推进征编出版工作落实,努力打造济南政协文史资料图书品牌。

(市政协文化文史和学习委员会)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号