市政协第四、十三、十七界别组开展界别活动,观看“2019全国非遗曲艺周”演出,市政协副主席崔大庸参加活动

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-09-11 09:09 浏览量:0

9月10日下午,市政协副主席崔大庸带领第四界别组(民盟)、第十三界别组(文艺、体育、特邀)、第十七界别组(新闻出版、社科、青联、共青团、特邀)政协委员,前往山东省会大剧院观看“2019全国非遗曲艺周”演出,市政协机关部分干部职工参加活动,市文化和旅游局有关负责同志陪同观看。

2019全国非遗曲艺周,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,于9月6日至9月10日在济南举办,以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,汇聚了民族特色鲜明、地域特色浓厚、表演形式多样的131个曲艺节目,其中国家级代表性项目60个,省级代表性项目34个,492位曲艺类非遗传承人登台亮相,献上了一场场精美的曲艺盛宴,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

本次曲艺周集精品曲种、精彩节目、强大阵容与完备条件于一体,打造了精彩纷呈的非遗曲艺盛会。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目;在参演演员中,不仅有技艺精湛的各级非遗曲艺传承人,更有特邀的曲艺名家;在演出条件上,对演出剧场舞台、灯光、音响等硬件设施进行了系统完善,为演员和观众提供了一流的演出和欣赏环境。曲艺周期间,在山东省会大剧院、百花剧院、山青剧院和8个曲艺书场和文化场馆进行驻场惠民演出,在43个社区(村)、校园、景区等开展演出活动,使老百姓在家门口就能欣赏到全国各地的曲艺精品演出。

本次曲艺周还举办了“非遗曲艺书场”挂牌仪式、非遗曲艺传承发展研讨座谈会、非遗传承人调研采风活动、“曲山艺海合作联盟”签约仪式、泉水节曲艺大联欢(闭幕式)以及旅游宣传推介等活动,对于搭建全国曲艺工作者交流平台,增强文化自信,推动曲艺“活态”传承、创新发展,推动新时代文化和旅游深度融合发展等具有重要意义。

本次界别活动,委员们和广大市民一起先后观看了来自河南、福建、山东和湖南的非遗曲艺节目演出,河南的大调曲子《李豁子离婚》、福建的南平南词《感恩》、山东的山东落子《特殊招聘》,以及湖南的湖南渔鼓《古人十字唱返圆》和侗族琵琶歌《珠郎娘梅》之坐夜等,博得了观众的阵阵喝彩和掌声,委员和市民们也现场感受到了非遗曲艺的深厚文化积淀和传统独特魅力。

市政协文化文史和学习委员会一直致力于推动非物质文化遗产的保护与利用工作,近几年先后联合市委宣传部、市文化和旅游局,组织了“加强我市非物质文化遗产保护与利用”对口协商,征编出版了《济南非遗传人撷英》《品读济南非遗》等文史专辑图书。下一步,还将继续组织政协委员、专家学者,围绕非遗保护传承与利用,采取多种形式,积极开展协商议政活动,努力推动我市非遗事业和非遗产业做得更大更强。

(市政协文化文史和学习委员会)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号