市政协机关举办“新旧动能转换与智能制造” 专题讲座

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-10-11 17:02 浏览量:0

为认真贯彻落实新时代发展理念,深入理解把握济南新旧动能转换先行区建设的重大意义,了解新旧动能转换与智能制造方面相关专业知识,10月11日下午,市政协机关举办“机关讲堂”,邀请市政协委员、博士生导师、齐鲁工业大学机械与汽车工程学院院长许崇海作“新旧动能转换与智能制造”专题讲座。

近年来,济南市加快推进新旧动能转换先行区建设,高度重视智能制造产业发展,把推进智能制造作为贯彻《中国制造2025》的重要突破口和转型升级、实现新旧动能转换的重要抓手,全面推进制造业数字化、网络化、智能化发展。2016年出台了《济南市智能制造五年发展规划》,确定了到2020年,全市制造业信息技术和制造技术融合水平取得新突破,传统制造业数字化、网络化改造基本完成,智能化试点示范取得较大突破,智能制造技术创新体系和产业体系基本建立,智能制造模式推广取得重大进展。许崇海院长在讲座中介绍了新旧动能转换大的背景,从智能制造发展过程、基本范式、新一代智能制造、智能制造的未来发展等几个方面,概述智能制造领域的发展现状,分析数字化、网络化、智能化制造的发展历程,阐述智能制造是今后一段时期制造业转型升级的主要路径,探讨推进制造业智能转型的技术路线。

通过集中辅导,同志们加深了对智能制造在加快推进新旧动能转换中的重要作用和智能制造概念、内容、发展历程的认识和理解,进一步强化了对贯彻落实新时代发展理念的坚定性和自觉性,完善了现代经济知识结构,提高了专业思维和专业素养,主动对标济南市“1+454”工作体系,对标市政协常委会工作要点,坚持问题导向,对工作职责再落实、工作流程再规范、工作标准再提高、工作能力再提升,为进一步贯彻落实好雷杰主席提出的“345”要求,更好地为济南新旧动能转换先行区建设履职建言、为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

(机关党委   李连军)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号