市政协第十、十三界别组开展界别活动,参观第五届中国非遗博览会 市政协副主席崔大庸毕筱奇参加活动

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-09-14 19:02 浏览量:0

9月14日下午,市政协副主席崔大庸、毕筱奇带领第十界别组(文艺、体育、特邀)、第十三界别组(新闻出版、社科、共青团、青联、特邀)政协委员前往舜耕国际会展中心,参观了第五届中国非遗博览会,市政协机关部分干部职工参加活动,市文广新局负责同志陪同观摩。

中国非物质文化遗产博览会是充分展现我国非物质文化遗产保护丰硕成果、引领非物质文化遗产保护工作方向的重要平台,每两年举办一届,自2010年起已成功举办了四届。

第五届中国非遗博览会由文化和旅游部、山东省政府共同举办,以“活态传承、活力再现”为主题,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,突破静态的展览模式,融园林式设计、多样化活动、活态式展览于一体,让非遗项目及技艺以更加生动鲜活的方式呈现出来。

本届非遗博览会采用“一馆多点”的办会形式,主会场为舜耕国际会展中心,8个分会场包括百花洲、济南1953茶文化创意产业园、方特东方神画、英雄山文化市场、商河县全民健身中心、商河县文化馆、九顶塔、九如山等。展会期间,各类传统表演艺术类非遗项目在主展馆前广场和部分公园、市民广场轮番上演,带动济南广大市民参与其中。此外,还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动,打造济南人身边的非遗博览会、全国人民看得见的非遗博览会。

委员们和广大市民一起,先后观摩了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造等八个主题展区,还来到章丘铁锅、洛口醋等展位,饶有兴致地与非遗传承人交流技艺传承、项目推介和生产经营情况。


市政协文史资料委员会一直致力推动非物质文化遗产的保护与利用工作,2015年联合市委宣传部、市文广新局,组织了“加强我市非物质文化遗产保护与利用”对口协商,2016年征编出版了《济南非遗传人撷英》文史专辑图书,今年底还将出版姊妹篇《品读济南非遗》。下步,我们将继续组织政协委员、专家学者,围绕非遗保护传承工作,采取多种形式,积极开展协商议政活动,努力推动我市非遗事业和非遗产业做得更大更强。

(市政协文史委  石凯勋)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号