王文涛:以“1+454”体系推动工作加快发展

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2017-12-01 10:11 浏览量:0

28日至30日,2018年全市工作务虚会召开,深入学习贯彻党的十九大精神,重点围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,对标“两年有看头、三年有突破”目标要求,以问题为导向讨论“今年怎么看”,以目标为导向讨论“明年怎么干”,找准问题,理清思路,为开好市委十一届三次全会、全市经济工作会议、市“两会”,扎实推进全市2018年工作起好步、开好局打基础、做准备。

山东省委副书记、济南市委书记王文涛主持会议并讲话,市委副书记、市长王忠林,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和副市级领导干部逐一进行现场发言或书面发言。

务虚会上,29名与会同志进行了现场发言,4名同志进行了书面发言。大家围绕发展中的重点难点问题、城市建设的痛点问题和市民关心的热点问题坦诚交流、畅所欲言,分析存在的问题,提出解决的思路,展望明年的工作。

王文涛认真听取了大家的发言,与大家进行互动交流。对于“今年怎么看”,王文涛引用了有关领导同志的评价说,总的来看,过去一年济南“经济大发展、环境大改善、交通大提速、城市大变化”。对于“明年怎么干”,王文涛说,明年全市工作将按照“1+454”工作体系开展。“1”是明年工作的总纲、灵魂和主线,即深入学习宣传贯彻党的十九大精神。学懂、弄通、做实党的十九大精神,学懂是前提,弄通是关键,做实是根本,要切实做到知行合一、言行一致抓落实。“454”中的第一个“4”,即“四个中心”建设。

王文涛说,现阶段,“四个中心”建设要围绕实体经济发展来推动。经济中心建设要重点打造总部经济;金融中心建设要紧紧围绕“产业金融”进行破题;物流中心建设要重点加快内陆港建设;科创中心建设要打造科研成果转化中心。“454”中的“5”,即五项重点工作:招商引资、项目建设、棚改旧改征收拆迁、拆违拆临建绿透绿和城市更新。

王文涛说,招商引资是贯穿经济工作始终的生命线。抓好招商引资要拼专业、拼影响、拼载体、拼政策、拼环境。对于项目建设,要继续开展重点项目督查评议活动,分门别类建立项目库,继续坚持领导包挂制度。棚改旧改(征收拆迁)要以和谐有序为中心,坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则,按照目标强力推进。拆违拆临要一拆到底,拆后要一气呵成做好建绿透绿。全国文明城市创建永远在路上,要在巩固创城成果的基础上做好城市更新工作。“454”中的第二个“4”,即四大攻坚战:治霾、治堵、脱贫攻坚、新旧动能转换先行区建设。

王文涛强调,要坚决打好治霾攻坚战,让济南的蓝天白云成为常态。要坚决打好治堵攻坚战,拉开城市发展框架,加快五大交通体系建设,加快打造15分钟生活圈。要坚决打好脱贫攻坚战,算清“四本账”,做到真脱贫、脱真贫。要坚决打好新旧动能转换先行区建设攻坚战,举全市之力加快先行区建设。

王忠林在发言时说,做大做强我市实体经济机遇难得,必须凝心聚力。要大力发展高端高质高效产业,全力做好“高”的文章;大力推进新旧动能转换先行区建设;大力培植市场主体,全力做好“育”的文章;大力打造创新之城,全力做好“创”的文章;大力强化要素支撑,全力做好“聚”的文章;大力营造发展环境,全力做好“优”的文章。要迅速传达贯彻好务虚会精神,切实抓好今年工作完成全年目标任务,科学谋划好明年工作。

参加会议的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,济南警备区司令员、政委,市委党校常务副校长,中国重汽集团董事长等。


中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号