刘卫群委员:市司法局“开放日”体验有话说

信息来源:济南政协 发布日期:2021-04-07 20:02 浏览量:0

近日,受邀参加济南市司法局举办的“向党和人民报告——全市司法行政机关开放日”主题活动,这也是笔者第一次走进市法律援助中心、市泉城公证处。“开放日”带来全新的认知和视觉冲击,令人肃然起敬,印象深刻;并且此次体验活动伴随现场直播的形式在爱济南新闻客户端实时播放,代表和委员们走到哪里、看到哪里、谈到哪里,与泉城市民同步共享,在全省司法系统当属首创,走在前列。

在市法律援助中心,受邀代表和委员们实地参观了济南市公共法律服务大厅、法援在线工作室和公共法律服务便民直通车、全国首家法律援助网络管理服务平台——“济南法援在线综合管理平台”;在市泉城公证处,受邀代表委员们先后参观了公证便民服务大厅、公证员办公区、档案室、家事法律服务中心、党建和综合文化展示区。

每到一处,都让体验者切实感受到市法律援助中心和泉城公证处的工作氛围,更加深入地了解了市司法部门开展的法律服务和办理具体业务流程的工作特色。我在市残联维权处工作中,经常会面临残疾人求助法律方面的问题。隔行如隔山,对于残疾人申请法律援助仅仅停留在低保家庭、重度贫困这几条必备条件。当我真正来到市法律援助中心,接过工作人员递来的《申请法律援助须知》明白纸,顿感发现新大陆!在“申请人无需开具困难证明的情形”一栏中,明确标注了“残疾人”群体,即无需条件限制,残疾人持本人残疾证就可享受到法律援助的贴心服务,大大拓宽了残疾人受助群体的范围,再次刷新了认知,为这一突破点赞!

参观体验后,受邀代表、委员们围坐在泉城公证处会议室里,畅所欲言,各抒己见,纷纷提出有见地、有深度、有鞭策的建议和意见。结合各自不同的工作领域和生活中遇到的法律困惑,大到法制制度的完善和监督,小到狱警人员的心理辅导人文关怀,无不体现出代表、委员们对我市司法行政队伍教育整顿行动的热切关注之情,代入感、融入感、使命感共生。

对于市司法系统的认知并无陌生感,因为与我们市残联维权处相关工作平时也有所联系,特别是残疾人法律咨询服务方面,就得到了很大的帮助。山东众成清泰(济南)律师事务所,连续18年义务到市残联开展法律咨询,律师们风雨无阻,每周三上午都会来处里值班,为全市残疾人提供法律援助,帮助残疾人朋友依法维权。律所提供的法律服务也是积极响应市法律援助中心公益类服务要求,全所律师积极参与,热情工作,全力维护残疾人合法权益,得到了省、市残联的肯定和广大残疾人的认可。记得市中区陡沟街道村民王某因为自家栽种树木被村集体征地赔偿时,认为赔偿不公,反复十几次来市残联咨询律师,律师们不厌其烦,一遍遍细致入微地给他分析和解答,最终打消了心中的疑虑,化解了一场“旷日持久战”。

当然,参加“开放日”我也有话说。今年,全市加强法制建设工作也是重中之重,我建议市司法局加大对残疾人普法宣传、法律服务、法律援助等诉求的支持和帮助,加强同各区县残联的密切合作,进一步完善市、县区、乡镇(街办)、村(居)“残疾人法律救助工作站”建设,发挥贴近基层作用,搭建法律服务全覆盖综合服务平台:

一是依托市司法局、乡镇(街办)司法所优势资源,共同推进完善市、县区“残疾人法律服务救助站”平台建设,建立双向联络机制,将“残疾人法律服务救助站”在基层挂牌,与基层法律援助工作站、村居法律援助联系点工作相融合,提供免费法律咨询与法律援助公益服务,让残疾人就近就便反映法律诉求,及时化解矛盾纠纷苗头,提高社会治理水平,维护社会稳定和谐。

二是加强与社会组织合作,如法律援助中心、律师协会、人民调解、心理咨询等单位、社团、协会、法律志愿者队伍等,发挥其专业特长,为残疾人群众提供专业服务。畅通残疾人法律咨询渠道,及时转介残疾人法律援助事件,协调解决其合理诉求。

三是加大普法宣传力度,今年也是《中华人民共和国残疾人保障法》实施30周年,通过印发法规政策宣传材料,加强基层各级残疾人工作者和法律机构工作人员法律、法规、政策学习。通过电视、报纸、网络、新媒体等平台,乡镇(街办)、村(居)的网站、宣传栏、微信、QQ联络群,利用“全国助残日”、“国际残疾人日”、“国际聋人节”、“国际盲人节”、“全国肢残人活动日”等节点,对“民法典”及现行残疾人法规政策进行宣传,通过法律志愿者组织形式多样的普法宣传活动、举办群众喜闻乐见的文艺演出等形式,进行广泛宣传,让广大残疾人提高法律意识,将社会治理成果深入人心。

通过参加本次“开放日”活动,对我市司法行政系统队伍教育整顿工作有了更加直观地认识。我市司法系统队伍整顿工作靶心向内,敢于亮剑,虚心求教,耳目一新,从内而外体现出这支队伍高素质的整体形象:责任意识强、业务能力精、服务意识专、办事效率快,给人以亲切感、信任感、具有说服力,为老百姓筑起一道强大的安全网、保护墙,让人民群众在“共建共治共享”的基层社会治理过程中感受到更多的获得感、安全感、幸福感。

(作者系市政协委员、市党外知识分子联谊会理事、市“智汇泉城”市民智库成员、市残联维权处工作人员)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号