李丽委员:新春开工话学习

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2021-02-18 10:36 浏览量:0

春节假期,抽空看了三本书。重温了《历史的轨迹——中国共产党为什么能》,中央党校谢春涛教授总是善于用数据和事实说话;《政协委员看中国》一书由人民政协报新闻评论部结集出版,全国政协委员的高质量评论文章像一场思想的盛宴;《马来平学术资政文存》是济南政协第二辑文史丛书之一,凝结了一位老政协委员的心血和感悟。每当夜深人静,家人睡去,一个人在清灯下展卷,我再一次穿越孤独和寂寞感受思想的丰盈。政协委员十年来,我学习的动力越来越强,越来越感到履职不学习,就没法胜任工作。去年专题商量调研玫瑰产业发展,我在平阴玫苑宾馆看书到凌晨一点半,第二天一早还有现场商量。政协全会期间,每晚阅读两会材料到深夜,所有的书面材料我全部装箱带回家,抽空就再看一看,今年的常委会报告至少学习了十遍。雷杰主席在报告中要求,结合开展中国共产党成立100周年庆祝活动,引导委员深入学习“四史”,我们又领到了委员作业。站在两个一百年历史交汇点,站在“十四五”规划开局之年,和新时代现代化强省会建设关键之年,坚守政协初心,坚持中国共产党的领导,加强学习“四史”,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加重要、更有必要,也更为紧迫。

一、加强政治学习。政协是政治协商的平台。作为委员,必须在政治上立得住、靠得住,站得出、顶得上,首先要加强政治学习。政治学习包括理论学习、实践学习和交流学习。学习文件是必修课,统观全年的各种协商会议文件,以及常委会报告、议政性常委会建议案、专题协商建议案、商量专题报告等,都深刻贯彻着习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,闪耀着理论的光辉。每一次参加政协全会、专题协商和专题商量也都是接受理论教育、提高思想政治引领能力的一次政治学习。商量平台还创造性地开展委员讲堂、专家辅导报告等形式进行政治学习培训。关键在于把政治学习的成果运用到思想政治引领、广泛凝聚共识的具体工作中。

二、加强专业学习。随着信息技术革命席卷全球,知识的更新速度越来越快,人工智能、大数据、物联网深刻着改变着每一个行业。面对百年未有之大变局,面对国内大循环、国内国际双循环相互促进的新发展格局,委员更要立足实际和时代特色,不断提高专业能力和专业水平。我平时比较有意识地围绕国家中心城市、国家战略枢纽、黄河流域生态保护和高质量发展、山东半岛城市群龙头城市建设等主题,学习国内对外先进的理论研究成果,学习最新实践成果,学习外地先进经验。也注重结合自身行业特点,围绕全市中心工作和民生痛点难点发挥专业优势提出对策建议。我曾经跟随市政协到浙大参加新旧动能转换培训班,感到很解渴。建议继续开展专业课题研究式学习课程,定期线上邀请北大、清华、浙大、上海交大等专家教授进行学习培训。

三、加强议政学习。懂政协、会协商、善议政是对新时代委员的新要求。济南政协为我们订阅了人民政协报、中国政协理论杂志、联合日报、济南政协杂志等,这些都是议政学习的教材。还要向有着丰富经验的老委员学习,专题协商发言稿、大会发言稿的撰写,我都会征求老委员们的意见,向他们学习请教。还要充分利用一切政协活动机会,向机关领导干部学习,向调研对象学习,向专家学者学习,也向建言议政的部门学习。在智慧赋能基层社会治理专题协商中,我结交了政法委、工信局、大数据局多位部门负责人,平时也注意向他们请教。

善于学习,就是善于进步。雷杰主席在政协全会闭幕会上强调,要坚守人民政协创立初心,把坚持党的领导贯穿政协履职全过程。加强学习是坚守初心之根,中国共产党史、新中国发展史、改革开放史和社会主义发展史是四部人类发展的壮阔奋斗史,要从“四史”中深刻理解“中国共产党为什么能”、“社会主义为什么行”,更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”。以学习找到强省会建设的建言思路,以学习树立写好委员作业的信心,以学习全面提升履职能力和水平,为建设大强美富通现代化国际大都市贡献委员智慧和责任担当。

(作者系市政协委员, “商量”特约研究员、大众日报总编室主任记者李丽)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号