卫群聊两会:上会第五天“双向发力---小委员,大梦想”

信息来源:作者:刘卫群 发布日期:2021-01-14 22:19 浏览量:0

图片

2021年1月14日,上会第五天,今天上午参加市政协十四届五次会议闭幕式,对市政协常务委员会工作报告、提案工作报告等几项决议(草案)进行表决,会上还要进行大会选举。

为确保今天闭幕式圆满成功,昨晚,小组微信群里,马秘书一个个确定着委员们是否都收到了通知“明天上午八点集合,八点十分准时发车,大会选举务必穿西服带领带、佩戴出席证。请各位领导准时乘车。” “收到”,“收到”,“收到”------委员们全部收到通知给与回复。

图片

大会如期举行,690名市政协委员上会履职,大家整齐地排着队,按照座次表的指引,相继找到自己的座位。会议中,一项项的决议宣读后,逐一由委员们举手表决,表决通过后,接下来就是庄严地选举阶段。

图片

根据大会要求,每位委员都认真填写选票,随工作人员指引,分别将填写好的选票庄严地投入票箱中。

图片

经过监票人、计票人认真清点票箱,统计投票情况,工作人员将统计结果上报后,当场由主持人宣读“大会选举符合要求,请委员们鼓掌通过!”接下来,是会场休息时间,委员们相互合影大联谊开始啦。

图片

图片

会议进入第二阶段,首先宣布了大会选举结果,王勤光当选济南市政协副主席 倪志纯当选为秘书长 ,会场上霎时掌声雷动,向两位同志表示衷心地祝贺!

接下来,雷杰主席在闭幕会上讲话。给我印象最深的是雷杰主席对委员们的三连问,要明确政协委员需要做什么?能够做什么?必须做什么?相信这三个问题也会时刻鞭策我们不忘初心,履职尽责。

全体起立,唱国歌!济南市政协十四届五次会议胜利闭幕。

图片

(转自市政协“协商云”APP)

自2021年1月10日下午1:00报到至2021年1月14日上午大会闭幕,“卫群聊两会”履职日记已经坚持写了4天,我的初衷就是通过这种日记的方式,全程记录下令我难忘的履职经历,为我的朋友们讲好政协故事。

时间如白驹过隙,稍纵即逝。由于报到当天上午,我与市聋人协会副主席张焕钢分工协作,组织140名听障残疾人朋友,参加易烊千玺后援会爱心助残公益观影活动。我在自媒体进行宣传,因为我的自媒体每天限制只能发布一次信息,所以用光了当天发布消息的指标。下午报到接受媒体采访后,我回到入住的房间,就开使写履职日记。日记写得很流畅,一气呵成。但是,因信息发布量的限制,只得等到凌晨(第二天)后才能发布,于是这个夜猫子的履职日记发布模式就形成了。每天写完履职日记后,经过反复修改,定稿后就是等待的时间问题了。

一连四个夜晚,四篇履职日记都是在凌晨时分“出炉”,次日还要正常参加会议、讨论,媒体采访等活动。记履职日记,见缝插针就是诀窍,每当上午开完会回到房间,利用午餐前的时间赶紧写所见所闻;午休20分钟左右,再次开始敲键盘,爬格子,乐此不疲。看我太忙了,同组的王伟委员一日三餐都来提醒我,每当听到敲门声,我的记录便暂告一段落。晚餐后回到房间,就是我完成日记、编辑各种相片和资讯素材的时间了。因为想做的尽善尽美,就在美化图片上下功夫,希望力所能及,朋友们能喜欢看,明白参政议政是怎样的过程,就达到目的了。

图片

(转自山东政协微信公众号)

图片

(转自山东政协微信公众号)

2018年,汪洋主席在全国政协大会上提出,政协委员要写好委员作业,讲老百姓听懂的话,让老百姓感觉政协委员就在身边。就在那时候,我就萌发了写履职日记的想法。2019年,我创建了自媒体,从第1篇到现在64篇原创文章,是我如今敢于挑战自我,写“上会履职日记”的底气。同时,我非常感谢市政协领导和负责“协商云”APP的同志,在两会期间繁忙的工作中,她们帮助我审稿、修改、核稿,无形中又大大增加了劳动量。我的履职日记每次被“协商云”APP发布,幕后的工作人员都付出了艰辛的劳动,感谢,感动,感恩!

午餐时遇见大众日报总编室主任记者李丽委员,她问我:“会议结束了,还写日记吗?”我坚定地回答:“必须写!”因为这篇日记的完成,标志着我上会的全程记录,不可或缺。

我不知道自己能做成什么,但我知道我能坚持做什么,必须做什么。以此5篇履职日记,作为新起点,在今后的工作中继续立足本职,履职尽责,双向发力,小委员也能成就大梦想,美好的蓝图已绘就,奋进正当其时。

(刘卫群)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号