刘卫群委员:济南开出“并蒂莲” ---记参加市政协两套《丛书》出版发行座谈会有感

信息来源:济南政协 发布日期:2021-01-08 19:13 浏览量:0

图片

前几天接到邀请通知,定于元月八日上午,在龙奥大厦召开市政协《新时代济南政协文史丛书》、《人文济南丛书》(第二辑)出版发行座谈会。得知这两套《丛书》所包含的名家典籍涉及济南人文历史较之去年又是一个质的飞跃,于是满怀期待去现场领略名家风采,揭开两套《丛书》神秘的面纱一睹“芳容”。

图片

若问为何我把两套《丛书》比作“并蒂莲”?宋代大诗人吴芾曾赋诗《再见双头莲》中咏诵“我来才见月初圆,两度池开并蒂莲。嘉瑞还来非偶尔,悬知连岁有丰年。”据说,并蒂莲也称并头莲,有“花中君子”的美称,是荷花中的极品,而且荷花也是我们泉城济南的市花。人们对莲花高洁典雅的品质向来倾慕不已,希望亭亭玉立在池塘中的莲花并蒂相生,祝愿来年风调雨顺、物产丰收,因此并蒂莲是祥瑞的征兆。

由此可见,今年市政协文史委出版发行的第二辑两套《丛书》是在去年首发《丛书》基础上的延展和深化,是对济南悠久历史的深入研究和文化传承,即推陈出新又各具特色,正如并蒂莲相依相伴、相得益彰。特别是经过去年疫情的考验,留给人们太多的心理创伤,新的一年多么需要静下心来,读一本好书,用文学的积淀和知识的浸润,来安抚和滋养心灵的躁动。两套《丛书》的发行正当其时,济南文史再添新作,真是一大幸事,是广大文学爱好者的福音。

图片

图片

去年,我参加了《新时代济南政协文史丛书》之一《与济南改革开放同行》一书的征稿,很荣幸以《我与残疾人事业健康发展共成长》一文被选编入册,能在济南文史典籍中浓墨重彩记下一笔,不负韶华,令我尤为自豪。

图片

今年发行的两套丛书包含的文学品类更加齐全,各有千秋,拿在手中沉甸甸的,读在心里甜丝丝的,每一本书都是作者们呕心沥血之作至情至性,怎能不让读者爱不释手,珍藏保存。

来看一下2020年两套丛书开出的新书单:《新时代济南政协文史丛书》(第二辑)主要包括马来平所著《马来平学术资政文存》;市政协文史委、市扶贫办所编撰《小康路上——济南市脱贫攻坚纪事》;戴永夏所著《济南风情散记》;陈明超所著《济南访泉图录·玉水泺源》,共4本书。《人文济南丛书》(第二辑)主要包括:朋星所著《万竹园雕刻》;刘书龙编著《济南历代游记选萃》;市考古研究所、市政协文史委编著,李铭执行主编《济南老城名人故居寻踪》;荣斌所著《在济南:记点昨天的事情》;张华松所著《济南探秘:从历史到文化》,共5本书。

图片

图片

给我印象最深刻的是中国作家协会会员戴永夏同志所著的《济南风情散记》,与去年首发济南工业领域专家郇起鸿同志所著的《济南工业散记》这两本书相较之,单从书名来看颇有相同之处,仿佛姊妹篇,恰似并蒂莲。但是两本书的描写主题和手法却又不同,《济南工业散记》侧重于理性视角,语言平实,质朴;《济南风情散记》侧重于感性视角,语言清丽,脱俗。

图片

摘自《济南工业散记》

图片

摘自《济南风情散记》

济南不仅有柴米油盐的市井生活,也有诗情画意的风土人情。从两本书的命名和风格迥异的文风猜度,反映出市政协文史委严谨的工作作风,选题上注重细节,稳扎稳打,循序渐进;也体会到主办方希望把济南的历史文化以不同的角度相互映衬,全方位多层次通过书籍记载下来,传播出去的良苦用心。

图片

另一本值得推荐的书籍是由市考古研究所、市政协文史委编著,李铭执行主编《济南老城名人故居寻踪》,书中记载了济南名人故居珍贵的历史资料。通过阅读了解到此书编纂过程中正值酷暑,工作组克服了炎热的不利条件,对每一处名人故居都进行了重新调研。其间,我也有幸参加了关于“唤醒老建筑 赋能新济南--加强老建筑保护与活化利用”第三期专题商量,结识了中国书协会员、济南市政协委员李钧,李委员在这本书的编辑过程中也做了大量工作,提出了许多有见地、有价值的建议,身为政协委员,亲历亲见更有感触,榜样就在身边。

图片

有幸参加本次图书发布会,各界群贤毕至。室外极寒天气与室内交流热烈的气氛形成鲜明的对比,现场聆听各位作家代表真诚分享解读创作历程,各位文史专家做了实事求是、精彩中肯的点评,收获颇丰。与会各部门领导纷纷发言,共同感叹市政协文史委在打造“文化济南”,建设“文化中心”征程中为各部门作出了表率,探索出一条“文史研究,作品出版” 的新路子,编辑出版了一批优秀的文化作品,弥补了当前政协委员文史知识薄弱的现状。

座谈会上,市政协副主席毕筱奇如数家珍,就两套丛书的出版向在座的代表们一一作介绍,“一部成功的政协文史书刊作品,具有不可替代的价值和作用,这种价值和作用,既要靠时间的积淀来体现,也要靠实践的成果来检验,更要靠读者的评说来展现。”一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。两套丛书的发行非常艰辛,参与此项工作的专家学者和部门负责同志不辞辛苦,共同协作,才得以呈现出如此经典之著作。听着毕主席这番话,不由得心潮澎湃,坚定文化自信,建设“文化济南”任重道远,需要我们每一位委员积极参与,集众智、汇贤才、创一流、献精品,不负时代,勇攀高峰。

相信热爱济南历史文化的读者会被两套《丛书》名家名篇深深吸引,值得细细品读,你会慢慢理解其中的内涵。通过两套《丛书》的出版,润物细无声将济南深厚的文化底蕴,似工笔画细致入微地描摹在历史长卷中;从老济南历史的发展变革到新济南城市经济的腾飞,乃至必将实现“大强美富通”现代化国际大都市这一既定目标,两套《丛书》将济南历史整体发展的延续性和连贯性精彩之处记录下来,用或庄严深沉地语调、或唯美轻快地叙述,或冲击眼球的书画图解,给予读者充分地探索和学习空间。

借此两套《丛书》(第二辑)出版之际,欣喜于济南开出“并蒂莲”祥瑞之兆,我也由衷地祝福图书发布会圆满成功!希望扩大图书推广的阅读范围,让我们济南的历史文化走进寻常百姓家,让广大市民获得丰富的精神食粮,让我们伴着书香更加了解济南、热爱济南,奉献济南,成就济南!

(刘卫群)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号