钟倩委员:青春版“商量”,让民主之花香满泉城

信息来源:济南政协 发布日期:2020-11-24 20:51 浏览量:0

11月17日,习近平总书记在全国关心下一代工作表彰大会上讲话强调,要为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。帮助青少年树立正确的价值观,系好人生的“第一粒扣子”,始终是党和政府最关心的事情。近日,济南市政协社教卫体和法制委员会举办青春版“商量”调研座谈活动,市政协副主席张作平带队前往济南托马斯实验学校与五所学校师生代表面对面座谈,为广大青少年提供参政议政和建言献策的开放平台,真正参与到“人民城市人民建”的行动中来。

“商量”是济南市政协创新型打造的协商民主议政平台,征集社会热点和民生问题,邀请政协委员、专家学者、群众代表、部门负责人等共同开展商量,创办三年多来成为民生的传声筒、百姓的连心桥、委员的加油站。济南政协不断创新和延伸,打造青春版“商量”,为青少年参政议政搭建专属舞台,这一举动既体现“商量”的用心,也彰显“双向发力”的创新,有着深远的社会意义、教育意义和民主价值。

青春版“商量”,让“行走的思政课堂”动起来。作为首批济南市思政课实践教学基地,市政协依托“商量”载体,把协商优势转化为教育优势,搭台牵线征集意见、组织调研,向山东省实验中学、济南托马斯实验等五所院校三千多名在校学生发放调查问卷。从座谈发言来看,他们关心的议题涉及课业减负、垃圾分类、预防抑郁、应用手机、弘扬传统文化等,范围广、接地气、与日常生活息息相关。通过参与和体验,他们近距离感受到协商气氛,对课堂学习进行有益补充,让“行走的思政课堂”动起来,拓展视野,提高素养。

青春版“商量”,让青少年参政议政活起来。不同于国内其他城市“模拟政协”主题活动,青春版“商量”自带民本情怀和开放基因,延续“商量”的制度优势和文化优势,一方面以“大手拉小手,委员小助手,邀请政协委员走进青少年身边,让“模拟政协”变成“政协就在身边”,增进情感链接和心里共鸣;另一方面,组织青少年走出校园,亲身参与到建言献策和集中“商量”全过程,培养他们发现问题、判断问题和解决问题的基本能力,以及制度自信,激发他们资政建言的热情和敢说直谏的勇气,在“拔节孕穂期”注入精神钙质,厚植责任意识和家国情怀,为培养新时代的接班人夯实基础。

青春版“商量”是一种非常有益的探索,为社会治理和思政教育拓宽思路,趟出新路,也是“商量”溢出效应和公益效应的叠加力量。我们乐见更多青少年参与到济南城市建设和社会治理进程中来,我们更期盼“商量”催开更多民主之花,香满文明校园,馥郁整个社会。

﹙作者系天桥区政协委员。市青联委员。中国作家协会会员。中国散文学会会员。济南市政协“商量”特约研究员。﹚

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号