【济南九三】省两会上的九三声音

信息来源:济南政协 发布日期:2021-02-04 16:33 浏览量:0

2021年省两会期间,“九三人”紧紧围绕全省经济社会发展大局深入协商,积极建言献策,让我们一起来听听他们的声音。

图片

刘霞

省政协委员、九三学社市委主委、市行政审批服务局局长

聚焦协同创新

省市一体化加快推进“科创济南”建设

一是强化顶层设计,形成一体化推进的工作机制。将“科创济南”建设纳入全省科技创新战略总体布局中,通过组建专家智库,充实省市一体化推进工作专班,专题研究推进“科创济南”建设的规划编制、政策要素保障等核心问题。并汇聚省、市合力,培育国家与省市实验室协同发展架构。

二是实施驻济高校、科研院所行动计划,省市共建一批科研公共平台。多渠道强力推动科创公共平台建设,整合各类要素资源,省市合力推进科创公共平台共建共享共用;同时,省、市财政共同设立“科创济南”专项资金,吸引多层次资本投入科创公共平台建设,建立政府科创投入的长效增长机制。

三是完善制度设计,研究推出一批省市协同推动科技创新的重大政策。从省级层面,出台地方性法规及《关于全面实施高等教育强省战略的意见》,完善省市协同推动“科创济南”建设的制度设计,鼓励和引导各级政府多措并举吸纳国内外科技教育资源。同时,健全完善以绩效考评为基础的效果评价办法,探索以成果为导向的科研经费考核机制,激发机构研发活力,最大限度提高资金使用绩效。

图片

牟国营

省人大代表、九三学社济南市委副主委、山东省立医院眼科主任医师

关于设立儿童近视研究专项

费、推进近视领域相关研究的建议

一是设立近视研究专项经费,推动相关领域研究的迅速开展。建议科技厅设立儿童青少年近视研究专项经费,积极推动相关领域研究,争取未来3-5年形成突破性研究成果和具有自主知识产权的产品,尽快用于儿童青少年近视防控,创新近视防控模式。

二是采取课题招标模式,鼓励大学、研究机构积极参与研究与创新。建议请相关专家制定研究方向和拟研究的课题,包括近视的流行病学调查、近视的原因探讨、近视的发病机制研究、近视控制产品的研发、近视并发症的防治等,采取招标模式,让最适合的团队承担擅长的研究课题,并签订责任书,力争3-5年形成近视领域研究的全面突破。

三是成立山东省近视防控工程技术中心,指导全省的近视控制工作。采用目前已知的近视防控措施,如建立视觉发育档案、加强卫生宣教、增加阳光下户外活动、减少近距离用眼、纠正坐姿、平衡饮食等措施,减少近视发生。待相关研究形成成果和产品后,迅速在省内推广,争取在国内率先显著降低儿童青少年近视率、减少近视并发症、防止近视盲,以不负总书记的嘱托。

图片

张松旺

省政协委员、九三学社济南市委常委、中天运会计师事务所山东分所总经理

关于在山东省政府层面建设

统一的惠企政策智慧咨询平台的建议

一是建议省直各部门、各地市出台惠企政策文件后,在执行过程中及执行结束后进行绩效评价,并纳入部门地市的年终考核体系。或者引入第三方评价机制,对政府部门服务企业及贯彻落实政策情况进行评价,并通过多渠道及时公开各项惠企政策执行及落实情况。

二是惠企政策文件出台后,同时汇集各地市相应的配套政策,充分利用各种媒体渠道加大宣传力度,争取做到涉及的企业或者人员应知尽知。

三是在出台惠企政策文件前应充分调研企业需求,以保证政策出台后的落实情况,并保持一定的延续性及一致性。

四是强化监督检查,确保政策高效执行。定期开展惠企政策落实情况督查,坚持“问需于企”、“问责于政”,对于督察中发现的政策执行不及时、执行措施不精准、干部作风不扎实等问题,由监督部门对责任单位和责任人员进行问责并限期整改。

五是建议在省政府层面建设统一的惠企政策智慧咨询平台,建立专门部门管理,汇集各部门及地市配套的惠企政策,统一发布政策文件,优化并简便申请操作流程,使得企业应享尽享。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号