【济南民革】“两会”建言,代表、委员这样说(二)

信息来源:济南政协 发布日期:2021-01-13 22:07 浏览量:0

济南市“两会”相继召开,代表、委员齐聚“两会”,为我市经济社会发展建言发声。1月12日下午,民革党员中的代表、委员分别在各小组围绕市政府工作报告及其他有关报告、济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案进行讨论。

人大代表发言

图片

刘英才代表

济南市人大代表,民革济南市委会常委、民革莱芜区基层委员会主委刘英才表示,政府工作报告,是一个立足“十四五”,绘就新蓝图,开启新征程,建设强省会,鼓舞人心,振奋精神,催人奋进的好报告。建议:一是惠及民生,福泽百姓,今年市政府承诺再办的22件民生实事,应釆取有力措施,精心、精细、精准,抓实抓牢,让济南人民的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。二是加大莱芜钢城丹参,长清瓜蒌,章丘远志,平阴玫瑰等道地药材的宣传力度,保护、种植、开发、深加工,集药用、食疗、保健一条龙,为当地经济发展注入活力。

图片

郭 琳代表

济南市人大代表,民革莱芜高科支部副主委郭琳表示, 报告实事求是,奋斗目标富有新意,是催人奋进的好报告。建议:1、尽快实施新建、改扩建中小学校、幼儿园80所目标建设计划,缓解入园难及学生择校的焦虑。2、畅通信息渠道。对标“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展格局和“五个济南”建设的宏伟目标,研究推进今后工作的思路与举措,听取社会各界有识之士和专家的宝贵意见和建议。3、振兴乡村经济是将来发展方向,培养优秀农村村官或乡村振兴领头人是关键。作为人大代表,一定准确把握履职方向,深入调查研究,反映社情民意,多建有用之言,献务实之策。

图片

国  泉代表

济南市人大代表,民革长清区总支委员国泉表示,政府工作报告实事求是的总结了2020年的工作,疫情防控和经济发展均取得显著成绩,振奋人心。“十四五”发展主要目标明确。对2021年的工作安排科学细致,即有整体发展,又有重点突破。政治站位高,是一好报告。建议医院建立规范的感染性疾病科,按规定配置医护、医技人员,加强培训,提高对感染性疾病的筛查、诊断及防控能力。

政协委员发言

图片

陈淑平委员

济南市政协委员、市中区政协副主席,民革市中区总支主委陈淑平表示,政府工作报告实事求是地总结了2020年以及"十三五"时期的工作,安排布署了2021年及"十四五″如何干,令人振奋。针对主动融入新发展格局,打造国内大循环中的济南战略节点,提三点建议:一是发挥省会城市优势,对标国家中心城市,建设以服务为主导职能的区域发展平台;二是发挥区位优势,建设国内大循环中的区域物流中心,济南处于南北衔接、东西贯通、国内外交流的三重枢纽之地,每天有300多个高铁车次直达254个城市,通达全国货运专线2500多条,这些都为建设区域物流中心奠定了基础;三是立足强链补链,推动济南产业链供应链优化升级,加快打造具有国际竞争力的现代工业体系,重振济南工业雄风。

图片

齐加新委员

济南市政协委员,民革济南市委会常委、槐荫区总支副主委齐加新表示,今年的政府工作报告中指出,济南空气质量优良率已经达到62%、提高了10.5个百分点,PM2.5平均浓度达到有监测数据以来最好水平。为了更好地提升空气质量,增加市民的生活幸福感,济南可以根据城市功能区域进行合理规划,通过对人口密度、资源环境、工业布局等各方面情况进行分析,重新优化产业结构。希望相关部门加大对重污源的检测力度,完善环境监测系统和污染处罚机制,建立扬尘在线监测系统,建立覆盖乡镇、街道的颗粒物监测网络,使整个城市的污染信息得到共享,并将整个城市按照大气污染的程度进行分区,针对不同程度的污染采取对应的办法进行治理。对于产生污染的企业,要从源头加强管控,严格执行济南市新增产业的禁限目录,特别是要严格限制挥发性有机物排放量大的行业准入。

图片

范桂玲委员

济南市政协委员,民革济南市委会常委范桂玲表示,政府工作报告详细描绘了济南加快推进高质量发展的雄心壮志和宏伟蓝图,热情洋溢、振奋人心。建议:大力加快建设我市基层卫生服务中心,统筹兼顾合理分布,积极培训提高基层卫生服务人员水平,加快我市医联体改革,推进高水平医疗专家下沉基层,尽快推进区域分级诊疗,积极为我市居民就近提供高水平医疗服务。

图片

袁 竞 委员

济南市政协委员,民革历下区总支副主委、山师附中支部主委袁竞表示,政府工作报告内容丰富,脉络清晰,政治站位高,工作举措创新意识强,描绘的城市发展远景令人振奋和鼓舞。对于既有住宅加装电梯这一民生工程,建议:一、明晰政策中的模糊点。借鉴先进地区经验,完善政策,健全对住户的保护约束机制。二、加强监管。通过评估加强产品准入质量要求,常态化、制度化对执行单位的监管。三、将其纳入街道社区管理工作中,并建立考核细则,引导街道社区解答居民疑问困惑,协调居民意见分歧。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号