习总书记亲自为山东划重点!委员们沸腾了......

信息来源:人民政协报编辑:发布日期:2018-03-12 09:30 浏览量:0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平38日上午在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在住鲁全国政协委员中引起热烈反响。大家表示,一定切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,发挥优势、积极建言,奋力谱写山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设进程中走在前列的新篇章,全面开创现代化强省建设新局面。

追求人民群众的好口碑

习近平总书记指出,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

全国政协委员、山东省政协主席付志方说“政声人去后,民意闲谈中。”功成不必在我,是一种胸怀大局的担当、放眼长远的境界、心系百姓的情怀、脚踏实地的品格。当前,山东正处在发展转型的重要关口,面临着建设新旧动能转换综合试验区的重大机遇。我们要拿出“咬定青山不放松”的决心,把聚焦加快新旧动能转换调研议政、协商建言,作为省政协工作的主攻方向和履职重点,谋管用良方,尽推动之力,为山东实现两个走在前列、建设现代化强省做出经得起实践、人民和历史检验的贡献。

全国政协委员、济南市政协主席雷杰认为,习近平总书记的重要讲话对于济南建设新旧动能转换先行区的实践有着非常强的指导意义。我们要强化久久为功意识,咬住目标不放松,一茬接着一茬干,靠实干担当起时代责任。全市各级政协组织和广大委员也把服务新旧动能转换作为履职工作的重中之重,积极通过调查研究、大会发言和提案、社情民意等形式建言献策,献计出力。扎扎实实筑牢济南新旧动能转换先行区建设的基础,就是实实在在、货真价实的“政绩”。

让红色基因注入血脉代代相传

习近平总书记强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

全国政协委员、山东英才学院董事长杨文认为,不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。作为一名教育工作者,要弘扬高尚师德,言传身教,用高尚的道德情操引领学生全面发展。要把自己的本职工作和国家发展、民族振兴结合起来,静下心来教书,潜下心来育人。让红色基因注入血脉代代相传,特别是要注重引导青少年传承红色基因,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

全国政协委员、山东省工商联副主席林凡儒来自沂蒙革命老区。他说,红色基因,就是一种爱国情怀,一种民族气节,一种理想信念。实现国家富强、人民幸福、民族振兴是革命先烈共同追求的理想。沂蒙六姐妹、红嫂、焦裕禄、孔繁森……他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执著,对祖国和人民的忠诚,其事迹令人叹服,其品格光彩照人,其精神感天动地。作为新时代的政协委员,就是要坚定不移地跟党走,紧扣时代脉搏,传承红色基因,把社会主义核心价值观融入到我国现代化建设中去。

把乡村振兴战略实施好

习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

“习总书记的话说到了我的心坎里。”全国政协委员、宋江武术学校校长樊庆斌说,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,应注重加强对农民的教育培训,让农民有新的思想、新的技能,同时,鼓励大学生回到农村来,引导他们发挥作用,创业就业。

加强基层组织建设是实现乡村振兴的重要环节。全国政协委员、农工党山东省委主委段青英说,第一书记、大学生村官、农村工作队对村两委基层党建、基层脱贫攻坚都起到了积极作用。应在创新基层农村干部保障、选拔、管理、晋升等机制方面有所突破,实行村干部职业化,不设编制,明确工资收入,列入国家和省市财政预算,给予养老、医疗保障,使村干部成为一种体面的职业。

实施乡村振兴战略,文化振兴是题中应有之义。全国政协委员、山东省文联主席潘鲁生说党的十八大以来,文化富民、文化惠民政策增强了乡村老百姓的幸福感、获得感和归属感,在基层群众中产生了巨大的向心力、推动力和凝聚力,文化成为发展经济、凝聚民心的重要力量,产生了现实、深远、持久的影响。

“实现乡村振兴,组织是基础,人才是保障,产业是支撑,文化是根本。”全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明认为,应把中华民族传统的主心骨、价值观,传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在齐鲁大地上真正传承弘扬起来。

为海洋强国建设作出贡献

习近平强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

“山东省拥有三千多公里的海岸线,海洋资源丰富,海洋经济发展潜力巨大。”全国政协委员、中科院海洋所研究员侯一筠认为,应发挥山东海洋资源丰富优势,把握好海洋经济发展的阶段性特征和趋势,谋划拓展蓝色经济空间向海洋经济强省迈进的路径,确保山东省在建设海洋强国的进程中走在前列。建设高效开放共享的科技创新平台,海洋科技高端思想库和精英人才培养高地,面向全省和国内外的协同创新基地,具有重要国际影响力的科学研究中心。

海洋经济是国家实施“海洋强国战略”的重大需求。全国政协委员、中国工程院院士麦康森说,作为海洋大省,山东可以从海水养殖转型升级入手,发展海洋经济。同时,可以延展海水养殖的产业链开拓海洋经济。比如深远海养殖,需要抗风浪网箱、养殖工船、船上水产品加工、物流运输船舶等设备,发展高端装备制造业和海洋物流。

全国政协委员、民进山东省委主委栾新说,在海洋经济发展方面,山东特别是青岛大有可为。青岛有着很强的海洋科研力量,中科院海洋所、国家海洋局海洋一所、中国海洋大学都在青岛,尤其是国家海洋实验室在青岛。要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步解放思想,加大对海洋科研成果转化的支持力度。

原文标题《习总书记亲自为山东划重点!委员们沸腾了......》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号