【槐荫政协】槐荫区政协召开文史工作座谈会

信息来源:济南政协 发布日期:2021-12-30 10:58 浏览量:0

图片

为总结交流九届区政协文化文史工作经验,推动我区文史工作不断迈上更高的台阶,12月29日上午,槐荫区政协在济南市图书馆报告厅召开文史工作座谈会。区政协主席徐宾出席会议并讲话,中国作家协会会员、著名诗人桑恒昌,山东大学历史文化学院原院长王育济,省政协文史委驻会副主任刁仕军,市政协文史委员主任翟旭东,市作家协会副主席侯林,文史专家张继平,槐荫历史文化研究会部分会员参加会议。

文史工作是人民政协一项特色鲜明、独具魅力的经常性、基础性工作。九届区政协成立之初,就决心发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”作用,深入挖掘槐荫历史文化底蕴和资源,努力把槐荫的历史文化记载下来、传播出去,让槐荫文化建设更加有品位,更有历史的厚重感。通过五年多的不懈努力,区政协文史资料工作亮点纷呈,特色鲜明。五年来,区政协社文处挖掘征集、编辑出版了《品味槐荫系列丛书》共计14本,约315万字,照片 1960余幅。2019年《图说槐荫老建筑》荣获第三十一届全国城市出版社优秀图书二等奖、山东省政协文史类书刊二等奖。2020年编辑出版的《槐荫人记忆中的老工厂》、《槐荫人心目中的老企业》和《槐荫人印象中的老技艺》三本文史书籍又在前不久荣获全省政协文史类书刊一等奖,取得了槐荫政协文史工作历史上的最好成绩。目前,《品味槐荫系列丛书》已被省图书馆、山东大学图书馆、山东师范大学图书馆、济南市档案馆、济南市方志馆永久收藏,并作为一张“槐荫名片”,在与兄弟区县市政协交流活动中,先后赠送给了上海静安、湖南花垣、甘肃和政等23个区县政协。

图片

图片

会上,省政协文史委驻会副主任刁仕军宣读了表彰决定、颁发了获奖证书并讲话,高度评价了区政协在文史工作方面付出的艰辛努力和获得的丰硕成果;市政协文史委翟旭东主任充分肯定了区政协过去五年来卓有成效的文史工作,并提出在今后要努力抓好文史工作者队伍建设,广泛延揽青年作家充实创作力量,发挥文史工作资政育人的重要作用;桑恒昌、王育济、侯林、张继平等各位文史专家也对《品味槐荫系列丛书》表达了由衷的肯定,部分撰稿人代表同与会人员一起分享了创作体会。与会领导和专家还向槐荫历史文化研究会新会员颁发了聘书。

徐宾主席在讲话中充分肯定了区政协社文处和槐荫历史文化研究会多年来辛勤工作的斐然成果,并就未来区政协留史存珍工作提出了三点要求:一是发挥优势,深入挖掘优秀历史文化;二是围绕“西兴”,讲好槐荫故事;三是守正创新,积极开展协商活动。徐宾主席鼓励大家,准确把握新形势下文化文史工作特点要求,以“文化兴”促“西兴”,以对历史负责的高度使命感,共同开创全区政协文史工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号