【槐荫政协】打造书香政协·提升履职能力

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-10-19 16:58 浏览量:0

根据全国政协和省市政协《关于广泛开展政协委员读书活动》的通知要求,为践行新时代人民政协使命任务,槐荫区政协结合实际,积极创新形式、搭建平台,在持续开展包括“每月精读一本好书”在内的“政协委员在您身边‘七个一’活动”基础上持续发力,以区政协“创新之家”为抓手扎实开展政协委员读书学习交流活动,切实打造“书香政协”,有力地提升了政协委员建言资政、履职为民的能力水平。

槐荫区政协“创新之家”是为政协委员中的企业家们乃至全区非公企业搭建的旨在开拓视野、提升境界、发挥优势、共建共享、抱团发展的平台。自成立以来,在区政协的积极倡导和推动下,除积极组织开展丰富多样的专题调研、协商议政、服务基层活动外,“创新之家”积极践行槐荫区政协九届一次会议提出的“委员在您身边‘七个一’”活动要求,成立了“济南市槐荫区政协创新之家读书会”,全力打造“书香政协”。读书会将阅读提升与委员履职相结合,既有助于加强委员队伍建设,提升履职能力,又继承和发扬了优秀传统文化,形成了具有政协特色的制度性安排。“创新之家”将“多读书、读好书”作为长期坚持执行的一项优良传统:开展每月读一本好书活动,“创新之家”服务办公室每月发放书籍,委员和企业家们线上线下阅读学习,开展专题分享,实现了将读书启迪与履职为民、企业发展有机转化。

“创新之家读书会”开展“每月读一本好书”活动已坚持三年有余,覆盖政协委员中所有的企业家和阅读爱好者。读书活动坚持严谨、认真的态度和学以致用的原则,结合当前国际国内形势精准选定书目,书籍内容涉及国家政策研读、中外经典名著、商业模式打造、品牌价值创造、人力资源理解、企业家成长故事、标杆企业运营、团队建设管理、企业文化打造等,通过在“创新之家”微信群中“每日十点读书”的常规分享形式,将书中经典语录、精彩观点、概要精华通过书签的方式,点对点传达至每位委员企业家,并适时邀请书籍作者或国内外名师特约嘉宾进行线上线下交流、分享交流,实现了作者与读者、专家与委员企业家的零距离沟通。同时,针对标杆企业开展专题学习,亲临优秀企业参观践学,与企业高管面对面交流,实现书籍知识与企业内部现实转化。

“看似博览群书,实则‘消化’‘读薄’;看似‘发散’思维,实则‘聚焦’议政,在交流中求同存异、聚同化异,汇聚共同认识;看似信手拈来,实在辛苦钻研,日日翻新,在阅读与思考中提升建言资政水平。截止目前,“创新之家读书会”累计阅读书籍近三十册,发放实体书籍1400余本,覆盖企业家百余名,举办线上、实体、讲坛、沙龙、线下读者见面会十余次。并针对涉及到的优秀标杆企业进行深入探究,力争为“创新之家”委员企业家提供多角度、多维度、多层次、全方位的文化饕餮盛宴。

对于“创新之家读书会”的发展,区政协常委、“创新之家”主任张羽表示,开展读书活动,既是一种继承,也是一种创新,既有利于提高委员企业家的思想水平和认识能力,又有利于树立政协崇尚学习的鲜明形象。读书活动的组织方式新颖多样,所荐书目针对性和吸引力强,引领作用明显,交流互动充分热烈,为委员搭建了一个增知益智的好平台,拓展了一条凝聚共识、传播共识的好渠道,日益显现出独特的价值功能。今后,政协委员“创新之家读书会”将把争做学习型委员的优良传统继续传承下去,真正使读书成为“创新之家”委员和企业家们的一种生活习惯、自觉行动和价值追求。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。槐荫区政协委员读书活动完成了从无到有、从分散到集中,从线下到线上循序渐进不断深入发展的过程。委员们纷纷表示,希望能把读书活动长期坚持下去,进一步提高活动的制度化、规范化、科学化水平。“书卷常开,灯火不熄”,相信会有越来越多的政协委员加入读书队伍,共同开创槐荫“书香政协”的新局面,切实担负起新时代政协委员的履职使命。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号