【历城政协】打造永远在线的政企“商量”平台

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-09-17 15:42 浏览量:0

驻地企业家与相关负责人品茶叙情交流已成为常态。亲商沙龙logo
  面对新冠肺炎疫情冲击,保市场主体,关系广大企业的生存发展,关系经济社会发展基本盘。近期,历城区深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,围绕保护和激发市场主体活力,发挥政协专门协商机构作用,打造“亲商沙龙”平台,构建了集协商、参与、合作、监督于一体的工作机制,为推动政企交流合作开辟了新渠道,成为政协“商量”平台在历城的新实践。
  常态化商量24小时永不断线
  企业是市场经济的主体,是推动经济社会进步的重要力量。无论政府、国企、民企,凡是经济的参与者,都是城市发展的合伙人。特别是进入后疫情时代,畅通国内经济大循环,迫切需要打破政企沟通壁垒,协同合作,抱团取暖,提升市场竞争力。基于此,根据历城区委安排,区政协提出了“亲商沙龙”的概念。
  “亲商”,包含两层含义。一是“亲”,把企业家当亲人,把企业事当家事;二是“商”,拓展“商量”平台,有事商量着办,加强沟通交流。专门协商机构是人民政协的专属特性,天然具有平等、真诚、包容的氛围,在政协搭建的平台上,没有高低之分、上下之别,能够营造有事好商量、众人的事情由众人商量的良好氛围。同时,民主监督又是政协的独特优势,企业的问题诉求,可以通过多种形式监督落实。因此,政协搭台,一举多得。
  在活动形式上,“亲商沙龙”开辟了线下、线上两条渠道。线下设立固定场所,线上搭建“亲商助企”网络平台。企业既可以到现场与区领导预约单独见面,以喝茶聊天的形式,在轻松愉快的氛围中,坐下来沟通交流;也可以通过手机客户端,随时提出问题、了解政策、反馈意见。党政领导和部门街道可以随时查阅企业诉求,了解进度和数据,为企业提供更好的服务。
  7月24日启动以来,先后有180余家企业走进亲商沙龙,就发展中遇到的问题,与区政府及其部门、街道面对面交流。“亲商沙龙开辟了一条政企互动的新路子,体现了中国式协商民主的特色,有助于政企之间零距离平等对话,有助于企业之间互联互通。”山东力诺集团董事长高元坤深有感触。

多元化合作政企无缝对接
  面对激烈的市场竞争,有的企业面临先天资源禀赋的制约,有的面临后天成长的烦恼,单靠自身很难解决。同样,政府项目也离不开企业参与,需要释放社会资金的潜力。为此,“亲商沙龙”确立了三个定位。一是为企业办事的新平台,及时了解问题诉求,为企业量身定制个性化、全周期服务。二是企业发展的展销会,展示企业新产品、新成果、新技术,推动资源互补、合作共赢。三是政企合作的助推器,政府定期通报发展方向、产业规划、招商政策,引导企业参与政府产业投资,主导项目合作。
  企业倍增计划是“亲商沙龙”推出的第一个专项服务计划。历城辖区内的企业,在未来3-5年内,如有收入倍增意愿,可根据自身实际,通过“亲商沙龙”进行申报。针对这些企业,相关职能部门采取一企一议的方式,加大要素供给,加快产业链、资金链融合,重点予以扶持和培育。短短一个月内,七星实业、凯莱电气设备、小鸭家电、鲍德储运等9家企业提出了倍增计划。
  企业之间的洽谈合作也成为沙龙的重头戏。每周,都有十几家企业预约到沙龙见面,商谈合作事宜。他们有的来自同一行业,有的来自同一园区,针对企业融资、产业配套、土地规划、市政建设等,提出设想和需求,寻求合作。去年新落地的中科院空天信息创新研究院相关负责人谈了自己的打算。“除了带来国际领先的空天信息技术,我们也带来了160多名一流的科研和技术团队。我们热切期盼与当地政府和企业建立业务联系,吸引更多科研成果在这里转化和产业化。”
  闭环式监督打通“最后一公里”
  民主监督是人民政协的重要职能之一。怎样确保诉求建议落实落地,是企业普遍关心的问题,也是历城区发挥政协职能优势、服务企业发展的一大亮点。亲商沙龙启动伊始,专门印发《工作规程》,明确了机构职责、工作程序和具体要求。为确保高效运转,设立秘书处,并结合政协职能,开展民主监督,为企业提供全周期服务。
  问题诉求限时办结。亲商沙龙平台收到的企业问题诉求,由秘书处转交部门、街道办理。能够即时办结的问题,5个工作日内将办理结果反馈企业;需要长期推进的问题或企业倍增计划,制定方案措施,5个工作日内反馈;超出本单位职责权限或无法办理,说明原因,2个工作日内反馈。
  民主监督主动跟进。针对事关企业发展的普遍性问题、行业重点问题和企业倍增计划,由区政协领导班子开展视察监督;针对服务企业发展的职能部门,以政协常委为主体,开展专项监督。
  两张清单推进办理。亲商沙龙秘书处随时收集了解企业发展需求、瓶颈问题和意见建议,进行分类归纳梳理,及时跟进承办单位,了解办理和落实情况,每周一汇总,每月一通报,形成“问题诉求清单”和“办理进度清单”。两张清单定期呈送区委区政府相关领导,并在一定范围内通报。对于企业反映的区级权限范围之外的问题,发挥好驻区的省市政协委员和社情民意信息员作用,以反映社情民意信息的形式,直接向省市报送,在更高平台上呼吁解决。
  “亲商沙龙”不仅搭建了政企沟通的平台,也大大增进了企业间的互相了解。在这里,大家既可以坦诚相待,畅谈合作发展;也可以以茶会友,共话诗和远方,在深度交流碰撞中延续思想的火花……

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号