【济阳政协】区政协召开“加快产业园区建设 推动镇域经济发展”专题协商座谈会

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-09-10 21:37 浏览量:0

9月10日,区政协召开“加快产业园区建设 推动镇域经济发展”专题协商座谈会。区领导吕灿华、任道胜、张乃杰、卢士平、于爱华参加会议。

区委书记吕灿华讲话指出,区政协组织召开的此次专题座谈会,选题精准、准备充分、气氛热烈,是一个对全区社会经济发展举足轻重的好题目,是济阳未来发展需要突破和跟进的好题目。今年以来,区政协及广大政协委员,坚持围绕中心、服务大局,积极投身疫情防控、全力推进复工复产,积极参与文明城市创建、脱贫攻坚、重点项目建设等重点工作,实现政协与党政工作深度融合。坚持建言献策、参政议政,聚焦“镇街产业园区建设”“城市社区建设”“老城保护开发”等商量课题,讲真话、建诤言,出实招、献良策,为科学决策提供了重要依据。坚持民主监督、凝聚共识,广泛联系和动员各界群众,充分听取、及时反映各方面意见建议,寻求最大公约数、画出最大同心圆,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

吕灿华要求,要统一思想认识,增强镇域经济发展责任感,按照集约用地原则,优先保障用地指标,大力实施土地整治项目,积极盘活存量建设用地,千方百计提供资源保障,积极化解用地矛盾,保障镇域经济发展用地需求,全力为镇域经济发展提供用地服务;各有关部门要及时开展回头看工作,依照我区有关政策确定落实企业优惠条件。根据相关此次协商会和调研报告建议意见,积极成立区级解决问题平台,强协调推进,确保专项行动精心部署,周密实施;区直有关部门要坚持问题导向,深入研究、充分吸纳调研报告中提出的意见和建议,加快补齐镇域经济短板。要把握各自基础优势,实现镇域特色化发展,各街镇要准确把握各自的发展优势和发展条件,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商,打好优势牌、唱好特色戏,因地制宜、精心谋划,走出一条符合自身实际的发展路子。垛石、曲堤已经撤镇设街道,要立足于城区街道这一新的角色定位,主动以城区的格局、城区的视野、城区的标准,谋划未来的发展问题,推动实现镇域经济差异化、特色化发展。要树牢工业强镇理念,加快新型工业化步伐,加快园区建设,不断完善配套设施,理顺管理机制,创新运营模式,积极引导各类加工制造企业向产业园区集中,不断巩固产业园区作为镇域经济发展“主战场”的地位。坚持项目为王,抓新不放旧,抓大不放小,抓外不放内,抓工不放农,坚持“实业强区”战略不动摇,持续壮大实体经济。不断优化环境,树牢“经济发展服务生”理念,深入推进制度创新、流程再造;全面实行园区环评标准,通过对园区制定统一的环境标准,督促企业衔接落实生态环境管理新要求,切实发挥规划环评效力,严禁小散乱污企业入驻,促进园区绿色发展和区域生态环境质量改善。

吕灿华强调,要坚持融合发展战略,推进新型城镇化建设,各镇办要以重点项目推进的方式,加快推进城镇化建设不断谋划新的发展思路,学习先进地区的先进经验,加大闲置空闲低效用地清理力度,做足“盘活”“置换”文章,全力保障重点用地项目,优化产业结构和布局,促进土地利用方式和经济发展方式转变;镇驻地要积极谋划大项目,强化招商引资,优化服务保障,以更多大项目、好项目,引领、支撑和带动各镇经济社会高质量发展,力求数量上有新突破、质量上有新提高,全面提高城镇化水平,为全区加快向高质量中心城区迈进提供更多更有力的支撑。要聚焦工作能力建设,提升干部专业化水平,精准配备干部,精准配备一批懂经济、会管理、基层经验丰富的干部,从源头上提高干部专业化水平;精准培养干部,通过培训学习、岗位锻炼等方式,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,把干部培养成抓镇域经济发展的行家里手;精准考核干部,加强日常考核管理,引导干部敢于创新、善抓落实,持续保持干部队伍的生机和活力;引进专业人才团队,加大创新聚才力度,构建人才支撑平台,优化人才发展生态,为促进企业健康发展提供了人才支撑和智力保障。下一步,希望区政协和广大政协委员继续发挥联系广泛、渠道畅通、智力密集优势,广泛开展调研,提出更多有价值、有份量、有深度的意见建议,为全区推动镇域经济发展作出政协贡献。

区政协主席任道胜致词指出,“加快产业园区建设、推动镇域经济发展”专题协商课题自启动以来,课题组组织成员认真学习领会中央和省市有关决策部署、深入部分镇街实地调研、到浙江金华市和东营广饶县学习借鉴先进经验,在此基础上,集合课题组成员、有关部门及专家进行梳理分析,形成了调研报告。希望参加发言的委员积极踊跃、畅所欲言,真正提出真知灼见,献出务实管用的建议,为加快推进镇街产业园区建设、壮大全区镇域经济凝心聚力、贡献智慧。

区政协副主席张乃杰主持会议。区政协台港澳侨和外事委员会负责同志作关于“加快产业园区建设、推动镇域经济发展”调研报告的情况说明。部分课题组成员发言。相关部门单位主要负责同志发言。

区政协秘书长盛伟,办公室主任王超,区直有关部门主要负责同志,7 个镇(街道)主要负责同志,各镇(街道)政协委员联络室主任或负责政协工作的同志,区政协专职常委、机关正科级以上干部,课题组全体成员参加会议。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号