【“四年大突破”专题】创新统战思维,丰富政协事业

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-06-04 18:35 浏览量:0

创新统战思维,丰富政协事业

中共济南市长清区委常委、统战部部长  梁艳玲

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。在中国特色社会主义新时代,善于运用统战思维和统战方式方法,不仅能有效协调社会关系、化解社会矛盾,更能在推进协商民主发展的生动实践中,更好地凝聚共识、争取人心,做到资政建言和凝聚共识双向发力。

“求同存异”统战思维,推动协商更民主。求同存异是新时代统一战线重要思想,也是人民政协工作的“大智慧”。党的十八大以来,面对错综复杂的国际国内形势,习近平总书记审时度势,从战略高度提出要寻求各方面的最大公约数,要求“各级领导干部要善于以最大公约数的思想方法研究问题、解决问题,聚合众力、融合众智”。在新的历史条件下,运用统一战线求同存异的原则,增进一致不强求一律、尊重差异不扩大分歧、包容多样不弱化主导,更能达到巩固共同思想政治基础的目的,更能发挥好人民政协职能,彰显中国特色社会主义制度优越性。一方面,巩固共同思想政治基础,需要不断增进一致性。政协委员履职,要建立在致力于实现中华民族伟大复兴的政治基础上,最大限度地寻求各民主党派、各社会阶层及不同群体的利益共同点和共同价值观,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人。另一方面,共襄伟业,需要包容差异,正确引导多样性。对于党外人士的不同认识和意见,要充分发扬民主,鼓励他们提出,在讨论中真正达成共识,消融认识差异,广泛凝聚共识,汇聚团结力量。

“平等协商”统战方式,凝聚共识更广泛。协商民主是统战工作的重要内容,是一个扩大参与、兼容并蓄、集思广益的过程,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。政协联系各界别代表人士,通过开展多层次、多渠道、多形式的协商活动,就经济、政治、文化、社会和生态文明建设等事关人民群众利益的重大事项、重大决策,同群众利益密切相关的重大事项,深入听取群众意见,最大限度代表广大群众利益,反映广大群众的愿望和要求。这种包含群众路线思想的民主方式,包括“商量”活动、情况通报会、协商座谈会等形式,多形式与群众沟通,听取意见建议,反馈基层意见,转达群众期盼,确保决策科学民主。通过平等的对话、沟通、协商、协调等办法来解决社会问题,是“平等协商”思想的科学运用。

“联谊交友”统战方法,联系感情更深厚。统战工作是团结人的工作,精髓是“交朋友”。人民政协是在中国社会土壤中生长起来,并适合中国国情的最广泛的爱国统一战线组织。统战与政协工作,都要密切与广大群众的联系,真心实意地与他们交朋友,下沉到基层群众中间,认真听取意见和建议,尊重他们的利益表达,维护合法权益。针对合理诉求,要千方百计帮助协调解决,对一些不合理或不切实际的诉求,要耐心做好解释工作,确保合理诉求问题解决到位,无理诉求思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,破解服务群众“最后一公里”问题。要善于与群众交朋友,学会以平等谦和的姿态与群众交流,敞开心扉、虚心请教、实话实说,让群众对我们说真话、说心里话。深入浅出讲道理,动之以情、晓之以理、约之以法。习近平总书记强调,“在人民面前我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权力、所发挥的作用”,我们要在联谊交友中与群众拉近距离、增进了解、联络感情,珍惜人民给予的权力,真正赢得人心,紧紧依靠人民创造历史伟业,使我们的党根基永远坚如磐石。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号