【章丘政协】政协济南市章丘区十四届四次会议胜利闭幕

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-05-20 20:31 浏览量:0

中国人民政治协商会议济南市章丘区第十四届委员会第四次会议圆满完成各项议程,于5月20日下午在清照国际会展中心报告厅胜利闭幕。

大会公布了选举结果。王琳当选为政协济南市章丘区第十四届委员会副主席,马宪宏、孙振宝当选为政协济南市章丘区第十四届委员会常务委员。

区政协主席赵立元,区政协副主席韩军、林虎、刘乃娟、牛凤学、李会德、王琳,秘书长李传绪出席会议并在主席台前排就座,区委书记马保岭,区委副书记、代区长边祥为,区人大常委会主任王继民,区委常委,区人大常委会副主任,区政府副区长,区法院院长、检察院代检察长等区领导应邀出席会议。

会议应到政协委员297名,因事因病请假40名,实到257名,符合规定人数。下午3时,韩军主持闭幕大会。

刘乃娟作区政协十四届四次会议提案征集情况报告。

大会表扬了2019年度优秀政协委员、优秀政协提案和先进政协委员联络室,2019年度先进提案承办单位、先进提案工作者;通过了大会政治决议。

马保岭在讲话中说,2019年,在区委的正确领导下,区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进新时代人民政协工作的重要思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,做了许多富有成效的工作。广大政协委员坚持在创新中履职、在履职中创新,围绕产业发展协商建言,围绕政策落实开展监督,“商量在章丘”等履职活动有声有色,助力破解发展瓶颈问题有力有效,为全区疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。

马保岭强调,2020年,是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是实现济东新区强势崛起的开局之年。区委一届八次全会,全区“重点工作攻坚年”暨实体经济发展、乡村振兴推进大会,以及这次区人大、政协“两会”,进一步明确了全区发展的宏伟蓝图,这既对政协工作提出了新的更高要求,也为政协事业提供了新的更大舞台。希望区政协和广大政协委员,发扬新时代闯关东精神,自觉把区委的决策部署落实下去、把各方面的智慧力量凝聚起来,在章丘加快强势崛起的征程中再立新功,谱写政协事业发展的新篇章。

马保岭要求,要在主动识变上增共识。要把牢基点:毫不动摇践行两个维护。坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。结合政协实际和职责岗位,全面贯彻落实党中央和省委、市委、区委的各项决策部署,发挥政协组织优势,形成攻坚克难、共创伟业的强大合力。要抓住焦点:毫不放松办好章丘的事情。要为章丘的发展添砖加瓦、聚焦用力,把章丘打造成省会济南熠熠生辉的东方明珠。要拓展视点:善于危中寻机、化危为机。进一步解放思想、提升境界,按照市委对我们提出的“五个走在前列”要求,聚焦“1266”,共同创造性的讲好章丘故事,在扛好两面大旗、当好省会创新发展龙头中协同发力。

马保岭强调,要在科学应变上见成果。要咬定目标明方向。围绕总的遵循,找准位置、谋划工作、发挥作用、推动发展,确保“六稳”“六保”落地。要突出重点献良策。紧紧围绕区委中心工作,深入调研、献计献策。充分发挥政协优势,主动参与到集群打造、双招双引、项目建设、乡村振兴、民生事业等工作中来,为全区工作牵线搭桥、加油助力。要聚焦问题促落实。紧盯区委、区政府关注的重点问题、影响改革发展稳定的难点问题、广大群众反映强烈的热点问题,充分运用视察监督、提案监督、评议监督等方式,在推动问题解决中创优环境、助推发展。区政协要积极发挥组织作用,最大限度地把各界别的人才组织起来,为科学决策和决策落实,提供助力。

马保岭要求,要在创新求变上展作为。区政协和广大政协委员要着眼新形势、新任务,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提升危机面前履职尽责的水平。要求“新”。加强学习,多接触新事物,汇集新信息,掌握新本领。要求“实”。进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,不断提高履职实效。要求“进”。要在政协履职中争当主力军,在本职工作中争做领头雁,做到建言有质量、工作有作为、言行有规矩,树立新时期政协委员的良好形象。

马保岭强调,区委将一如继往支持政协工作,为政协工作融入全局、创新履职创造良好条件。全区各级各部门各单位要做到思想上更加重视,政治上更加关心,工作上更加支持。对政协组织的视察、调研等活动,创造条件、积极配合;对政协提出的建议、提案、社情民意等,高度重视、认真办理;对政协反映的实际问题,深入研究、妥善解决,为政协履行职能提供有力支持。

赵立元在讲话中指出,这次大会是在疫情防控常态化的特殊背景下,召开的一次重要会议。会议期间,广大委员认真协商讨论,积极议政建言,提出了许多有分量、有见地的意见建议,展现了人民政协专门协商机构的勃勃生机,体现了广大委员情牵故里、心系家乡的为民情怀,彰显了人民政协这一制度安排的独特优势。

赵立元指出,今年是非同寻常的一年,“两个一百年”奋斗目标在这里交汇,“两个五年计划”在这里交接。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下科学防治、精准施策,疫情防控取得阶段性重大成果,体现了区委、区政府决策部署、统揽全局的能力和水平,展现了全区干部群众众志成城、共克时艰的自信和勇气,也彰显了广大政协委员倾情奉献、献计出力的责任和担当。

赵立元要求,奋斗伟大时代、书写政协篇章,就要坚持党的领导,在政治引领中把握正确方向。毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会、准确把握“1266”工作布局,发挥特色优势,认真履职尽责,确保区委的决策部署在政协系统不折不扣落实到位。奋斗伟大时代、书写政协篇章,就要突出主责主业,在助推发展中贡献政协力量。充分发挥专门协商机构作用,全面落实“协商于民、协商为民”理念,围绕党政关注的“关键大事”,抓住群众关心的“关键要事”,深入调查研究,协商出成果、监督求实效、议政献良策,当好全区高质量发展的参与者、推动者、贡献者。

赵立元强调,奋斗伟大时代、书写政协篇章,就要增进团结民主,在凝聚共识中彰显政协优势。坚持大团结大联合,更广泛地汇聚社会各界人士所长,畅通联系渠道,丰富活动载体,协助党委、政府做好暖人心、稳人心、得人心的工作,助推做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为全区改革发展增添力量。奋斗伟大时代、书写政协篇章,就要加强自身建设,在强化担当中展现委员风采。要把荣誉与责任统一起来,依法依章履行委员职责,用心用情做好“委员作业”,尽职尽责答好“时代考卷”,以初心和使命诠释为国履职、为民尽责的情怀与担当。要在中共章丘区委的坚强领导下,坚定信心,毅然前行,为加快济东新区强势崛起、当好省会创新发展龙头做出新的更大贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号