【平阴政协】政协第十届平阴县委员会第四次会议隆重开幕

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-05-19 21:59 浏览量:0

5月19日下午两点,中国人民政治协商会议第十届平阴县委员会第四次会议在玫苑会堂隆重开幕。

县委书记杨旭东,县政协主席赵敬成,副主席刘玉霞,宫建泉,崔召龙,李希义,县政协代秘书长在主席台前排就坐。

县委副书记、县长王秀成,县人大常委会主任宋广炎,县委副书记孟克非等领导同志,大会轮值县政协常委会组成人员,县政协委员中担任过县政协领导职务的老同志在主席台就坐。

本次会议应到委员180人,因事因病请假10人,实到委员170人,合乎法定人数。

大会在隆重的国歌声中开幕。

县委书记杨旭东代表县委、县政府,向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志致以诚挚的问候!

杨旭东指出,今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。面对前所未有的冲击和挑战,全县上下坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,深入落实省委、市委工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓实抓细常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,疫情防控工作取得阶段性重要成效,经济社会发展经受住了空前考验。在这场战“疫”大考中,县政协和广大政协委员,积极响应县委部署,以强烈的责任担当,全力投入疫情防控工作,倾情倾力支援抗疫一线,书写了同心战“疫”情、携手促发展的政协篇章,为全县的疫情防控作出了重要贡献。

杨旭东指出,过去的一年,全县上下紧紧围绕全市建设“大强美富通”现代化国际大都市目标任务,聚焦聚力高质量发展,坚持一张蓝图绘到底,科学谋划全县“1463”工作体系,保持发展定力,坚持精准发力,全县经济社会呈现稳中向好的发展态势。2019年,全年地区生产总值增长7.1%,固定资产投资增长8.4%,实现一般公共预算收入23.01亿元,增长5.11%。在全市区县重点工作专项考核中,乡村振兴、生态环保、优化营商环境、脱贫攻坚四项工作荣获一等奖,双招双引工作获二等奖。这一年,我们坚持转型发展、项目攻坚,动能转换不断加快;坚持强基固本、打造样板,乡村振兴全面起势;坚持精致建设、精细管理,城乡品质显著提升;坚持优化环境、提升效能,发展活力更加凸显;坚持聚焦聚力、善作善成,民生福祉明显改善。这些成绩的取得,是全县人民和衷共济、团结奋斗的结果,也是县政协领导下的全县各级政协组织和全体政协委员辛勤付出、不懈努力的结果。一年来,县政协始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,高效开展政治协商、民主监督、参政议政;广大政协委员牢记使命责任,主动作为、担当奉献,展现出新时代政协委员的崭新风貌,为平阴经济社会和政协事业发展作出了突出贡献。

就下步工作,杨旭东代表县委提出四点希望。

第一,要笃定笃行,着力提升政治站位。全县各级政协组织和广大政协委员要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。主动对标党委、政府的中心工作,不断巩固和发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好工作格局。

第二,要尽职尽责,着力服务发展大局。要紧紧围绕中心,找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,在平阴高质量发展的火热实践中展现更大作为。要在大兴调查研究之风上担当作为。深入基层一线开展调查研究和专项视察,为县委、县政府科学决策提供参考。要在重点工作攻坚上担当作为。深刻把握新形势新要求,确保各项决策部署落到实处。要在破解民生问题上担当作为。针对就业、教育、社会保障、医疗等民生问题,协力把民生实事办实、好事办好。要在发挥政协自身优势上担当作为。充分运用政协提案、社情民意信息等履职手段,发出平阴声音,反映平阴诉求,提出平阴建议,汇聚平阴力量。

第三,要群策群力,着力深化协商民主。协商选题要更加精准。把全县的重大决策部署、重大发展规划、重大改革任务、重大项目建设作为协商民主的重要内容,在决策之前和决策之中广泛协商。协商方式要更加多样,让政协组织和政协委员表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体。协商成效要更加凸显,促进协商成果更多更快更好地进入党委政府的决策程序,推动各项工作顺利开展。

第四,要务实落实,着力强化自身建设。县政协党组要充分发挥政治领导作用,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。要积极探索履行职能的新思路、新形式、新方法,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度。全体政协委员要更加严格地遵守宪法法律和政协章程,遵规守纪,履职尽责,做出实绩,当好表率,进一步树立和展现新时期政协委员良好形象。

杨旭东最后说:“各位委员、同志们,新时代呼唤新作为,新使命需要新担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,唱响团结歌,奏好奋进曲,加快建设生态、活力、精致、幸福新平阴,为全市建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!”

会上,县政协主席赵敬成代表中国人民政治协商会议第十届平阴县委员会常务委员会,向大会报告工作。

赵敬成指出,新冠肺炎疫情发生以来,全县政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实省委、市委要求和县委工作部署,积极应对,扎实行动,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

赵敬成指出,2019年以来,县政协及其常委会在中共平阴县委正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣县委、县政府中心工作履职尽责,为全县改革发展稳定作出积极贡献。

一年来,常委会不断加强思想政治引领,坚持党的全面领导,牢牢把握政协工作正确方向。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全县政协委员和政协干部思想政治得到洗礼,理想信念更加坚定,践行初心使命、积极担当履职的责任感明显提升。不断强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;专题学习党的十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,深刻把握新时代人民政协工作新方位、新使命。加强新时代人民政协党的建设。县政协党组充分发挥领导核心作用,重大事项和重要情况及时向县委请示报告,协助县委召开政协工作会议,坚决执行县委决策部署,认真完成县委交办的工作任务。组建了全县政协委员党总支、县政协机关党总支,在各联络室和活动组成立了15个党支部,切实把广大政协委员和社会各界人士更加紧密地团结在党的周围。

一年来,常委会始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极创新履职方式,不断提高工作水平。创办“商量在平阴”平台,先后围绕“引水上翠屏、玫瑰花更红”和“共创‘平阴玫瑰’,共享品牌价值”两个专题进行商量。深入参政建言,围绕全县全局工作建言献策,精心组织专题议政性常委会议,开展加快现代农业发展、提升医疗服务能力专题调研和新旧动能转换、乡村振兴战略、城建工作视察,取得良好成效。畅通民意表达渠道,提案办理成效明显增强,重视做好反映社情民意工作,民意上达“直通车”作用进一步彰显。广泛开展团结联谊,举办了庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国人民政治协商会议成立70周年文艺晚会,召开“迎中秋、庆国庆”台商茶话会,编辑出版文史书刊,抓好政协宣传工作,不断加强与各界人士联谊交往。

一年来,常委会始终坚持一线状态,发挥优势,担当作为,冲在前头,干在实处,为平阴发展尽心尽力。投身一线助发展,着力做好全县农业农村经济工作领导小组工作,落实玫瑰产业发展牵头责任,展示政协作为,体现政协担当。双招双引谋突破,在引进项目和推动项目落地方面取得明显成效。帮扶民生促和谐,在脱贫攻坚中建功立业,在帮扶民生中务实作为,把党和政府的温暖带到群众身边。

一年来,常委会始终坚持强基固本,狠抓自身建设,提升履职能力。加强常委会自身建设,完善主席会议、常委会议规则,增强协商议事能力,旗帜鲜明讲政治。着力加强专委会建设,督促指导各联络室、活动组活跃有序开展活动。加强政协委员队伍建设,加强培训,开展集中走访,重视发挥委员主体作用,创新考核办法,加强委员管理,进一步激发参政热情和担当精神。加强政协机关建设,不断完善工作机制、严肃工作纪律、改进工作作风,为政协工作顺利开展提供了有力保障。

围绕2020年工作安排,赵敬成指出,2020年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委“1+495”工作要求和县委“1463”工作体系,服务全县统筹推进疫情防控和经济社会发展,把握新方位,展现新作为,突出团结、民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,助推我县全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

一是加强学习教育,强化政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,把新时代党对政协工作的要求落到实处。

二是创新工作方式,积极献计出力。完善“商量在平阴”工作机制,认真组织调研视察活动,着力强化民主监督工作,做好县委统一分工的包挂、联系、帮扶工作,积极开展双招双引活动,力争更大突破。

三是深化团结联谊,广泛凝聚共识。坚持大团结大联合要求,不断密切与社会各界联系沟通。主动向省市政协汇报工作。深入开展文化资源挖掘整理工作。

四是突出履职为民,倾情服务群众。促进巩固提升脱贫攻坚成果,拓宽社情民意信息收集渠道,积极开展慈善救助、爱心捐赠等社会公益活动,多为群众办实事、解难事。

五是抓好自身建设,筑牢工作基础。充分发挥县政协党组领导核心作用,落实全面从严治党主体责任,提高主席会议、常委会议议事水平,激发委员队伍活力,推动政协工作再上新台阶。

赵敬成最后说:“各位委员,同志们!新时代开启新征程,新使命承载新希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共平阴县委的坚强领导下,不忘初心,不负韶华,万众一心加油干,用担当作为谱写政协事业发展新篇章,推动建设生态、活力、精致、幸福新平阴,为全市建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!”

大会由县政协副主席刘玉霞主持。

会上,县政协副主席李希义作了政协第十届平阴县委员会常务委员会提案工作报告。县政协十届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位积极建言献策,共提交提案129件。审查后立案122件,合并立案109件,分别交由34个单位办理。对未立案的提案,作为社情民意信息或委员来信转交相关单位参考处理。截至2019年底,立案提案全部办复,答复率100%。提案所提问题已经解决或基本解决的占29.4%,正在解决或已列入计划准备解决的占60.3%。提案委员满意率100%。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号