商河县政协召开“商量在商河”(第一期)协商座谈会

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-11-15 20:42 浏览量:0

11月15日,商河县政协召开“商量在商河”(第一期)协商座谈会,县政协副主席孙德祥主持会议并讲话,文化文史和学习委员会主任杨鸿琳,办公室主任董建忠及8名县委政协委员参加活动。各政协委员同县直有关部门单位就“加强农村精神文明建设,深入推进移风易俗”议题协商议政。

邀请县委宣传部、县农业农村局、县民政局、县教体局、县文化旅游局、县广播电视台分管负责同志参加会议。

政协常委周士芳围绕“争做时代新女性 共创农村新生活”发言,要加强农村精神文明建设,一是引导妇女参与,推进美德建设。二是建好文化阵地,丰富群众生活。三是加强美德宣传,提升文明程度。

政协常委崔榕围绕“倡导文明婚风 制止恶俗婚闹”发言,首先要强化思想引领,让文明入脑。其次要完善刚性约束,让文明入心。最后自觉严格自律,让文明入行。把握文明原则,不纵容过度婚闹,不恶意起哄,不参与过度婚闹,对于同伴不合法、不道德行为,也应敢于引导和制止。

政协委员王永刚围绕“让文明深入人心,让创建造福百姓”以龙桑寺为例发言,加强农村精神文明建设,一是完善基础设施、改善村容村貌、保护生态环境;二是推进移风易俗,成立红白理事会,制定完善村规民约;三是弘扬善行义举,倡导家训家风,争创出彩人家。

政协委员张秀芬围绕“加强农村精神文明建设,深入推进移风易俗”发言,一是形成工作合力。推进移风易俗工作纳入“一把手”工程,各级党委主抓。二是抓住关键群体,注重制度建设。将移风易俗纳入纠“四风”重要内容,接受群众监督,建章立制纳入一线考察干部范围。三是广泛宣传教育,发挥典型带动。四是营造舆论氛围。对移风易俗工作中涌现的好典型进行广泛宣传报道。

政协委员张学敏围绕“推动移风易俗,树立文明乡风”发言,一是利用微信加大宣传。二是加大践行文明乡风系列活动的参与度。三是利用村规民约推进乡风文明建设。

政协委员刘灵芝围绕“提倡移风易俗 弘扬时代新风”发言,对农村婚丧嫁娶大操大办等现象提出几点建议,一是加强舆论引导,推动移风易俗、培育人情新风。二是政府应切实承担起推进移风易俗责任。三是党员干部勇做移风易俗的带头人。四是发挥村规民约的规范引导作用。

政协委员晋玉玲认为提倡移风易俗,深入推进农村精神文明建设,一是加强教育引导,培育新型农民。二是要让党员干部及有影响力的人带头。三是发挥村规民约的规范引导作用,建立完善机制,加强文明建设。

政协委员吴红敏认为加强农村精神文明建设,应用精神文明塑造农村的“精气神”,一是用制度规范群众的行为。二是发挥媒体、学校的重要作用,用宣传教育引领群众的行为,文化丰富群众精神生活。三是展文明村镇、星级文明户、文明家庭、移风易俗先进单位及个人创建活动和“好媳妇、好婆婆”评选活动,用典型带动群众的行为。

委员与县直有关部门单位分管负责人讨论交流

委员与县直有关部门单位分管负责人讨论交流

孙德祥指出,文化振兴是乡村振兴的灵魂和重要标志。实施乡村振兴战略,是党中央为解决新时代“三农”问题而做出的顶层设计,为乡村振兴建言献策贡献智慧,既是政协委员履行职责的要求,又是责任和人生价值的体现。希望各位委员充分发挥职能作用,继续通过提案、视察调研、社情民意等多种形式,助力全县农村精神文明建设、逐步推进农村移风易俗工作,为推进乡村文化振兴出谋划策。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号