研修并行 学用结合 启智开悟 ——历城区政协赴中山大学举办政协委员履职能力建设研修班

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-10-09 09:17 浏览量:0

研修并行  学用结合  启智开悟

——历城区政协赴中山大学举办政协委员履职能力建设研修班

如何把握新时代人民政协工作的新特点?如何把握当前改革热点问题,明确委员履职方向?如何提升政协委员能力,实现履职提质增效?

在新中国和人民政协成立70周年前夕,9月25—30日,历时6天的历城区政协第七期“政协讲堂”暨政协委员履职能力建设研修班在广州中山大学举办,对40余名区政协委员进行了集中“充电”。

按需施教  学以致用

“广州是华南地区政治、经济、科技、文化的龙头城市,更是我国改革开放的前沿,民营经济发展的高地,而中山大学素有“华南第一学府”的美誉,历史悠久、声誉卓著。希望通过听取专家授课,能够使大家进一步拓宽思路,提升境界,增强履职的创造性,激发干事创业的责任感,找准委员履职和发展大局的结合点,推动历城区政协事业不断蓬勃向前、保持生机活力。”在开班仪式上,区政协副主席王钢城提出了明确要求。

为保证研修班培训实效,区政协与中山大学紧贴实际,反复交流,按需确定培训课程。在几天的课堂教学中,大家先后学习了《当前国内外宏观经济形势分析》《大数据对未来社会的影响》《领导艺术与创新思维》《加强与创新城市社区管理》《习近平总书记关于政协工作的思想新部署新要求与〈政协章程〉解读》《国际战略格局与国家安全形势》《互联网与电子商务》《前沿科技与未来社会》等内容,多位来自中山大学、暨南大学和广东省委党校的教授、专家、学者精彩授课,特色突出,学术争鸣,互动教学,极大地激发了全体学员的学习热情,令人感觉大开眼界,受益匪浅。

“每堂课都是精品,既有理论概述,又有案例剖析;既有宏观分析,又有政策解读。”委员们纷纷表示,每堂课的学习,都是精神享受,学到了真知,取到了真经,提升了真智,研修班不仅是一次学习之旅、知识之旅,更是一次思想之旅。

现场教学  开拓视野

培训期间,中山大学为学员们安排了多场现场实地教学课。

在中共三大会址,委员们通过纪念馆详细的历史资料,了解了中共三大召开的历史背景和意义,回溯了共产党在广州这片革命热土走过的波澜壮阔的光辉历程,感受着他们始终为光辉理想不懈奋斗,甚至不惜牺牲生命的家国情怀。

在黄埔军校旧址,委员们通过参观《黄埔军校史迹》、《黄埔群英馆》等展馆,回顾了黄埔军校精英们的种种事迹和抗战功勋,重温了“亲爱精诚,团结合作,为国爱民,不怕牺牲”的黄埔精神,了解了老一辈革命家的牺牲和奋斗精神,深刻体会到了革命成果的来之不易。

在辛亥革命纪念馆,委员们透过一段段文字,一幅幅画面及保存下来的珍贵史料,一起回顾辛亥革命百年历史。参观过程中,大家少了些话语,多了份默默沉思,跟着历史潮流,感受着先辈们传达给我们的精神精髓。

在广州励丰集团现场实地教学点,学员们纷纷体验了Optitrack红外光学动捕系统、互动感应大屏、魔境墙、lemuse音频系统等展项。该公司依托“文化+科技”的融合创新,致力于通过科技手段将文旅消费体验场景化、生活化与现代化的理念更是让学员们大开眼界,深刻感受到了广东省改革创新发展的巨大成就和“发展才是硬道理”的历史经验总结,提升了政协委员履职尽责的认知和能力。

学思渐悟  收获满满

博学而笃志,切问而近思。结业仪式上,学员代表沃太平、袁文生分别结合自身实际,对这6天的学习培训发表感言,表达了对区政协、中山大学提供学习机会的感谢,明确了未来履职的目标。

“学然后知不足,行然后知路远。”区政协办公室主任苏宝洪在结业仪式上表示,只有不断的学习才能达到“懂政协、会协商、善议政”的要求,希望委员们把新理论、新思维、新方法融入到日常履职工作中,广泛开展调查研究,真实反映群众意愿,不断增强参政议政的科学性,在各自行业中取得更大的成绩。

在此次集中培训期间,委员们从工作一线的“热运行”转换到理论殿堂的“冷思考”,为增强用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作积蓄了正能量。通过培训,大家对政协工作面临新形势的了解更全面了,对政协工作重要地位的认识更深刻了,对做好政协工作的信心和决心更足了。委员们表示,回去后将进一步坚定理想信念,增强创新意识,真正做一名合格的政协委员。

九届区政协以来,迄今已举办7期“政协讲堂”,通过走出去、请进来,先后有政协委员和政协工作者1200余人次,到知名院校和培训机构,接受了不同层次的集中学习,为开创全区政协事业新局面提供了生机活力。下一步,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展集中培训,引导大家进一步加深对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述的理解,为加快建设“活力历城·魅力历城”担当实干,努力奋斗。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号