“大家都来说” 化解疑难信访案件的“钢城实践”——济南市钢城区采纳政协建议积极化解疑难信访案件

信息来源:钢城政协编辑:发布日期:2019-06-14 22:40 浏览量:0

6月14日,钢城区艾山街道张慎谦信访事项听证会召开,3名区政协委员受邀担任听证员,1名政协委员受邀担任旁听监督员。这是继5月24日汶源街道信访案件听证会之后,钢城区信访局组织召开的第二次信访听证会。钢城区创新召开信访听证会积极化解疑难信访案件,得益于区政协提出的《关于开展“走进群众心里,化解群众矛盾”信访听证调解会的建议》。

不是靠“说了算”,而是靠“说得对”。钢城区政协牢牢把握专门协商机构的性质定位,坚持将协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,积极推进协商民主向基层延伸、向群众延伸,坚持建言献策和维护稳定双向发力,围绕破解疑难信访难题,3月1日-14日,经过两周深入细致调研,广泛征求意见,提出了这份建议。该建议很快得到了区委书记武树华的重视和批示,“请转交政法委和信访办办理,可先行试点,时机成熟全面铺开。”有事好商量,大家都来说。在这份建议中,区政协提出要在化解疑难信访案件中开展面对面协商,让大家都来说,变从“解决群众问题零距离”为“走进群众心里”来解决。

建议提得准,更要做得实、做到位。为促进信访工作从“解”到“化”,增强处理信访矛盾的科学性和合法性,区政协充分发挥桥梁纽带作用,在每次调解会之前,由一位政协副主席牵头组织相关单位进行“碰头会”,及时收集相关佐证材料,并咨询专业律师进行归纳梳理,确保解决问题合法合情合理。

通过政协牵头组织,多部门共同参与,信访人和责任单位当庭举证、质询,让问题摆到明处,把凭据亮上桌面,各职能部门现场解读相关政策,专业司法人员全程提供法律支持,提高了信访案件办理效率,也为解决信访案件提供了重要平台,潜移默化的宣传了法律法规和相关政策,推动形成了‘大队伍’抓‘大信访’的工作格局,对下一步更好地开展信访工作奠定了基础。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号