章丘小甜瓜种出好“钱景”——章丘政协“商量在章丘”走进“山东甜瓜第一镇”

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-06-14 15:15 浏览量:0

从打开政协的门让群众走进来到迈开委员的腿让政协贴近百姓;从开门办会到民情恳谈,从恳谈协商到持续“商量”; 从注重协商于民、协商为民到协商利民抓“商量”……有事好商量,政协来搭台。章丘区政协主办的“商量在章丘”,围绕学懂弄懂做实人民政协思想,找到了全社会意愿的最大公约数,用“关注”“商量”推动问题的解决。

“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”近日,“商量在章丘”再出发,走进“山东甜瓜第一镇”——高官寨街道,“调研式商量”甜(西)瓜产业发展现状,现场探秘研讨小甜瓜做成15亿元富民大产业的奥秘。

真“甜蜜”!

小甜瓜“长成”15亿元的大产业

眼下,大棚甜瓜进入盛产期,在高官寨街道,一座座白色大棚连成一片,大棚里翠绿的甜瓜一个接一个,瓜农们正忙着采摘成熟的甜瓜,满脸洋溢着丰收的喜悦。

近年来,章丘区扎实推进乡村振兴战略,认真书写“乡村振兴齐鲁样板”产业富民答卷,其中以高官寨、黄河两个沿黄镇街为主要区域的甜瓜(西瓜)产业发展最为典型。据悉,目前该区的甜瓜(西瓜)产业种植规模近7万亩,2.5万名农民从事该产业的生产经营与服务,每年为当地群众带来15亿元以上的收入,每亩收入2万元、人均创产值5万元,成为名副其实的高效富民产业。

产业兴,乡村兴;产业旺,农民富。小甜瓜种出了农民红火火的好日子。“今年是收入最好的一年,8亩地每亩收益在2.5万元左右。”一位瓜农笑着说。小甜瓜也壮大了村集体经济、带动了从事服务业的农民增收、助力了精准扶贫脱贫。高官寨街道官庄村甜瓜交易市场每年让村里收入100多万元,市场上的包装工、装卸工每天也有100到200元不等的收入。位于新黄社区的鑫易兴安公司,去年仅印制包装盒业务的销售收入就超过500万元。高官寨街道集中6个村的扶贫资金建设高标准冬暖棚,建成后贫困村平均年收益3万元。2018年联带全街道207户贫困户,人均增收414元。

好给力!

规模化种植+品牌带动赢得客户青睐

农业要实现产业化,必须做到规模化。“没有规模就吸引不了客户、影响不了市场、经营效益就难以保障。在产品对路、市场有空间、消费者认可的前提下,规模越大,对营销客户的吸引力越大,市场话语权越强,甚至对价格形成产生重大影响。”区农业农村局工作人员言语间显得底气十足,这底气源于章丘沿黄地区的甜瓜西瓜脆甜汁多、香甜爽口,深受大家青睐,产品已进入了北上广、香港甚至境外市场,“除了规模化栽培来满足市场需求从而带动订单生产,品牌作用也不可小窥,并且呈现出品牌效应越来越明显的态势。”

近年来章丘区高度重视策划创建品牌、多渠道多方式推介品牌提升品牌,仅甜瓜西瓜的企业商标、产品商标就达到14个,“黄河西瓜”、“高官寨甜瓜”两个商标认证为国家工商总局地理标志证明商标,并在国家农业农村部地理标志农产品登记,“鲁汇佳”商标获评“山东省著名商标”,“味觉方舟”牌甜瓜今年荣获第二届济南市‘十佳最受欢迎品牌农产品’。为提高甜瓜西瓜的知名度,章丘区连续举办了十届高官寨甜瓜节、十届黄河西瓜节,高官寨街道官庄村被原国家农业部认定为第五批全国一村一品示范村,在全国的影响力快速扩大,东北、广东等地的客商慕名而来。

挺先进!

新科技让种植户奔富有“靠山”

与瓜农座谈,普遍认为良种壮苗、先进栽培模式、科学管理技术的引进推广,对于甜(西)瓜产业扩规模、早上市、提品质发挥了至关重要作用,而当地科技型龙头企业则是科技兴农的主力军。章丘区政协委员、伟丽种苗公司总经理张伟丽,在从事果菜种苗繁育主业基础上,于2012年创建金农夫农业科技公司,组建10多人的技术指导服务团队,试种筛选新品种、探索示范先进栽培技术和盈利模式,发挥干给农民看、带着农民干的作用。

着眼引进推广先进科技,高官寨街道从2016年开始建设了现代农业产业园,在实验大棚内试种示范各类新品种,安装精密控制系统对甜瓜生长环境实施“一键控制”,推广水肥一体化栽培技术,甜瓜种植精细化管理有了质的飞跃。近年来章丘区还实施了国家蔬菜生产标准化示范、农业产业化补助等项目,联合科研单位开展科研攻关、科技培训,每年培训农民2300多人次,许多新品种新技术新模式被快速推广到大田形成生产力。

创业潮!

新农人加盟“浇灌”家乡的土地

培育新型职业农民,提升生产经营主体素质,进而提高组织化、标准化水平,是章丘甜(西)瓜产业健康发展的一条经验。目前该产业吸引170多名视野宽、理念新、市场意识强的80、90后人员回流返乡加盟甜(西)瓜产业发展,他们或创建领办合作社,或规模种植,或产品营销,或开展社会化服务,为甜(西)瓜产业发展注入了生机活力,提供了人才支撑。80后张林桥联合其他三位青年人创建东方骄子农业科技公司,每年育苗3000万株,为农民提供种苗、技术指导及产后销售服务。90后退役士兵许行峰承包了32亩土地种甜瓜,创立的鸿泰瓜业合作社已有120多个会员。

在年轻一代种瓜人的组织带动下,该区甜(西)瓜领域组建了62家合作社和家庭农场,种植20亩以上的农户发展到120多个,瓜农的质量安全意识、诚信意识及标准化生产经营水平明显增强,即使在交易环节也用上了自动称重分拣机,同等规格分量的瓜品统一包装进入市场。

献良策!

调研商量现场吹起浓浓“甜瓜风”

“打造‘乡村振兴齐鲁样板 ’,政协及委员不能置身其外。只有围绕大局服务中心,并以恰当方式融入党委政府关心、群众关切、社会关注的重大事项和重点工作中,助力经济社会发展,政协工作才能有生命力,凝聚共识、建言资政也才能真正落到实处”。对新时代政协工作的定位,章丘区政协主席赵立元认识把握的非常到位。

为助力甜(西)瓜产业做优做强,在打造“乡村振兴齐鲁样板”方面发挥典型示范作用,章丘区政协组织部分政协委员进村入户走访调研,并现场进行“调研式商量”。商量现场,委员们从不同角度提出了务实之策。对于是否新增种植规模,政协委员张伟丽谈了自己的观点:“必须建立在对消费趋势方式变化及市场容纳程度准确把握基础上,有的放矢地确定是否增减、增减哪些品种”。就如何扩大利润空间,张伟丽强调,“要注重研究上市时间、改良品种、提高品质、彰显特色,增强市场竞争优势。同时要提高机械化作业水平,将更多的劳动力解脱出来。”

“要保持持久市场竞争力,就必须在确保安全品质及品种特色基础上抓好区域公用品牌、企业品牌及产品品牌的策划及宣传推介,以品牌提高甜瓜的知名度、美誉度、消费忠实度和附加值。政府部门要把工作着力点放在保证安全、宣传推介、拓展市场上,只要产品销的好、农民收入高,种植规模自然就能够上去。”长期从事农业品牌策划认证的孙桦委员对于如何抢占市场、稳定市场给出了自己的建议。

畅未来!

政府引导助力甜瓜既“富口袋”又“富脑袋”

要想跑得快,全靠车头带。章丘甜(西)瓜产业得以快速健康发展,与政府的引导服务密不可分。近年来,章丘区自觉转化角色,把发展主动权交给农民,从抓布局、强基础、搭平台、拓市场、保质量等方面提供引导管理和服务。相继实施了小农水县、高标准农田建设、土地整理等项目,主产区耕地基本实现管道灌溉,交通状况明显好转。以土地经营权抵押方式向农户发放360多万元贷款,解决了农民建棚种瓜缺资金的问题。将公共服务向市场化营销延伸,整合多方面项目资金建设了5家大型冷藏库、4个批发市场,农民得以就地卖瓜;组织合作社、种植大户走出去参加全国农展会,召开甜瓜西瓜推介会,持续提高知名度和市场影响力。

为让更多的瓜农享受到发展甜(西)瓜产业的红利,该区目前正在编制完善新一轮甜(西)瓜产业发展规划,明确了“一园(高官寨现代农业产业园)、一区(万亩甜瓜标准化生产示范区)、三中心(配套建设甜(西)瓜集散中心、集约化育苗中心、科创服务中心)”的发展目标。在引导农民发展产业致富增收的同时,章丘各级还高度重视开展新时代文明创建、持续改善人居环境等工作,依托甜(西)瓜产业规划打造北部沿黄地区美丽乡村精品示范片区,让农民既富“口袋”也富“脑袋”,呈现出产业兴、民风正、社会和谐的良好局面。

“要做优做好甜(西)瓜产业,必须注重纵向拉长产业链,整合甜瓜产业购销平台,叫响品牌,对外形成拳头;横向整合生态、旅游、文化等资源,规划建设田园综合体,多维度拓展增收增值空间。”谈到甜瓜未来的发展,章丘区副区长滕培汤信心满满,“下一步,章丘将继续认真书写‘乡村振兴齐鲁样板’产业富民答卷,把甜(西)瓜产业的发展作为实施乡村振兴战略,特别是实现乡村产业兴旺、农民生活富裕目标的重要抓手,按照‘一园一区三中心’的总体发展布局,融合要素资源,使这一产业发展的步伐更实、前景更广、富民效果更突出。”

“甜(西)瓜产业的发展是章丘乡村产业振兴的一个缩影,章丘要在打造乡村振兴齐鲁样板中干在先、走在列,既要系统总结推广这些好的经验,更要发现不足、补齐短板;既要从夯实乡村产业发展基础抓起,更要统筹推进五个振兴;既要充分发挥好党委政府的作用,更要探索激发农民群众、社会力量参与乡村振兴的方式方法。只有调动起各级各界和广大群众的积极性,乡村振兴这篇大文章才能更加出彩,取得更大成效。”章丘区委副书记、区长韩伟从更高层面看待甜(西)瓜产业发展,统筹实施全区乡村振兴战略。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号