2018 • 历城政协记忆

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-12-29 17:11 浏览量:0

当新年的钟声即将敲响,当时光的年轮划过2018,我们即将与过去的一年告别。

这一年,

在争当新时代全市走在前列排头兵的征程中,我们携手并肩,与全区人民同心同向同行;

这一年,

在新旧动能转换的历史机遇面前,我们竭智尽力,用心血和汗水诠释了政协委员的使命与担当;

这一年,

在推进协商民主的生动实践中,我们群策群力,积极探索一条符合基层实际的政协路径;

这一年,

在争创省级文明单位的感召下,我们上下齐心,撸起袖子加油干,谱写出政协事业发展的新篇章。

2018,回望来路,一个个“关键词”串起了历城政协的记忆,也真实记录了广大委员和机关干部不忘初心、履职尽责的足迹。

党建引领

“切实发挥党组的领导核心作用,在大学习中学在前,在大调研中当骨干,在大改进中作表率。”年初,区政协党组作出郑重承诺,以加强政协党的建设统领全局,为我区政协事业发展把牢政治方向。

一年来,把加强领导班子、机关干部和委员队伍建设,作为党建工作的主抓手,构建“党组理论中心组、政协讲堂、三会一课”三大平台,组织专题学习、专家讲座25次。

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,制定年度计划,划定10个专题,组织集中培训,开展专题学习;通过主题党日、红色教育、廉政教育,抓好机关学习;利用微信平台、信息简报,及时推送资料,开展线上线下学习,形成了上下联动的学习制度体系。

坚持学用结合,在学懂、弄通的基础上,努力在做实上下功夫。年度协商计划主动向区委汇报,每月定期向联席会议报告工作,及时传达全区重要会议精神,邀请党政领导参加调研视察、通报工作情况,力求紧贴中心不偏离。在履职重点上,聚焦“四个中心”,主动融入大局,抓住物流转型升级、楼宇经济发展、重点项目推进、城市品质提升、民生事业改善,积极建言出力。一年来,开展调研视察45次、协商17次,提交调研报告7篇、提案170件,反映社情民意信息119条,区委区政府工作部署在政协得到不折不扣地贯彻和落实。

动能转换

加快新旧动能转换,是历城迈向高质量发展的重大机遇。为协助区委区政府做好这篇大文章,主席会议专题研究,班子成员分别牵头,瞄准强产业、搭平台、优环境3个角度,设立7个子课题,贯穿全年,分头开展调研。

2018年8月6日,市政府印发《物流专项规划》,明确了“一核、一枢、两园”的空间布局。其中的“一核”,就是内陆港核心区。在随后出台的“三年行动计划”中,进一步明晰了核心区功能定位、规划编制和推进机制。这与政协去年以来的接续发力、持续建言密不可分。为更好地推进落实,发挥专家优势,在省市政协平台上积极呼吁,得到上级领导的高度重视。特别是市、区两级共同组建管理机构,为率先启动董家货运枢纽抢占了先机。

为破解土地、人才、环境等瓶颈问题,多次到三大物流片区实地考察,组织12家企业与职能部门面对面协商。在政协积极助推下,大桥路电商产业园进入试运行,零点智慧化园区投入使用,佳怡城市配送中心正式开工,我区高端物流产业聚集区正迅速崛起。

其他课题调研也同步展开。围绕壮大“亿元楼”经济,赴重庆、长沙、武汉三地考察;围绕“双创”平台建设,深入科技孵化器和驻区科研院所,为打造东部科创中心谋划良策;围绕促进实体经济发展,先后走访10余家龙头企业,广泛征求意见;围绕优化营商环境,就实施“一窗受理、只跑一次”等重点工作,咨政建言。这些意见和建议,都汇总形成调研报告,为党政决策提供了重要参考。

市提升

2018年,历城掀起了新一轮城市提升热潮。区政协积极跟进,发挥民主监督优势,抓住拆违拆临、建绿透绿、街区更新、老旧小区改造等重点工作,开展专项视察20余次。

主席会议成员深入社区街区、城市出入口和“三高”沿线,查问题、找短板、出实招,全力助推城市提升十大行动;承担相关工作的副主席恪尽职守,狠抓落实,完成老旧小区整治155万平米,全力推进洪楼广场街区更新;委员们走街串巷,就增加社区便利店、打造“口袋公园”、完善公共设施,与职能部门一道,共同研究解决办法,有力促进了创城成果的巩固和城市形象提升。

面对不断加快的城市化进程,就社区网格化管理进行专题调研;协助市政协,就新东站周边地名保护开展“商量”,为打造智慧城市、留住城市记忆发挥了积极作用。

乡村振兴

打造生态宜居的美丽乡村,是群众的共同期盼。区政协对此高度关注,坚持小切口、大视野,以治理“三大堆”、提升农村人居环境为切入点,深入调研协商。

为获取真实情况,8位委员兵分两路,针对山区、平原不同地貌,深查细访,开展“微调研”。抓住环卫体系运转、垃圾分类处理、乡风文明养成等问题,研究对策,提出建议。目前,有些工作已经得到落实,全区新建了日转运能力1000吨的垃圾中转站,保洁人员补贴由500元提高到800元。同时,以专委会为依托,围绕都市现代农业、农旅特色小镇、城乡环卫一体化等,开展对口协商,为我区走上一条“产业兴、百姓富、环境美”的乡村振兴之路出实招、谋良策。

共商•共识

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。区政协准确把握这一定位,以创新理念推进实践,积极探索创办了“共商•共识”栏目。

在每期栏目中,政协委员、专家学者、街镇部门、群众代表四方联动,围绕不同话题,开展体验式调研,广集民意,充分协商,形成专题片,在历城电视台黄金时段播出。为提升协商实效,最大限度地增加栏目开放度。在话题选择上,面向社会各界充分征集意见;在栏目形式上,从开题、调研,到讨论、协商,电视、网络和自媒体全程介入,面向社会全面开放;在调研过程中,广泛吸纳各方参与,先后有37名委员、50多位基层群众,与10个职能部门和街道,面对面真诚商量,使协商内容充分体现民意。

一年来,先后围绕“拆违建绿•让城市生活更美好”“生态城市•绿化先行”“助力发展•委员在行动”“治理三大堆•提升农村人居环境”,开展了4期协商。整个栏目融协商、监督、参与、合作于一体,聚焦于闪光灯之下,更加有助于协商成果的转化落实。针对便民服务进社区的建议,商务、农业、食药监等部门,群策群力,在主城区和街道驻地新增60家便民肉菜店、33处早餐点、11家社区菜市场;针对城乡绿化工作,林业部门在道路和山体绿化的基础上,去年又新增街头公园16处。

“共商•共识”栏目,为区委区政府了解民意提供了新的渠道,也为广大委员参政议政搭建了新的平台,实现了制作一期栏目,汇集一方民意,推动一项工作。各级领导和社会各界给予高度评价,市政协雷杰主席认为,栏目形式新颖,贴近群众,充分发挥了政协围绕中心、服务大局的作用,体现了协商于民、协商为民的精神;区委常委会议专题研究,将栏目内容列入年度协商计划;《联合日报》《济南日报》连续报道;“齐鲁首邑”“济南政协”APP视频点击量达3100多人次,“共商•共识”已成为我区政协的特色品牌。

提案督办

为确保提案“提得准、办得实”,区政协修订《提案工作条例》,并利用多种形式,将协商民主贯穿于提案工作全过程。全会召开前,协商确定参考题目;全会期间,与提案人充分沟通,严格审查;提案交办后,同区委区政府“两办”集中面商,共同确定督办重点;办理过程中,组织提办双方对话交流;提案答复后,开展“回头看”,组织“双向评议”,跟踪问效。同时,利用电视和微信平台,对提案内容、办理结果全方位公开。

区政府高度重视政协提案工作,将办理结果纳入部门年度考核;有关副区长到政协通报情况,听取意见;督查室统筹协调,承办单位积极落实,形成了全程协商、多方参与的提案工作格局,实现了提案质量与办理质量的“双提升”。

去年,提案数量增加44件,立案率由79%增长到89.9%,办复率、面复率、委员满意率全部达到100%。作为全省唯一区县,相关做法被省委督查室在全省范围内推广;在全市提案工作会议上,作典型发言。

党派团体

区政协常委会始终遵循“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”的原则,在政协各类会议活动中,切实保障党派团体、无党派人士的民主权利。

为促进党派委员知情明政,先后两次组织视察全区重点项目,邀请书记、区长参加,通报情况、听取意见;专门就区政府工作报告进行专题协商。同时,委员编组体现党派特色,全会发言优先安排党派团体,提案办理突出党派集体提案。通过政协这个平台,区级各党派、团体和无党派人士,充分表达诉求,踊跃建言献策,先后提交提案91件、社情民意信息84条,分别占总数的54%和70%,展现出高涨的履职热情。

委员之家

按照“组织、场所、设施、制度、活动”5个规范的标准,在14个街道高标准打造“委员之家”。以此为依托,各街道强化服务管理,健全委员档案,召开专题座谈会、情况通报会、学习研讨会27次,围绕地方重点工作开展调研视察30余次,实现了委员履职的常态化。

同时,立足实际,不断丰富履职形式。东风街道邀请经济界委员,定期召开企业恳谈会,积极推进“以商招商”;为促进社会和谐稳定,全福街道邀请委员参与社区管理。“委员之家”已成为提高委员素质的“学习之家”,促进民主和谐的“团结之家”,助推改革发展的“履职之家”。

岗位建功

群众有期望,委员有担当。一年来,无论是在协商议政平台,还是在基层调研现场;无论是在经济建设一线,还是在文化、教育、科研、卫生等各个岗位上,都活跃着政协委员的身影。一年来,先后有240多位委员,积极撰写提案,提交大会发言,反映社情民意信息,参加调研视察和协商活动,参与面达到80%以上。

同时,大家立足本职,以实际行动支持全区各项事业发展。109家委员企业,完成纳税14.7亿元,列入市级重点项目9个,4家企业参与“一带一路”战略。科技界委员加大自主创新力度,创建省级以上科研平台4个,参与制定7项国家行业标准,承担3项国家重大科技项目,开展技术创新64项。来自高校院所的委员专家,立足学术前沿,在教育、社会管理、信息技术等领域,出版专著10余部。文化艺术界委员,以政协书画院为平台,深入企业、社区慰问一线劳动者。法律和医药卫生界委员,开展健康义诊,进行法律咨询。

同时,积极响应区委号召,18位委员通过捐赠、支教、项目对接,参与保靖对口扶贫;开展“博爱牵手基金”“关爱之路、你我同行”等公益活动30余次,惠及群众4100多人,捐款捐物265万元。一年来,30多位委员获得“全国优秀科技工作者”、济南市“五一劳动奖章”“年度创业精英”等市级以上荣誉,48位委员在全区“四个中心”建设、创城等工作中被评为先进个人,提交了一份优异的年度“委员作业”。

四十周年

2018年是改革开放40周年,凝聚社会共识、激励奋斗精神,将改革开放进行到底,成为新时代的最强音。

区政协抓住有利契机,精编出版《改革开放时代的历城》一书,全景展现40年来历城的重大事件,各行各业的发展变迁,先模人物的优秀事迹,基层群众的生活感悟。精心筹办书画摄影展,通过200余幅作品,回眸历史足迹,展示巨大成就,讴歌时代精神。这两项活动,委员积极参与,各界鼎力支持,为正在崛起的历城留下了时代印记。

为最大限度地汇聚发展合力,围绕招商引资、重点项目、传统文化,与西藏白朗、湖南保靖、河北枣强等15家外地政协建立友好往来,邀请澳门企业家来历城考察,不断扩大政协“朋友圈”。深入开展“委员大走访”,加强联络沟通,密切信息交流,动员委员企业投身改革发展,助力民生改善。

文明单位

12月18日,从省文明办传来好消息,在2018年度省级文明村镇、单位、社区公示名单中,历城区政协榜上有名。这是历届区政协近10年来的夙愿和追求。

为了实现“争创省级、再造辉煌”的奋斗目标,今年区政协深入开展“履职能力提升年”活动,以更高的标准,更加务实的态度,推进政协工作。在总体要求上,积极践行“担当、创新、团结、实干”四种理念,打造“求真务实、开放创新、团结和谐、规范高效”四型机关;在工作推进上,坚持以上率下、统一步调、压实责任,形成了党组集中领导、委办各负其责、委员主动参与的工作格局;在制度建设上,修订完善会务、考勤、财务等8项机关制度,围绕履职规则、服务管理、内部运行、激励奖惩 4个方面,建立20项规章制度,形成了一套成熟规范的制度体系。

一年来,在政协系统,围绕中心、服务大局的信念更加坚定,干事创业、助推发展的业绩更加突出,自我加压、争创一流的氛围更加浓厚,先后被评为省、市政协宣传工作先进单位、反映社情民意信息先进集体,全区经济社会发展先进单位、招商引资工作一等奖。

回首2018,来自全区各个界别、各条战线的政协委员,勇立发展潮头,擎起为民担当,谱写出一曲动人的履职乐章;

展望2019,新的目标,新的征程,也将激励和鞭策着我们,不忘初心、继续前进,在促进经济社会发展、推进协商民主建设中,迈出更加坚实的步伐。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号