槐荫区政协召开“复合式”协商民主模式课题调研座谈会

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-12-26 20:25 浏览量:0

近日,槐荫区政协组织召开“复合式”协商民主模式课题调研座谈会,会议由区政协主席徐宾主持。区政协副主席赵宏海、米卫东、秘书长刘剑、山东大学政管学院副院长马奔及研究课题组成员、区“商量”平台领导小组办公室有关成员、部分区政协委员及部分街道党工委副书记参加会议。

会上,山东大学政管学院副院长马奔代表课题组汇报了课题研究进展情况和阶段性成果。提出建设文本案例库和实践案例库的方案,并表示下一步要结合槐荫区委提出的“1+3+N”党建工作机制,有针对性的做好课题研究部署和推进,提升委员和群众的参与度,把收集民意与具体“商量”衔接起来。

与会人员围绕“复合式”协商民主展开讨论,积极建言。大家一致认为,坚持党的领导是发挥好政协专门协商机构和重要协商渠道作用的基本原则,三级“商量”平台建设要紧密依托各级党组织开展工作,把群众代表、政协委员、各行各业专家和相关部门请到现场,做到选题议事公开透明、脉络问题把握清楚、观点立场鲜明准确,在充分讨论沟通中碰撞思想,寻求最大公约数、画好最大同心圆。要注重发挥好各级政协委员的作用,真调查、真思考、真协商,不求说了算,但求说得对,充分发挥政治协商、民主监督和参政议政的履职要求,让每次协商都落地有声。真正打造协商工作的制度化、信息化平台。

徐宾指出:“商量”平台要坚持理论创新与实践验证相结合,扎实推进,不走过场,从顶层设计和制度规范上下功夫,在槐荫形成浓厚的协商文化氛围,让“商量”在基层形成燎原之势。要整合多方资源,打好矛盾化解的组合拳,真心为全区经济社会发展、为群众服务,打造槐荫的特色品牌和协商样版。

徐宾强调:习近平总书记在十九大报告中提出的七大协商,如何在基层落实并发挥作用,是课题组下一步需要去把握和研究的关键。课题组要认真总结梳理、深入调查研究、扎实实践验证。要建好用好案例数据库,发挥数据优势,形成借鉴价值,让“商量”三级平台更好的为槐荫经济社会发展和民生诉求服务。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号