匡山街道落实区委“1+3+N”工作要求 成功开展“公园里的调音台——群众的和谐声”商量

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-11-07 11:20 浏览量:0

10月30日下午,匡山街道以“公园里的调音台——群众的和谐声”为主题的“商量”如期举行。本次协商会是由区公安分局发起,借助区政协“商量”平台,围绕“济南森林公园文体活动声响与附近居民安宁生活需求之间的矛盾”展开,是匡山街道书记直通车针对群众最关心、反映最集中的民生问题开展的一次综合性协商,也是街道在书记直通车的引领下,整合人大“代表来了”和政协“商量”平台资源,积极回应群众关切,形成最大公约数、画好最大同心圆的一次大胆尝试。

济南森林公园是槐荫区唯一一处大型综合性森林公园,这里优美的自然环境吸引了舞蹈、锣鼓、歌唱等四十余支群众文化活动团队常年活动,由此产生的高音声响,犹如阳光下的阴影,让居住在公园周边的居民饱受困扰。从2016年开始就不断有市民拨打12345和110报警电话举报投诉,2018年以来光12345热线就接到相关投诉70余件。虽然街道、派出所和公园管理方接连采取了一系列管理措施,有了较大改善,但矛盾依然突出。为了调和这一群众内部矛盾,街道党工委以区委“1+3+N”工作要求为基本遵循,以书记直通车为统领,利用区政协“商量”平台和人大“代表来了”平台收集民意、开展协商,制定群众共同约定的“森林公园文化活动公约”。同时,公约达成后,又积极发动社区“星火”党员志愿者团队、群众“啄木鸟”团队、森林公园志愿者等群众团体力量,加强宣传引导,倡导群众自律,以维护“公约”的实效。

为了让本次“商量”达到预期的效果,街道党工委积极协调,由人大代表访民情、问民意,广泛收集利益相关群众的意见建议;政协委员积极了解情况,联系职能部门,深入到匡山派出所、公园管理处、小区物业、文体活动队伍代表等群体进行调研,就高音声响扰民问题开展了多次预协商,为集中协商成功打下了扎实的调研基础。

会议由匡山街道党工委副书记、人大工作室主任全英兰同志主持,森林公园文化活动队伍、拨打12345热线的居民代表;区12345为民服务热线办、公园管理处、匡山街道、派出所代表;党员代表、人大代表、政协委员、律师参加了协商。大家围绕会议主题展开了热烈讨论,并结合前期走访调研的情况充分表达观点、提出建议,充分体现了协商的公共精神、公民精神、协商文化,最终在相互理解、彼此尊重的协商氛围中找到了共同的“和谐声”。

区政协主席徐宾观摩了商量全过程。他指出,这次协商很成功,体现了尊重,做到了“真商量”,达成了各方共识。会前做了充分的准备,还搞了“预商量”, 各方都说得很有条理,观点明确,相关法律阐述清晰,这样就容易聚焦,让问题解决更加高效,这种组织模式,值得我们在全区推广。

徐宾强调,国承彦书记在2018年全区“四个槐荫”建设督查评议暨三季度经济工作分析会上提出了“1+3+n”的工作要求,全区基层党建要逐步建立以党委的“书记直通车”为统领,以人大的“代表来了”、政协的“商量”平台和志愿者联盟为基础,通过加强科学性、规律性研究,充分融合各方力量共治共享的槐荫基层协商的新模式。区政协也将全力落实区委要求,继续深化“商量”三级平台建设,不断提高我区的基层治理能力和治理水平。

参加活动的还有区公安分局副局长郭经林同志,匡山街道党工委书记刘义同志以及部分热心市民代表和居委会主任。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号