商量在槐荫丨“商量”平台凝聚共识 打开生命通道

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-10-08 09:07 浏览量:0

9月28日,西市场街道举办第二期“商量”活动,围绕“解决西市场小商品市场消防通道占用问题”展开集中商量。邀请区政协、辖区政协委员、社区书记、业户代表、居民代表及消防大队、派出所、执法中队等相关职能部门代表共20人参加,会议由党工委副书记、政协委员联络室主任田胜利同志主持。

西市场小商品市场是济南西部比较大型的批发市场,人流量大、摊贩密集、占道经营现象严重,消防通道中间被堆积的货物挤占,造成巨大消防安全隐患。前期,街道联合华联社区组织政协委员和相关部门进行现场调研、发放调查问卷,初步了解情况。本次活动邀请大家一起真诚商量,增进共识,努力寻求最大公约数。

消防大队王参谋提出三点建议,一是市场要加强管理,规范经营区域。二是业户要提高认识,自觉遵守规范。三是拆除围挡,方便开展消防工作。执法中队陈队长表示,市督导组每天会有暗访,处罚力度非常大,一旦出现问题,不仅对业户来说是很大的损失,也将会影响西市场城市管理和经营形象。

华联社区董锋书记建议,一是加宽黄线区域,业户的经营面积确实比较小,在不影响消防通道的情况下,可以加大业户的经营范围,但今后必须在黄线内经营,不得越界。二是严格执行“门前三包”,本着“谁的地盘谁负责”的原则,彻底解决门前乱停车、乱摆放等问题。三是市场加强管理,增设管理岗亭,安排专人全天值班,或安装可开锁隔离桩,阻挡非机动车进入,确保消防通道畅通无阻。

华联社区居民代表李阿姨和常阿姨谈了谈自己的感受,她们首先称赞华联社区每年组织居民开展消防演习,邀请消防大队的领导亲自讲解,使居民提高了认识,得到了一致好评。另外,他们认为消防问题是当下最重要的事,经营业户绝不能为了一时的利益而因小失大。建议街道要进行不定期检查,督促业户进行整改。

小商品市场管理办公室董经理表示今后将加强市场管理,会后组织业户开会,将此次会议的内容贯彻下去。并呼吁业户承诺一旦围挡拆除,必须保证自家门前干净、整洁。

业户代表纷纷表示非常感动,称街道能够邀请政协委员、相关部门等坐下来“商量”,充分尊重业户的意见,承诺将配合街道和市场的工作。他们建议,一是在保证消防通道要求的前提下,重新设置黄线,增加经营范围。二是可以统一制作钢结构展示架,改善经营环境。

政协委员朱如柒作为路港置业有限公司的董事长,他呼吁大家要把西市场作为自己的家来爱护,并建议找设计公司进行设计,打开围挡,美化环境。政协委员周长通举例说明了近几年比较典型的消防事故,起到一定的警示作用。并表示西市场近几年发展迅速,在这些光鲜亮丽的背后,还是有一些问题需要解决,这次针对消防工作的“商量”非常有必要。区政协栗春国处长、政协委员于向阳主任、马道波阿訇等均提供了建设性意见。

田胜利主任对本次“商量”活动进行了总结,他指出,“商量”形成了初步成果,与会领导和相关人员为小商品市场消防通道的管理贡献了宝贵的意见建议。下一步街道将积极与市场管理及业户进行反复商量,尽快拿出可行的方案,同时,积极协调相关部门,争取各方面的支持与配合,确保方案尽快落实,打开“生命通道”。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号