济南市章丘区文祖街道政协委员联络室创新履职平台 “1+1+N”模式服务群众零距离

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-07-09 10:10 浏览量:0

基层政协活动多了,联系群众更加密切了,社情民意信息渠道也更加广泛了,委员们履职也更有作为。”这是济南市章丘区文祖街道政协委员联络室创新“1+1+N”履职模式以来发生的新变化。
  章丘区文祖街道政协委员联络室创新履职模式,以政协委员联络室为中心,打造“1+1+N”政协活动平台,“一室”即政协委员联络室,“一家”即委员之家,N点即6个政协委员联络点,分别是鹁鸽崖村扶贫示范点、三德范儒学讲堂、青野五音戏博物馆、文祖卫生院、永固混凝土有限公司、文祖中学,6名政协委员分别担任联络员。政协委员充分发挥专业优势,在联系点设立活动日,开展扶贫解困、儒学课堂、五音戏传承、义诊咨询、普法宣传等活动,更好地体现人民政协服务基层、服务群众的职能作用,打通联系群众的“最后一公里”。
  鹁鸽崖村是济南市贫困村,贫困户多是没有生活来源的独居老人。为此,政协委员到鹁鸽崖村进行调研,建议推行孝德扶贫,子女每月交纳赡养费100元或200元不等,13个贫困村每年拿出32.63万元进行补贴,实现了60岁以上的建档立卡贫困户全面脱贫。孝德扶贫模式的成功实践,得到区委、区政府和济南市委市政府的肯定,并在全市范围内推广实施。
  文祖街道素来重视传统儒学文化,专门建立三德范儒学讲堂,通过宣讲传统优秀文化,提升村民精神境界。政协委员联络室多次在儒学讲堂召开专题座谈会,对儒学文化传承进行深入探讨,并建议开展儒家文化进机关、进乡村、进校园活动。“儒学文化带来的是不只是传统文化,更深层次是乡风文明的转变”, 区政协委员、儒学讲师张列才说。
  五音戏发源于文祖街道青野村,已被列入国家级非物质文化遗产,政协委员联络室建议大力培养传承人,将五音戏文化发扬光大。文祖街道采纳委员建议,建立了五音戏乡村博物馆,完善了五音戏传习所的基本设施,为五音戏演员创造了良好的教学传习环境。同时,设立五音戏教学基地,培养传承人100余人。今年,青野村依托五音戏文化打造美丽乡村精品村,建设了五音戏文化一条街,五音戏文化广场,修复了五音戏古戏台,发展了乡村旅游,实现了贫困户脱贫、村集体增收、村民共同富裕。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号