槐荫区政协举行 《图说槐荫老建筑》《百村记忆》首发式

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-05-16 10:11 浏览量:0

5月15日上午,槐荫区政协《图说槐荫老建筑》、《百村记忆》首发式在济南市图书馆新馆隆重召开。槐荫区政协主席、党组书记徐宾主持活动;济南市作协主席张柯、著名诗人桑恒昌、济南社科院副院长张华松、济南大学文学院教授王玉等17位资深文史专家和媒体人应邀出席活动并讲评;区政协副主席赵宏海、马厚强、吕红艳、米卫东、李宗孝和区政协机关全体人员参加活动;《图说槐荫老建筑》和《百村记忆》的作者代表,以及参与两书编辑出版的街道政协委员联络室主任、秘书,部分村庄和媒体代表参加活动。

由槐荫区政协徐宾主席和著名诗人桑恒昌先生主编的《百村记忆》日前已由济南出版社正式出版发行。该书洋洋洒洒,几近五十万言,以槐荫境内已消失、即将消失和尚未消失的一百个村落为单位,以田野调查的方式,叙述每一个村落的地理位置、自然环境、交通、族姓、人口组成、历史名人、建筑、生业、物产、工艺、民俗、艺术、神祇以及传说故事。书中撰文作者大多为本地人,生于斯、长于斯、歌哭于斯,对于家乡的历史变迁、人文掌故、风土民情乃至一草一木,熟稔于胸,情有独钟,被文史专家评价为“这是一部散发着浓郁泥土气息的乡土文化志,其内涵之丰富、情感之饱满、叙事之平实、文笔之典雅,堪称经典的乡土文化志。”

《图说槐荫老建筑》一书共收集槐荫区数十处风格各异的古代和近现代建筑物,内含百余幅珍贵的图片,结合各种历史文献,力求图文并茂描述地介绍每一个建筑物的建造经过、历史变迁、风格特征及历史文化内涵。正如济南市政协副主席崔大庸在该书序言中所说的,“一座城市的文化需要一代代人去创造,同样需要一代代人去守护和传承。一座城市的古老建筑是文化的载体,守护他们就是守护和传承文化。文以载道,我们相信,《图说槐荫老建筑》的出版,一定会再次激励济南人去用心守护这座古老城市的文脉。”通过阅读该书,人们不但可以欣赏到这些古代和近现代建筑艺术精品,全面了解认识其历史和价值,从而增强保护这些珍贵历史文化遗产的意识,而且能真切地感受到其所体现的世事沧桑和文化变迁,从而激起对历史烟云的追忆和怀思。

会上,槐荫区政协文史资料委员会主任朱希才介绍了《图说槐荫老建筑》《百村记忆》两本文史书籍的创作意图和创作过程,与会领导向有关单位代表进行了赠书,各位专家就两书的品评发表了精彩的讲评。

徐宾对各位专家学者以及长期以来关心支持槐荫文史工作的各界朋友表示了衷心的感谢。徐宾指出,研究历史文化,一定要观照现在,着眼未来,要使历史文化研究为现实、为发展服务。徐宾强调,做好政协文史工作意义重大。党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展更基本、更深沉、更持久的力量。”十九大报告关于坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛的论述,是马克思主义中国化的重大理论创新,对于凝聚中国精神、体现中国价值、彰显中国力量,将产生重大而深远的影响。习近平总书记对文化自信的阐释,把党对文化的功能和作用的认识水平提升到一个崭新高度。文化自信根基于历史文化底蕴。槐荫,作为历史文化名城——泉城济南的重要一翼,承载着泉城非常厚重的历史文化,是泉城济南人文资源不可或缺的重要组成部分。近年来,槐荫区政协一直将文史工作紧紧抓在手上,不断创新,成果颇多。文史工作已成为槐荫政协最具特色的一项重点工作。去年以来,槐荫区政协先后编辑出版了《槐荫密码》、《图说槐荫老建筑》、《百村记忆》等“品味槐荫”系列丛书,详尽记述了槐荫的历史沿革、人文风貌、传统建筑等情况,反映了槐荫政治、经济、社会、文化的历史状况,记载和见证了槐荫文化的辉煌历史,为传承文明发挥了重要作用。当前,在树立文化自信、打造和提升地方文化软实力的大氛围中,槐荫政协应围绕中心、服务大局,发挥文史工作存史、资政、育人的优势,在服务经济社会发展、服务群众生产生活、服务文化软实力提升的同时,努力把文史工作打造成为坚持文化自信、彰显槐荫文化软实力的重要窗口。

徐宾指出,发挥好文史专家队伍作用是提升槐荫文史工作水平的重要保障。一直以来,省市文联、社科部门、大专院校、新闻媒体的领导、专家和朋友们,十分关心槐荫的发展,对槐荫文化事业的发展更是倾注不少的心血。树立槐荫文化自信,加大文史工作力度,除了利用好自身力量外,我们还需要依靠专家团队的帮助,更加科学、更加有效地搞好历史文化的发掘、研究和推介工作。因此,在这次会议上,我们请诸位资深学者教授,也是我们槐荫文史专家,对我们的新书进行品评,并对下一步如何更好地开展槐荫文史工作提出宝贵的意见。希望在各位专家的帮助下,能在更高的水准上对下一步的文史工作确定课题,制定计划,推出一批历史文化研究成果。

徐宾要求,要进一步开拓创新,理清槐荫政协文史工作的思路措施。要开拓思路,在文史资料的征集编写工作中把握几个原则:一是丰富性。文史资料征集整理工作应植根于历史文化,在继承优良传统中推进文化创新。在史料征集上要做到全面丰富,尽力挖掘各方各面的资料。二是真实性。对于有据可查的材料一定要进行严谨的考证,确保准确无误。三是精炼性。在撰写书稿时,语言要力求精益求精,不出错误。四是多样性。对于征集起来的文史资料,除了撰写成文字稿、编辑成书以外,还可以广泛利用各种新媒体,以视频、音频等多种形式来表现。五是服务性。文史工作要研究历史,但其目的是为现实服务,为未来服务。艺术创作要源于现实,又高于现实,要进行提炼和升华,写出生命的意义和生活的真谛,以期对读者有所启发。要广泛发动,建立文史资料工作网络。要发挥人民政协的政治优势和组织优势,动员和鼓励政协委员及各界人士积极撰写“三亲”史料;要吸收文化部门、文物部门、大专院校等专门人才,加强史料的研究;要动员一些老同志、老教师和有一定写作能力的文史爱好者参与征编工作,形成撰稿体系。同时还要加强与市政协、兄弟区(县)政协以及图书馆、档案史志等部门的联系,广泛发掘史料线索,征集稿件。要打造精品,提高文史资料征编出版工作水平。2018年,区政协正在组织力量重点编写《用脚步在大地上书写——毛泽东与五七车站纪事》、《月牙河》、《槐荫老照片》、《百村故事》、《槐荫老街巷》等文史书籍,从不同侧面研究槐荫、书写槐荫、介绍槐荫,以帮助人们进一步了解槐荫,热爱槐荫,从而激发人们热爱乡邦、建设魅力槐荫的感情。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号