章丘区政协“委员在社区”文化服务 ——章丘读书会走进桃花山社区

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-04-17 09:28 浏览量:0

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。为满足居民日益增长的精神文化生活需要,提升社区居民的文化自信,4月15日上午,按照区政协的统一安排,“委员在社区”文化服务活动又深入桃花山社区,开展“全民阅读·书香章丘”章丘读书会第47期《这个世界会好吗》分享会。

《这个世界会好吗》是梁漱溟老先生和一位美国学者的谈话。谈话中,梁老先生论述了儒家、佛家、道家的文化特点及代表人物,涉及诸多政治文化名人,包括李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、蒋介石、康有为、章太炎、胡适、冯友兰等等,回顾了他一生的重要活动——任教北大、从事乡建运动、创建民主同盟……书中内容丰富,因此可作为了解与研究梁漱溟思想与活动及近代中国社会生活的重要参考。梁漱溟老先生是著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、爱国民主人士,著名学者、国学大师,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。著有《中国文化要义》、《东西文化及其哲学》、《唯识述义》、《中国人》、《读书与做人》与《人心与人生》等。

这部极富哲学思想的作品《这个世界会好吗》在社区分享非常有意义,能够开拓社区居民的视野,让广大居民感受阅读的力量,促进全民阅读,为进一步打造“书香章丘”做出积极贡献。

后续,区政协文化服务小组还将组织格调高雅的作品赏析与辅导培训课、丰富多彩的舞蹈专场演出、古朴厚重的文物与非遗图片展进社区、在社区。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号