弘扬地名文化 推动文旅名城建设 济南市章丘区政协围绕地名管理举办“委员关注”论坛

信息来源:联合日报编辑:发布日期:2018-03-08 11:33 浏览量:0

 “对于一些可改可不改的道路名称,尽量保持原名,不要去改。”“道路名称要琅琅上口,通俗易懂。”“新路命名要渗透章丘的历史文化。”“建文旅名城首先要对道路做好命名。”日前,济南市章丘区政协以“规范地名管理,提升城市品位”为主题,围绕“地名管理”举办了首期“委员关注”论坛,来自社会各界的10名代表纷纷亮出自己的观点,论坛气氛热烈而活跃。
  “举办‘委员关注’论坛,是在去年‘我是委员我关注’栏目的基础上,对协商监督途径的进一步拓展和延伸,也是为委员搭建更好的参政议政平台,调动委员履职积极性,发挥好委员主体作用。”该区政协委员、首期“委员关注”论坛主持人孟祥庆介绍。
  习近平总书记在党的十九大报告中提出“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”为更好地发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,章丘区政协创办“委员关注”论坛,围绕区委、区政府重点工作和涉及群众切身利益的民生问题,邀请政协委员、专家学者、职能部门和市民代表现场集中讨论,引导社会各界积极发声,倾听民声、反映民意,真诚探讨、达成共识,服务党政科学民主决策,推动相关工作顺利开展。
  地名是地域文明的一种见证,不仅体现了一个地方的城市品位,也可以成为一座城市的靓丽名片。在章丘区政协十四届二次会议上,政协委员吴春明围绕“规范地名管理、提升城市品位”做了大会发言,提出章丘地名管理存在的问题,并对下一步如何规范地名管理提出了建议,区委书记刘天东当场作了批示:“建议很好,地名如人名,体现城市的品质与内涵,我区的道路、社区等命名需认真研究。”为此,区政协将这一课题确定为第一期论坛的主题。
  广大市民也对地名管理这一话题表示了极大的兴趣和关心,“规范地名管理”的通告一经发出,政协委员和社会各界人士积极关注和响应,纷纷发来邮件,提出了一些很有参考价值的意见建议。该区政协委员张国庆、高梅、耿汝义、李永章、潘荣金、张凤芹等,提出把龙山文化和清照文化与章丘的道路和地名衔接起来、突出“泉”的特色等建议。网友“创业者”提出道路命名要坚持“大稳定、小调整”的原则,避免随意性。
  “既然是委员关注论坛,那么主持人可以从政协委员中选择,能更好地调动委员履职热情,发挥委员优势。”听了这条建议,该区政协主席赵立元一锤定音,“好,就让政协委员主持。”2月2日,第一期“委员关注”论坛举办,11位委员、各界人士代表围绕着“规范地名管理,提升城市品位”主题,纷纷畅所欲言,往来交锋,辩以明思,论而有道,在对话中寻求最大公约数。
  “这是民政局根据区委区政府的指示要求,对城区部分道路、冲沟命名、更名提出的初步方案,前期广泛征求了意见,同时组织地名专家进行了论证,并开展专题讨论。”论坛一开始,区民政局地名办工作人员李岭就拿出一份命名更名方案做了详细具体的解释。围绕这个方案,结合各自实际,大家纷纷亮出自己的观点。
  “要研究制定规范性文件,从政策层面使地名的命名、更名、注销走向法制化轨道。”政协委员李慧提出在对新路进行命名时,应尽可能渗透章丘的历史文化。”话刚说完,专家学者宁荫棠就接上了话茬,他说章丘历史文化悠久,希望地名和文化要结合好,推出一批叫得响的地名。
  政协委员贾明选建议章丘道路的命名应注重历史文化、自然景观与时代发展相结合的理念,为创建文旅名城推波助澜。市民代表赵玉雪的看法与他不谋而合,她认为建文旅名城,首先要对道路做好命名。专家学者于夫说,对于一些可改可不改的道路名称,尽量保持原名,不要去改。市民代表李兆来建议,道路名称要琅琅上口,易学易记,通俗易懂。
  2月8日、2月13日,论坛节目在章丘广播电视台播出后,更是在市民中引起了广泛的讨论。网友们纷纷表示,这期“地名”主题与我们的生活息息相关,能体现城市发展的高度,地名就要叫得响亮。市民李女士说,自己从小就生活在明水城区,许多新建的道路没有正儿八经的名字,影响了章丘对外的形象,她已经拟好了几条建议,通过邮箱发给了区政协。
  “与电视台合作创办‘委员关注’论坛,对我们来说是一次创新,对委员来说也是一个参政议政、展示自己的平台,能够有效地发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,把群众的意愿诉求传达上来,为群众办些实事好事。今年,我们将着重发挥这个平台作用,更好地为章丘发展建言献策。”章丘区政协主席赵立元说。

原文标题《弘扬地名文化 推动文旅名城建设 济南市章丘区政协围绕地名管理举办“委员关注”论坛》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号