有心同读丨你若无奈世事纷争,是否也像无数大咖一样,泛舟此处

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2017-11-01 16:49 浏览量:0

春泛若耶溪

《春泛若耶溪》是唐代诗人綦毋潜创作的五言古诗。全诗扣紧题目中的“泛”字,在曲折回环的扁舟行进中,对不同的景物进行描摹,使寂静的景物富有动感,恍惚流动,流露轻松舒适之感。

綦毋潜(生卒年不详),字孝通,虔州(今江西南康)人,唐代著名诗人。约开元十四年(约726年)前后进士及第,授宜寿(今陕西周至)尉,迁右拾遗,终官著作郎,安史之乱后归隐,游江淮一代,后不知所终。

春泛若耶溪

【唐代】綦毋潜

幽意无断绝,此去随所偶。
晚风吹行舟,花路入溪口。
际夜转西壑,隔山望南斗。
潭烟飞溶溶,林月低向后。
生事且弥漫,愿为持竿叟。

相传,道教有三十六洞天,七十二福地,皆仙人居住之所。世人认为那是通天之境,祥瑞多福,历代均有道侣栖止于此,香客游人络绎不绝,故洞天福地已成为中华锦绣河山之胜境。若耶溪,就是其第十七福地。

若耶溪,今名平水江,是浙江省绍兴市区一条著名的溪流。自古以来,这里就是文人雅士流连之所。南朝时期的王籍、谢灵运,唐代李白、杜甫、孟浩然、元稹、刘长卿,宋代苏东坡、王安石、陆游,明代王守仁、徐渭、王思任等,都曾泛舟若耶,留下无数诗篇。

綦毋潜的《春泛若耶溪》堪称好诗佳作。綦毋潜是今江西南康人,开元十四年(726)进士及第,安史之乱后归隐,游江淮一带,后不知所终。他的这首春夜泛舟诗,大约是归隐后的作品。

诗人在一个清风徐来、月明星稀的春夜,泛舟溪上,悄然滋生出无限的诗情画意。此诗在描述春夜泛舟若耶溪所领略的幽美景色中,寄托了诗人闲适隐逸的情怀。诗中着力描绘所见优美景物,有着鲜明的动感。全诗幽意无限,景物清新,极富画意,是綦毋潜田园山水诗的代表作。

时光流逝千年,若耶溪容颜依旧,只是它的名字变成了平水江。

出绍兴市区向东南不远,就来到平水江边。江边风景如画,青山隐隐,绿水悠悠,清风徐徐,薄雾蒙蒙。漫步于江边,犹如徜徉于山水画中。

体会《春泛若耶溪》诗句的意境:潭底升起一缕缕烟雾,林中月亮仿佛低落于行舟背后。世事何等的纷繁复杂,不如做一名隐居逍遥的钓鱼人。

飘飘然。

许多时候,触景往往容易生情,生情易发感叹:美的事物具有极强的生命力,恰如这若耶溪,它从唐代灿然怒放,一直鲜艳到今天,而且还要继续鲜艳下去。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号